Полиция Костанайской области не справляется со скотокрадами

В ДВД рассказали, почему в регионе стали воровать больше, а попадаться меньше.

16 Октября 2018 08:42 Автор: Татьяна Шестакова
Полиция Костанайской области не справляется со скотокрадами, скот, Преступления, скотокрады, Костанайская область, ДВД РК, Полиция
Фото: Татьяна Шестакова

По данным местной полицейской службы Костанайской области, в регионе с начала года похитили 538 голов скота. Вернуть хозяевам удалось лишь 215 из них, или 40%. Причём в прошлом году скотокрады украли лишь 286 голов. Выше была и раскрываемость – в среднем на 7,4%. Анализ показывает, что чаще всего скот в Костанайской области угоняют в Костанайском, Денисовском, Аулиекольском, Тарановском районах и Аркалыке. В этих же районах самое значительное снижение раскрываемости. К примеру, в Костанайском районе – самом ближнем к областному центру – этот показатель снизился до 21,7%. В других не превышает 50%.

Как отметил заместитель начальника ДВД области Болатбек Жумагалиев, для предупреждения и раскрытия краж скота полицейские и сельские акиматы проводят разъяснительную работу. Людей убеждают в пользе биркования и таврирования скота. Предлагают использовать и инновационные методы учёта поголовья, чаще с помощью чипирования – установления персонального отслеживающего устройства «GPS-трекер».

«По имеющимся на сегодня данным, указанные устройства, кроме жителя Узункольского района и двух жителей Камыстинского района, никем не используются. Для справки, в Узункольском районе в КХ «Веста» такое оборудование установили девяти лошадям, в ТОО «Агрофирма «Карабатыр» – трём лошадям. По одной голове чипировали скот два частных владельца. Несмотря на актуальность вопроса, большая часть скота по-прежнему остается без бирок, пасётся, где придётся», – отметил Болатбек Жумагалиев.

Последствия беспечности

Животноводы говорят, что чипирование – удовольствие недешёвое. Для частника это нереально огромные деньги, сельхозтоваропроиводители же говорят, что такой метод контроля местонахождения скота себя бы оправдывал, если бы на всей территории области был устойчивый сигнал сотовой связи. Пока же такое удовольствие доступно лишь в некоторых округах. А вот, к примеру, в Аркалыке и других южных районах области есть территории, где нет никакой связи в десятки километров. Таких белых пятен рассыпано по всей области немало: чем реже расположены посёлки, тем слабее сигнал.

Одна из крупных краж скота, по данным полиции, была совершена меньше месяца назад. Из карды, расположенной на территории ТОО «Просторы» в селе Синегорск Денисовского района, угнали всех лошадей – 47 голов. Позднее был зафиксирован факт пересечения животными границы: лошадей угнали в сторону села Владимировка Варненского района Челябинской области. О этом уведомили пограничную заставу «Зааятская». Российские стражи порядка также подключились к поиску. Владельцы скота пытались найти лошадей самостоятельно. Но все поиски оказались безрезультатными.

В Денисовском районе акимы сёл говорят, что это не единичный случай. Регион-то приграничный – перегнал через границу и забил по-быстрому. Попробуй найди. Полиция признаёт эти сложности поиска скотокрадов, но говорит, что на границе нет ограждений, которые могли бы затруднить перегон животных. В ДВД Костанайской области вообще озвучивают предложение по установке на всей протяжённости границы с Россией оградительных заборов. По озвученной информации, 500 км воль границы уже огорожены и необходимо огородить еще 300 км. При этом общая протяжённость границы Костанайской области с РФ составляет около 1400 км. Однако в полиции говорят, что порой спасают ситуацию реки, которые проходят вдоль границы.

Нехватка рук

Ещё одной проблемой, которая мешает ловить скотокрадов, в Костанайской области называют нехватку полицейских. По информации, озвученной акимом региона Архимедом Мухамбетовым, сегодня в области около 4000 сотрудников полиции. При этом около 10% рабочих мест вакантны. В Костанайском районе говорят, что именно эти причины привели к снижению раскрываемости краж скота.

«Практически весь период нахождения скота на летних выпасах руководство Костанайского РОВД отсутствовало на рабочем месте в силу ряда причин: нахождение в трудовом отпуске и на больничном. С марта 2018 года вакантна должность начальника местной полицейской службы. В июле отчёт исполняющего обязанности начальника МПС «О деятельности МПС за первое полугодие 2018 года» депутаты признали неудовлетворительным и не утвердили его», – сказал аким Костанайского района Кайрат Ахметов.

Он отметил, что сложившаяся ситуация и привела к снижению раскрываемости и отсутствию всякой профилактической работы.

За весь год полицейские на территории области задержали девять преступных групп (22 человека), которые совершили 44 кражи скота. Плюс к этому на учёт поставили 65 человек с пометкой «скотокрад». Результаты дали и совместные проверки автотранспорта полицией и ветеринарной инспекцией. По данным ДВД области, с начала года оштрафовали 30 человек.

Сами полицейские предлагают облегчить им задачу и всё же пробирковать весь скот. Кроме того, они предложили пройтись рейдами по убойным пунктам, что принимают мясо без соответствующих документов. В поле зрения также попадут точки продажи, где мясо реализуют без ветеринарно-сопроводительных документов.

Татьяна Шестакова