Предприятия торговли фиксируют снижение рентабельности

Негативное влияние на отрасль оказывает динамика обменного курса тенге.

27 Августа 2018 16:36 Автор: Карина Алимова
Предприятия торговли фиксируют снижение рентабельности, торговля, курс тенге , тенге , доллар , Рубль , ГМК, Нацбанк РК

Динамика обменного курса национальной валюты по отношению к доллару и российскому рублю оказывает негативное влияние на деятельность предприятий. Наибольшее отрицательное воздействие ситуация на валютном рынке оказывает на объекты торговли, наименьшее – на компании в горнодобывающей промышленности. Об этом сообщается в отраслевом конъюнктурном обзоре Национального банка по итогам II квартала 2018 года.

Отметим, вышеуказанное исследование проводилось методом анкетирования руководителей и работников предприятий. В опросе принимали участие 3057 респондентов.

«Более 70% предприятий – участников мониторинга работают с зарубежными партнерами. Доля таких предприятий в торговле, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности в среднем составляет порядка 80%, в транспорте и строительстве – около 65% предприятий. Основными валютами, используемыми в расчетах с зарубежными партнерами, являются российский рубль (55% предприятий) и доллар (46,7% предприятий). Доллар доминирует только в горнодобывающей промышленности, в остальных отраслях – российский рубль. Тенге в расчётах используют около 20% предприятий», – отмечается в обзоре.

Во II квартале 2018 года негативное влияние изменения курса тенге к доллару и российскому рублю для предприятий реального сектора увеличилось.

От изменения курса тенге по отношению к доллару и российскому рублю наибольшее отрицательное воздействие испытали предприятия торговли. Уровень рентабельности в данном секторе снизился за три месяца с 17,3% до 16,5%.

«При этом в горнодобывающей промышленности во II квартале 2018 года увеличилось негативное воздействие изменения курса тенге по отношению к российскому рублю, что связано с укреплением тенге по отношению к рублю, которое, в свою очередь, негативно отразилось на конкурентоспособности отечественных экспортёров», – говорится в документе.

Между тем благоприятная динамика мировых цен на энергоресурсы положительно отразилась на финансовом положении предприятий горнодобывающей промышленности. По данным предприятий, наиболее рентабельными являются предприятия горнодобывающей промышленности: средняя рентабельность продаж до налогообложения в отрасли составила во II квартале 2018 года 39%, тогда как в торговле и обрабатывающей промышленности показатель значительно ниже – 16,5% и 18,2% соответственно. В строительстве средняя рентабельность продаж увеличилась на 4,2% по сравнению с результатами I квартала и составила 21,2%. В транспорте и складировании показатель снизился на 1%, до 23,5%.

Карина Алимова