Повысить размер некоторых соцвыплат планируют в Казахстане

Соответствующие новеллы заложены в законопроект «Об обязательном социальном страховании», принятие которого запланировано на 2019 год.

06 Декабря 2018 08:53 Автор: Айгуль Тулекбаева
Повысить размер некоторых соцвыплат планируют в Казахстане, Социальные выплаты, ГФСС, Страхование, Пособия
Фото: sputniknews.kz

Изменить параметры назначения соцвыплат с 2020 года планируют в Казахстане. Об этом сообщила президент Госфонда социального страхования (ГФСС) Сауле Дюсенова. Отметим, что речь идёт о выплатах из ГФСС: по утрате трудоспособности, потере кормильца, работы, дохода в связи с беременностью и родами, потере дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорождённого, потере дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

«С 2005 года формула исчисления социальных выплат ни разу не менялась. На сегодня система существует 13 лет, а параметры те же самые. За стаж участия мы даём, например, коэффициент «единицу», и у нас получилось так, что основная масса людей собралась с коэффициентом участия «единица». То есть участвуешь пять лет – получаешь «единицу», 10 лет – тоже «единицу», – сказала она журналистам.

По словам Сауле Дюсеновой, средний размер соцвыплат по утрате трудоспособности составляет 12208 тенге, потере кормильца – 14773, работы – 21699 тенге, по беременности и родам – 368449 тенге. Большинство участников системы получают меньше этих сумм. В случае принятия законопроекта размер первых трёх выплат повысится не менее чем на 30%.

Как планируется поменять формулу начисления? При расчёте социальных выплат предлагается сохранить действующие коэффициенты стажа участия, а для участников системы социального страхования, у которых трудовой стаж более пяти лет, за каждый полный год (сверх пяти лет) повышать коэффициент на 2%.

Выплаты по утрате трудоспособности планируется назначать исходя из степени утраты трудоспособности. Так, к примеру, при степени утраты трудоспособности 59% сегодня применяется усредненный коэффициент 0,3, а при степени 60% – 0,5. Казалось бы, физическое состояние двух получателей почти одинаковое, а разница в сумме выходит разительная. Поэтому в фонде хотят ввести индивидуальный подход. Если степень утраты трудоспособности составляет 59%, то новый коэффициент составит 0,59, если 60%, то 0,6 и так далее.

При расчёте выплаты на случай потери кормильца предлагается увеличить действующие коэффициенты в зависимости от количества иждивенцев. Лицам, оставшимся без работы, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40%. Кроме того, период получения выплаты по потере работы увеличат с ныне действующих четырёх месяцев до шести.

Новые подходы при исчислении размеров социальных выплат благоприятно повлияют на благосостояние граждан и улучшат качество их жизни, уверены в фонде. Проект закона планируется внести в мажилис в 2019 году, а ввести в действие с 1 января 2020 года.

На сегодня ГФСС охватывает 6 млн человек, ежегодно выплаты получают более 770 тысяч человек на 160 млрд тенге. Общая сумма выплат за 13 лет, с 2015 по 2017 год, составила 905 млрд тенге. По утрате трудоспособности человек получает выплаты до достижения им пенсионного возраста. По утере кормильца – до совершеннолетия, а если он продолжает учёбу, то до 23 лет.

Социальные отчисления в настоящее время составляют 3,5% от дохода. С 2025 года их размер будет повышен до 5%. Узнать об объёме начислений и своевременности можно у работодателя либо обратившись в ЦОН. В настоящее время фонд аккумулирует более 1,4 трлн тенге.

Айгуль Тулекбаева