Поставлена финальная точка в резонансном актюбинском нефтяном деле

Лидер ОПГ «Четыре брата» получил 12 лет.

02 Августа 2018 22:07 Автор: Семен Данилов
Поставлена финальная точка в резонансном актюбинском нефтяном деле, Актюбинск, ОПГ, Четыре брата, Приговор, Еркин Избасар, Суд , Актюбинская область

Еркин Избасар был признан виновным по всем 12 инкриминируемым ему статьям УК РК.

В Специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области зачитан приговор по делу о хищениях нефти и вымогательствах членами организованной преступной группы «Четыре брата» во главе с Еркином Избасаром.

Все 26 фигурантов громкого дела признаны виновными. Им всем, кроме одного подсудимого, назначены различные сроки лишения свободы. Амандоса Есенгалиева, осужденного по ст. 385, ч. 2, УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), суд приговорил к двум годам ограничения свободы.

Всего в деле 17 криминальных эпизодов. Напомним, 7 декабря 2016 года в ходе спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках. Были арестованы несколько членов преступной группировки, состоявшей из, по мнению следсвия, приверженцев радикального салафизма, которая оказывала покровительство осуществлявшим хищения лицам.

8 декабря 2016 года лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы в Актобе на допрос по данному делу, после чего суд вынес постановление о его аресте.

А уже в середине декабря того же года в Астане задерживали высокопоставленного чиновника МВД – полковника Рахата Аханова, который с декабря 2011 года по июнь 2015 года занимал должность заместителя начальника ДВД Актюбинской области и курировал антитеррористическую работу в областном ведомстве. Ему инкриминировалось покровительство организованным преступным группам, занимавшимся кражей нефти. 

В ходе прений, прошедших в середине июля этого года, прокурор для лидера ОПГ «Четыре брата» запросил 15 лет и 7 месяцев лишения свободы, подробно перечислив 12 статей Уголовного кодекса, в которых обвинялся Еркин Избасар.

Его подельнику и правой руке Аухату Калиеву, также состоявшему в ОПГ «Четыре брата», было предъявлено обвинение в нарушении 11 статей УК РК, что, по мнению государственного обвинителя, потянуло на 14 лет лишения свободы.

Всего по делу проходили 26 обвиняемых, девять из которых являются активными членами ОПГ «Четыре брата». Остальные так или иначе причастны к некоторым криминальным эпизодам. Прогремел на всю страну уже бывший полковник полиции, крышевавший нелегальный бизнес группировки, связанный с хищениями нефти и последующими ее продажами.

Хотя большинство фигурантов дела свою вину признали, непосредственные лидеры ОПГ свою вину не признали, как и наличие преступной группировки и участие в ней.  

Из приговора суда:

«…установлено, что в начале 1990-х годов в преступное сообщество под лидерством Насенова Несипбая, известного как Рыжий Алмаз, входили организованно-преступные группировки (ОПГ) «Четыре брата», «Атаба», «Адай» и другие. После смерти Насенова преступное сообщество раскололось на несколько самостоятельных ОПГ. Одной из влиятельных группировок по численности лидеров и участников считалась ОПГ «Четыре брата». Один из лидеров преступной группы, Еркин Избасар в 2003 году, пользуясь своим авторитетом и известностью в преступной среде, собрал в г. Актобе вокруг себя криминально ориентированную спортивную молодежь, руководил ее противоправной деятельностью, связанной с нападениями, вымогательством, рейдерством, похищением людей, хищениями чужого имущества… Преступления были связаны с организацией хищения нефти и ее незаконной реализацией без документов».  

Суд признал Еркина Избасара виновным по всем 12 статьям УК РК и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого преступным путем. Отбывать наказание лидер ОПГ «Четыре брата» будет в учреждениях УИС максимальной безопасности.

Его правая рука Аухат Калиев также признан виновным по 11 статьям. Ему назначено 11 лет лишения свободы также с конфискацией и в учреждениях максимальной безопасности.

11 ближайших лет за колючей проволокой также проведут Калдымурат Калжан и Биржан Аманкулов. 

Остальные получили от трех до восьми лет лишения свободы.

И отдельно о полковнике «на крыше». За свое покровительство криминальному миру суд приговорил его к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы в учреждениях УИС средней безопасности с конфискацией имущества или средств, добытых преступным путем.

Кроме того, бывшего полицейского суд пожизненно лишил права занимать должности на госслужбе, в судебных и местных исполнительных органах, Нацбанке РК. Ну и, естественно, гражданина Аханова лишили специального звания «полковник полиции».

Приговор суда в законную силу не вступил. Адвокаты осужденных намерены подавать апелляции.        

 Семен Данилов