Польские яблоки пойдут в Россию и Китай через РК

10809

Польша укрепляет свой экспортный потенциал яблок через инвестиции в агро-сектор Казахстана.

Польские яблоки пойдут в Россию и Китай через РК

Польские агрономы намерены помочь Казахстану отойти от импорта яблок и развивать собственное их производство с тем, чтобы в будущем полностью покрыть внутренний рынок и выйти на экспорт. В настоящее время основной упор делается на Южно-Казахстанскую и Алматинскую области.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, именно эти области являются лидерами яблоневого садоводства по стране. По итогам 2016 года площадь яблоневых садов в ЮКО составила 46% от общей площади всех яблоневых садов в РК – почти 15 тыс. гектаров; в Алматинской области сосредоточены 37,7% яблоневых садов страны – 12,2 тыс. гектаров. Данные области также являются в Казахстане ведущими по валовому сбору яблок. В 2016 году в целом по стране собрали более 188 тыс. тонн яблок, при этом 40,7% от общего объема дала ЮКО (77,6 тыс. тонн), еще 39% – Алматинская область (73,4 тыс. тонн).

Специалисты Комитета по статистике подсчитали, что в прошлом году в Казахстан было импортировано более 99 тыс. тонн яблок. Стоит отметить, что в сравнении с 2015 годом импорт сократился почти вдвое, более чем на 90,8 тыс. тонн. Но, по мнению экспертов, и это не предел.

В частности, так считает Ришард Новаковский, директор польской компании Arno, недавно совместно с казахстанской компанией FTC Equity открывшей в Алматинской области образовательный садовый центр для фермеров. По мнению г-на Новаковского, на то, чтобы полностью насытить внутренний рынок Казахстана собственными яблоками, может уйти несколько лет, но цель вполне достижимая.

"Население Казахстана не такое большое, продукция садоводства уже есть, так что мы не начинаем с нуля. Мы хотим улучшить то, что уже есть, поднять уровень качества и количества выращиваемых яблок, а новые сады делать сразу интенсивными, которые будут плодоносить уже на следующий год после посадки", – поделился г-н Новаковский с abctv.kz.

Отметим, что Польша является ведущим мировым экспортером яблок и входит в тройку лидеров-производителей. Это стало одной из причин привлечения компанией FTC Equity для работы в Казахстане именно польских партнеров.

По словам г-на Новаковского, перспективы развития яблочного садоводства в Казахстане в компании Arno увидели еще около семи лет назад. На тот период компания продавала казахстанским садоводам саженцы, однако, как заметил польский эксперт, фермеры совершали много ошибок, и результаты их работы требовали повышения эффективности.

Через некоторое время после этого компания FTC Equity начала сотрудничать в проекте "Сады Востока", расположенном в Жамбылской области. В процессе работы казахстанские садоводы приезжали на обучение в Польшу.

"Чтобы было меньше ошибок при посадке новых садов, мы решили, что привезем сюда своего специалиста-агронома, который будет постоянно жить в Казахстане. В первом году плодоношения мы получили хороший урожай, восемь тонн с гектара", – рассказал г-н Новаковский.

Таким образом, основная ставка была сделана на образование казахстанских садоводов. Специалисты компаний Arno и FTC Equity планируют продолжать обучать их и консультировать, рассказывать о применяемых сегодня технологиях интенсивного садоводства. Образовательные семинары планируется проводить в упомянутом выше садовом центре, который, к слову, стал в регионе первой практической площадкой для развития садоводства.

"Не каждый имеет возможность выучиться за рубежом. А в нашем садовом центре люди могут получить всю информацию о новых технологиях, которые уже применяются в интенсивном садоводстве. В Польше, в Италии уже достигли такого уровня, когда получают от 70 до 100 тонн яблок с гектара. Наши садоводы в среднем получают 25 тонн с гектара, то есть в разы меньше", – рассказал директор FTC Equity Азат Макенов.

По подсчетам Комитета РК по статистике, в прошлом году урожайность яблок в ЮКО составила 25,4 тонны с гектара. Это второй результат по стране, самый высокий показатель был зафиксирован в Павлодарской области – 29,4 тонны с гектара. А в целом по стране средняя урожайность яблок составляет всего 7,1 тонны с гектара.

Вкупе с относительно невысокой урожайностью г-н Макенов отметил и качество выращиваемых яблок, которое, по его словам, для выхода на экспорт пока также оставляет желать лучшего.

