Правообладание со скидкой

Сельчане могут получить льготы при регистрации недвижимости.

15 Мая 2018 16:19 Автор: Ирина Севостьянова
Правообладание со скидкой, Недвижимость, права на недвижимость, сельская местность, Тимур Сулейменов

Возможность внедрения льготного периода при оформлении прав на недвижимость для жителей сельской местности предлагает рассмотреть Министерство национальной экономики. Таким образом, предполагается стимулировать граждан быстрее оформить свою недвижимость. И увеличить поступления в местные бюджеты.

С января 2018 года в Казахстане появился четвертый уровень государственного бюджета – это бюджет местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа. В настоящее время он внедрен в 1062 сельских округах с численностью населения свыше двух тысяч человек, а с 1 января 2020 года будет внедрен повсеместно (1381 сельский округ).

Выступая во вторник на заседании правительства, министр национальной экономики Тимур Сулейменов подчеркнул, что введение самостоятельного бюджета позволило расширить финансовые возможности сельских округов и усилить роль местного самоуправления в решение вопросов местного значения путем получения налогов напрямую в свой бюджет. В бюджет сельского округа передано семь видов налоговых поступлений и другие неналоговые поступления, а также 19 направлений расходов. Скорректированный план доходов бюджетов местного самоуправления на 2018 год составляет 113,8 млрд тенге.

Однако есть еще ряд вопросов, которые требуют решения. В частности, это касается регистрации незарегистрированных объектов недвижимости. Министр пояснил, что количество незарегистрированных объектов недвижимости уменьшилось с 88,2 тыс. до 13,6 тыс. Определены и основные причины, почему недвижимость не регистрируется. Это выезд собственника за пределы страны, отсутствие правоустанавливающих документов и отсутствие денег у владельцев (физических лиц) на регистрацию. Между тем, констатировал министр, наличие незарегистрированных объектов недвижимости может привести к недопоступлению налогов в бюджеты сельских округов.

В этой связи он считает необходимым акимам совместно с органами юстиции усилить работу по разъяснению требований законодательства среди населения о необходимости подачи документов на государственную регистрацию прав. Одновременно необходимо принять меры по снижению стоимости услуг за оформление правоустанавливающих документов на недвижимое имущество.

«В настоящее время при оформлении и государственной регистрации прав на земельный участок расходы заявителя в среднем составляют 26,5 тысячи тенге, включая разработку землеустроительного проекта и установку границ, которые находятся в конкурентной среде. В свою очередь, расходы заявителя на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом, не введенный в установленном порядке в эксплуатацию, в среднем составляют 31 тысячу тенге. Сумма включает и изготовление эскизного проекта, которое находится в конкурентной среде. А в сейсмических регионах расходы могут составлять от 50 тысяч тенге.

В этой связи для оказания помощи населению сельской местности предлагаем на переходный период (один-два года) рассмотреть возможность оказания данных услуг на льготных условиях», – предложил Тимур Сулейменов.

Министр финансов Бахыт Султанов в свою очередь проинформировал, что по всем бюджетам четвертого уровня достигнуто перевыполнение доходов. Так, за I квартал текущего года фактические доходы составили 27,7 млрд тенге. Из них налоговые поступления (в связи с перевыполнением от плана на отчетный период на 118,5%) составили 5,2 млрд тенге, неналоговые поступления – 3,1 млрд тенге, в том числе 3 млрд тенге – остатки прошлого года на счетах.

Фактические расходы в общей сумме составили 21,9 млрд тенге, или 98% от плана. Основные виды расходов: дошкольное воспитание и обучение и организация медицинского обслуживания в организациях, освещение улиц в населенных пунктах, поддержка культурно-досуговой работы и другое. План по целевым текущим трансфертам составил 1,2 млрд тенге. Фактические остатки в общей сумме составили 5,7 млрд тенге.

По итогам рассмотрения вопроса премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что этапы развития местного самоуправления определены в утвержденной главой государства концепции развития местного самоуправления до 2020 года, а также дал ряд конкретных поручений.

Министерству национальной экономики на постоянной основе поручено проводить мониторинг и анализ развития местного самоуправления. Министерству финансов необходимо завершить все подготовительные мероприятия по обеспечению полноценного функционирования информационных систем для работы с бюджетом сельских округов. Министерству информации и коммуникаций поручено ускорить работу по интеграции соответствующих информационных систем уполномоченных органов.

Ирина Севостьянова