Получить гражданство РК «стоит» 10 тыс. долларов

В Шымкенте судят главного миграционного полицейского области.

25 Июня 2018 23:41 Автор: Мира Бахытова
Получить гражданство РК «стоит» 10 тыс. долларов,

На скамье подсудимых полковник Нурдаулет Толегенулы, экс-начальник Управления миграционной полиции ДВД ЮКО, оказался после того, как в апреле этого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 33,5 тысячи долларов. Столь крупную сумму денег ему вручил житель Шымкента Караибрагимов за содействие в получении гражданства РК четырем гражданам Афганистана. По версии следствия, подсудимый воспользовался служебным положением, когда к нему обратился Караибрагимов, ходатайствовавший за своих знакомых иностранцев, и пообещал за определенную мзду, 10 тысяч долларов за каждого иностранца, помочь им стать гражданами государства. Причем взятка якобы требовалась неким лицам в Комитете миграционной полиции МВД РК, так как сам Толегенулы не мог решать вопросы выдачи гражданства. 
«Караибрагимов и лицо без гражданства Мохаммади обратились в департамент Комитета национальной безопасности, что Нурдаулет Толегенулы требует взятку в значительном размере за оказание содействия в получении гражданства Республики Казахстан Али Даряб Раджаб Али, Мохаммади, Хосаин и Солтан по 10000 долларов за каждое лицо без гражданства. Караибрагимов предоставил 3500 долларов для передачи Тулегенулы, но тот отказался принять их, указав принести всю сумму в количестве 40 тысяч долларов», – сообщил суду процессуальный прокурор Арман Утегенов.
Как рассказал гособвинитель, через день, 10 апреля, к реальным 3500 долларам комитетчики добавили муляж из 30 тысяч долларов, которые начальник миграционной полиции уже согласился взять прямо в своем рабочем кабинете, после чего с поличным его задержали сотрудники ДКНБ. Денежную улику полицейский доставал из внутреннего кармана своего кителя. 40-летнему полковнику предъявлены обвинения по двум статьям УК РК – «Подстрекательство к даче взятки» и «Мошенничество». Суду Толегенулы заявил, что признает свою вину лишь частично, и просит исключить из обвинения статью о взятке.
Стоить отметить, что полковник запретил снимать себя, затем настояли на запрете и оба потерпевших. Защищают полковника сразу два адвоката, которые поспешили до начала процесса приобщить к делу материалы об инвалидности родителей-пенсионеров подсудимого и его сестры, которые проживают на его иждивении. Помимо этого, у него жена и трое несовершеннолетних детей. Кроме этого, защитники ходатайствовали, чтобы с полковника были сняты наручники, для этого пришлось даже остановить процесс и искать другой зал заседаний, с наличием специальной кабины. 
Мира Бахытова, Шымкент