Польша «прорубила окно» в Азию из Казахстана

В Астане официально открыли заграничный торговый офис Польского агентства по инвестициям и торговле.

20 Июня 2018 12:54 Автор: Кульпаш Конырова
Польша «прорубила окно» в Азию из Казахстана, Польша, Тадеуш Кощинский, Товарооборот, торговля, IT, АПК, инвестиции, Один пояс – один путь
Фото: Кульпаш Конырова

Как сделать так, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Польшей не снижало своих высоких темпов, а лишь продолжало расти? Этому вопросу и были посвящены состоявшиеся на этой неделе в казахстанской столице бизнес-форум и очередное заседание межправкомиссии, проходящие в эти дни в Астане.

Для участия в этих двух встречах в столицу Казахстана из Варшавы прямым авиарейсом прилетел целый десант представителей не только польского правительства, но и бизнеса. Возглавил делегацию вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощинский (на фото).

Обе стороны единодушно отметили заметную активизацию торгово-экономических отношений за последние два года. Так, по данным польской таможни, товарооборот по итогам прошлого года между нашими странами достиг отметки в миллиард долларов.

«Польша – это шестая по размеру экономика Евросоюза. И уверен, это не предел. Отрадно, что наши взаимоотношения крепнут год от года. Открытие прямого авиарейса между двумя столицами – Астаной и Варшавой – и решение Казахстана об отмене виз для граждан ряда стран, в том числе и Польши, стали базой для активизации двухсторонних контактов», – заметил вице-министр иностранных дел, сопредседатель межправкомиссии по сотрудничеству Роман Василенко во время своего выступления на бизнес-форуме.

В свою очередь вице-министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощинский отметил, что рост товарооборота между двумя странами в последние годы взял высокий темп и составил 60-70 процентов в год.

«Неплохо выглядит экспорт товаров из Казахстана, в основном это нефть и сжиженный газ. Польша же экспортирует сюда товары тяжелого машиностроения, лекарственные препараты и продукты питания. Но я вижу, что есть новые ниши для расширения сотрудничества», – сказал г-н Кощинский.

Польский вице-министр считает, что есть большой потенциал в таких сферах, как IT-технологии (технологии 4.0 в горнорудной отрасли, использование искусственного интеллекта в новом польском проекте «умная шахта». – Прим. автора) и аграрный сектор. По его мнению, все зависит от нынешних потребностей казахстанцев и возможностей польских компаний и наоборот.

«Казахстанское общество становится все богаче и богаче, и сегодня оно все больше внимания уделяет качеству товаров, лекарственных препаратов и продуктов питания. Поэтому проводимые ежегодно бизнес-форумы и заседания межправкомиссии дают возможность выслушать друг друга и обсудить все вопросы, связанные с устранением барьеров, с пониманием требований и возможностей. Эти встречи призваны придать новые импульсы нашему взаимодействию», – подчеркнул г-н Кощинский.

Польская сторона предприняла конкретный шаг для активизации контактов на уровне частных компаний. В рамках бизнес-форума состоялась официальная церемония открытия в Астане заграничного торгового офиса АО «Польское агентство по инвестициям и торговле».

«Открытие в Астане нашего зарубежного офиса – это важный момент для реализации нашей государственной стратегии по вхождению на азиатский рынок, прежде всего на рынок Центральной Азии. Казахстан является важным звеном в проекте «Один пояс, один путь», и мы рассчитываем на то, чтобы он станет нашим «окном в Центральную Азию», – сказал после церемонии открытия вице-председатель Польского агентства по инвестициям и торговле Кшиштоф Сенгер.

Он сообщил, что в этом офисе в Астане будут работать несколько экспертов, задача которых – оказывать содействие в открытии СП, предоставлять юридическую и консультативную помощь в налаживании прямых связей между бизнесменами двух стран.

Действительно, Казахстан благодаря своему транзитному положению и активному развитию дорожной инфраструктуры может стать хорошим плацдармом не только для экспансии китайских товаров на Запад, но и наоборот. Кстати, по данным Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, сегодня в нашей республике активно действует свыше 100 казахстанско-польских СП, которые уже сегодня могут поставлять свои товары как на рынок ЕАЭС, так и Китая.

В этом плане польский вице-министр Тадеуш Кощинский в интервью abctv.kz заметил, что для них важно смотреть шире в вопросе сотрудничества с Казахстаном.

«Для Польши Казахстан – это возможность выйти польским товарам на рынок России и Азии, а для Казахстана Польша – выход на рынок Западной Европы», – подчеркнул г-н Кощинский.

Перед польскими компаниями открываются большие возможности от участия в проекте «Один пояс, один путь». Но отношение у европейских стран к нему неоднозначное.

«У меня смешанные чувства к этому проекту. Сегодня мы видим для себя отрицательный баланс от торговли с Китаем, примерно двадцать к одному. Ситуация выглядит таким образом, что хорошо идет импорт из Китая. Много товаров из Поднебесной либо остаются в Польше, либо экспортируются в другие страны Западной Европы. А вот обратно вагоны идут практически пустые, в основном польские продукты питания», – сказал г-н Кощинский.

По его словам, Польша ввиду географической близости 80 процентов своих продуктов экспортирует в Европу, из которых треть приходится на соседнюю Германию. Понятно, что Польша не в состоянии покрыть потребности такого огромного рынка, как Китай.

«Перед нами стоит задача стимулировать польских предпринимателей экспортировать свои товары в Азию и Северную Африку (в арабские страны). Мы хотим, чтобы вагоны, курсирующие по маршруту Западная Европа – Западный Китай не возвращались от нас пустыми. Надо, чтобы все страны Евросоюза подключились к этому проекту», – резюмировал г-н Кощинский.

Кульпаш Конырова