Прелюдия к миру. Трамп меняет расклад на Корейском полуострове

Северная Корея обязалась начать денуклеаризацию, а Трамп – прекратить военные учения у границ КНДР.

13 Июня 2018 09:00 Автор: Аскар Муминов
Прелюдия к миру. Трамп меняет расклад на Корейском полуострове, Дональд Трамп, Ким Чен Ын, США , Северная Корея, КНДР , политика, Денуклеаризация
Фото: Evan Vucci / AP

«Исторической» окрестили состоявшиеся переговоры между американским президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Американская пресса сравнила ее со знаменитой встречей Рейгана и Горбачева, после которой начался детант и потепление в американо-советских отношениях. Сам Трамп не преминул заметить, что его диалог с Ыном является «прелюдией к миру» и новой жизни Корейского полуострова.

По итогам встречи американский лидер заявил, что переговоры прошли даже лучше, чем ожидалось. Трамп нарек Ына «суровым малым, который в 26 лет принял управление государством на себя, и делал это жестко, и не был милым».

«Ким Чен Ын – достойный переговорщик. Он говорит от лица своего народа. Я узнал, что он очень одаренный человек. Я также выяснил, что он очень любит свою страну», – сказал Трамп.

Не скупился на похвалу и Ын, который заявил, что начинается новый этап не только для Северной Кореи, но и для всего мира. В частности, Ын заверил, что в мире совсем скоро начнутся серьезные перемены, а Вашингтон и Пхеньян оставляет все плохое в прошлом.

«Раньше мы держались за прошлое, но сегодня нам удалось преодолеть все предрассудки. Конечно, нас ждут трудности, однако сегодня мы сумели дать начало совместным отношениям», – заверил Ын.

Четыре шага к «новому миру»

Главным практическим итогом встречи эксперты называют подписание соглашения КНДР и США, которое включает четыре основных пункта. Первое. Соединенные Штаты и КНДР обязуются установить новые отношения в соответствии со стремлением народов двух стран к миру и процветанию. Второе. Обе страны объединят усилия по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове. Третье. Подтверждая Декларацию Панмунджома от 27 апреля 2018 года, КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова. Четвертое. Страны обязуются идентифицировать и вернуть в США останки военнопленных, которые находятся в КНДР со времен корейской войны.

«Председатель Ким сказал мне, что Северная Корея уже уничтожает крупный полигон по испытанию ракетных двигателей», – заявил после встречи с Ыном Трамп. В свою очередь он обязался прекратить любые военные учения у границы с КНДР, если Пхеньян будет выполнять взятые на себя обязательства.

Всего общение Трампа и Ким Чен Ына с глазу на глаз длилось около 50 минут, после чего оба лидера заявили о полном понимании двусторонних проблем и противоречий и путях их решения.

К Трампу присоединились госсекретарь США Майк Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Со стороны Пхеньяна был заместитель председателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхоль, посетивший США перед саммитом, заместитель председателя ЦК Трудовой партии Ли Су Ен, а также глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо.

В Казахстане также внимательно следили за встречей. Перед ее стартом глава МИД РК в ходе заседания министров иностранных дел стран ОДКБ подчеркнул, что в Астане с надеждой ждут разрядки на Корейском полуострове и приветствуют «позитивные сигналы», которые оттуда исходят. Ранее Министерство иностранных дел Казахстана высоко оценило историческую встречу лидеров Северной и Южной Кореи.

Стоит отметить, что 27 апреля в Пханмунджоме прошел третий в истории межкорейский саммит, на котором встретились лидеры севера и юга Кореи, разделенные после Второй мировой войны. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Южную Корею за 65 лет. Предыдущие встречи в 2000 и 2007 годах проходили на территории КНДР.

«Для Казахстана денуклеаризация Корейского полуострова – принципиальный вопрос с учетом нашей исторической роли в вопросах нераспространения», – подчеркнул глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов.

Надежда есть, но радости не много

Тем временем в мире пока довольно сдержанно, хотя и оптимистично отреагировали на переговоры Трампа и Ким Чен Ына.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заметил, что мандат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) включает контроль за мирным использованием ядерных материалов, а также тех, что ранее составляли часть военной программы. Важную роль в отслеживании объявленного КНДР мониторинга на ядерные испытания может также сыграть Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Россия приветствовала встречу двух лидеров, МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что нормализация американо-северокорейских отношений, стремление к которой отражено в итоговом совместном заявлении сторон, является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную.

«Убеждены, что прекращение провокационных действий является необходимым шагом в направлении снижения уровня напряженности вокруг полуострова, создания там атмосферы доверия. Призываем партнеров приступить к проработке модальностей многосторонних консультаций, конечной целью которых видим создание прочного механизма мира и безопасности на основе учета законных интересов всех государств Северо-Восточной Азии», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что данное северокорейским лидером Ким Чен Ыном обещание осуществить полную денуклеаризацию является важным шагом на пути к стабильности и процветанию в мире.

«Это важный шаг к стабильности в регионе, важном для глобального экономического роста и дома тысяч британских граждан, важных британских интересов. Впереди предстоит еще много работы, и мы надеемся, что Ким Чен Ын продолжит добросовестно вести переговоры на пути к полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации. Великобритания продолжит поддерживать США в усилиях по обеспечению денуклеаризации Корейского полуострова», – сказал Борис Джонсон.

Опрошенные эксперты пока весьма осторожно оценивают встречу лидеров США и Северной Кореи.

На кон поставлена репутация Трампа

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заметил, что практика последних лет не позволяет утверждать, что принятые решения обязательно исполняются или принятые обязательства обязательно соблюдаются. Яркий пример – сделка по ядерной программе Ирана.

«Однако хочется быть оптимистом и ожидать, что нынешние договоренности в рамках денуклеаризации Корейского полуострова не постигнет та же участь, что и прежние по Ирану. В то же время не совсем ясно, как и кем будет осуществляться контроль за соблюдением договоренностей. Хочется верить, что стороны нашли приемлемое решение и по этому вопросу. Так или иначе, сегодняшнее событие войдет в историю дипломатии как уникальное по очень многим параметрам. Это самая оперативная договоренность за последние годы такого масштаба», – подчеркнул Ильгар Велизаде.

Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что комичность ситуации, которая сейчас возникла после встречи американского и северокорейского лидеров, заключается в том, что изрядно подпорченный международный имидж Дональда Трампа теперь во многом зависит от действий своевольного и хитроумного азиатского руководителя. Аналитики Белого дома, да и в принципе западных стран в целом, весьма недооценивают дипломатические способности молодого Ким Чен Ына.

«Что случилось в Сингапуре на встрече Трампа и Ким Чен Ына? По большому счету ничего особенного – два государственных руководителя подписали декларацию, которая совершено никакой ответственности не налагает на лидера Северной Кореи, прочно укоренившегося в образ мирового изгоя. В то же время Дональд Трамп своей подписью в декларации и оптимистичными заявлениями, по сути, поставил на кон всю свою политическую репутацию», – заключил Султанбек Султангалиев.

Аскар Муминов