"Сегодня основными потребителями являются крупные супермаркеты. В России это, например, сеть "Магнит". У них очень высокие требования к качеству яблок. Они должны быть калиброванными, одного цвета. Если яблоки фермера этими качествами не обладают, он не получит за них хорошую цену, не сможет их продать", – продолжил г-н Макенов.

В этом с ним солидарен и директор ТОО "Сады Востока" Альтаир Досымбеков:

"Экспорт очень важен. Но что для этого необходимо, так это качество фруктов. Потому что и в России, и в других странах люди ждут хорошего качества. Но чтобы вырастить хорошие яблоки, нужны почва, защита растений, хорошие сорта, хорошая обрезка, удобрения. Я думаю, в будущем мы добьемся такого качества".

За прошлый год, по официальной статистике, на экспорт было отправлено 404 тонны казахстанских яблок. Но все же экспортным потенциалом они обладают. Несколько преимуществ в разговоре с abctv.kz перечислил Азат Макенов:

"Во-первых, это региональная близость к востоку России, это Томск, Барнаул. Жители этих городов потребляют большое количество яблок, и им привозить наши яблоки удобнее и ближе, чем из Польши. Это климатические условия, под влиянием которых наши яблоки вкуснее. Наша земля более плодородная, чем в той же Польше, мы не применяем столько химии, пестицидов и гербицидов. И, конечно, программа субсидирования – сегодня государство помогает и оказывает поддержку в этих регионах".

Напомним, 1 августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго в качестве ответа на европейские санкции, что закрыло польским яблокам дорогу на крупнейший для страны рынок сбыта. При этом до введения эмбарго, по некоторым данным, доля яблок из Польши составляла в общем объеме импорта РФ более 28%. Этот фактор тоже может сыграть на руку казахстанским садоводам. И это также одна из причин заинтересованности польских аграриев в развитии яблочного садоводства в РК – через эти инвестиции поляки получают легкий доступ на рынки России и Китая. По крайней мере, так считает управляющий партнер ТОО "Сады Востока" Кайрат Пирмолдаев.

О выгодных для Казахстана геополитических условиях, открывающих новые перспективы в качестве поставщика яблок (и не только), говорится не впервой. Например, эту тему поднимал в рамках своего выступления на прошедшей в Алматы в конце прошлого октября международной конференции "Плодоовощной бизнес Казахстана - 2016" экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

"Казахстан в данном случае имеет весьма выгодное географическое положение, которое позволяет этой стране не только успешно и беспошлинно поставлять свою продукцию на российский рынок, но и стать региональным хабом для транзита плодоовощной продукции из других стран Средней Азии", – отметил эксперт.

Также, говоря о вопросе экспортного потенциала казахстанских яблок, нельзя не вспомнить о программе возрождения знаменитого алматинского апорта, запущенной в прошлом году. Напомним, инициатором данной программы выступила компания Apple World, которая выделила на его реализацию 400 миллионов тенге. В компании планируют до конца этого года высадить в пригороде Алматы 35 тысяч саженцев апорта, посадка уже была начата в конце апреля.

Однако, по мнению Азата Макенова, выращивание именно апорта в качестве бизнеса – палка о двух концах.

"Апорт на самом деле тоже имеет большой экспортный потенциал. Но именно как торговая марка, как настоящий апорт. Он выращивается 10-12 лет. Не каждый инвестор готов столько времени ждать возврата вложенных денег. И именно с позиции массовых продаж апорт немножко неудобен, поскольку апорт – крупное яблоко. Вы ведь не поставите на стол перед гостями один килограммовый апорт, нужно как минимум четыре-пять яблок. Соответственно, апорт в плане продаж уступает более мелким яблокам, хотя по вкусовым качествам он, конечно, легенда", – поделился с abctv.kz своим мнением директор FTC Equity.

В целом тема развития плодоовощного сектора Казахстана в общем и яблочного садоводства, раскрытия экспортного потенциала казахстанских яблок в частности не нова. И многие эксперты отмечают, что в этом направлении в последние годы казахстанские аграрии развиваются довольно стремительно.

По мнению председателя правления АО "КазАгро" Нурлыбека Малелова, озвученного им в рамках упомянутой выше конференции "Плодоовощной бизнес Казахстана 2016", основными имеющимися на сегодняшний день в РК проблемами в отрасли садоводства являются низкое техническое оснащение производства, неразвитый сектор переработки и нехватка современных оборудованных хранилищ. Также г-н Малелов отметил, что наиболее эффективным способом нарастить собственное производство фруктов являются инвестиции именно в интенсивные сады.

Элина Гринштейн

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться