Премьер: «Не надо сеять панику!»

Глава правительства поручил усилить разъяснительную работу с населением по ситуации с менингитом. 

05 Июня 2018 11:14 Автор: Ирина Севостьянова
Премьер: «Не надо сеять панику!», Менингит, заболевания, Здоровье, Вакцинация, Минздрав РК, Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев недоволен слабой информационно-разъяснительной работой Министерства здравоохранения по ситуации с заболеваниями менингитом. Во вторник на очередном заседании правительства премьер указал на эти недостатки главе Минздрава и акимам областей. 

«Нужно активизировать разъяснительную работу. В соцсетях идет много обсуждений, ваши разъяснения до одних доходят, до других – нет. Каждый случай надо открыто разъяснить, довести до народа», – заявил Сагинтаев. 

Он подчеркнул, что люди слабо информированы и о необходимости вакцинации, заметив, что уже у него лично руководители предприятий консультировались, нужно ли вакцинировать рабочих, «потому что рабочие обеспокоены». 

«Никто до них эту информацию не доводил, – возмутился премьер и продолжил: – Стоимость вакцины очень высокая, в одной области – 40 тысяч, в другой – 20 тысяч тенге. В этой ситуации министерство и акимы должны взять вопрос на контроль и снизить цены на вакцины. Не надо сеять панику!» 

Не менее важная проблема – это госпитализация больных. Глава правительства отметил, что уже есть факты, когда «больницы не принимают больных, деля их на жителей области и города».

«Ведь в таких случаях надо действовать оперативно», – подчеркнул он.

«Вчера читаем: из Талгара в Каскелен – два часа. Мать рассказала, что потеряла ребенка за три часа. Столько времени нужно добраться из Талгара в Каскелен. Почему пациента не приняли в Алматы? Почему в таких ситуациях вы в срочном порядке не издаете приказы? Если это решение акимов, им нужно сказать, чтобы с этой инфекцией больные все принимались во всех больницах», – потребовал он.

Впрочем, стоит отметить, что в Минздраве уверены: причин для паники нет. Министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая на заседании, подчеркнул, что «сложившаяся ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в республике не превышает пороговые уровни, при которых необходимо введение карантина и проведение вакцинации населения». 

По данным Минздрава, с начала 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, из них госпитализировано 213 человек, диагноз "менингококковая инфекция" подтвержден у 58 пациентов, в том числе 20 детей в возрасте до 14 лет. Выписано 10 человек, 35 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, Кызылординской – один, Южно-Казахстанской – два и в Алматы – шесть. Но, отметил министр, уровень летальности при менингококковой инфекции в стране в различные годы варьирует от семи случаев в 2016 году до 21 случая в 2015 году.

При этом средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Казахстан составляет 2,1 на 100 тыс. населения, в настоящее время уровень заболеваемости в Казахстане составляет 0,3 на 100 тыс. населения, что в семь раз ниже порогового уровня.

В Алматы средний годовой показатель заболеваемости – 4,0, в настоящее время уровень заболеваемости городе Алматы – 1,7 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза ниже порогового уровня. 

Пороговый уровень определен на основе международных стандартов – по руководству Всемирной организации здравоохранения по управлению эпидемиями. На 2018 год определен порог предупреждения и эпидемический порог заболеваемости, при превышении которого проводятся определенные мероприятия и вводится вакцинация населения (порог предупреждения – три на 100 тыс. случаев в неделю и 10 на 100 тыс. населения). 

«При расчете на численность населения республики порог, при котором проводятся профилактические мероприятия – 540 случаев в неделю и эпидемический порог – 1800 случаев в неделю, при котором вводится массовая вакцинация населения против менингококковой инфекции и ограничительные мероприятия. В Алматы – 54 и 180 случаев соответственно при расчете на население города. При этом в текущем году максимальное количество случаев зарегистрировано с 21 по 27 мая, по республике – 15 случаев в неделю, по городу Алматы – 13 случаев в эту же неделю. Как видите, уровень заболеваемости в Республике Казахстан и Алматы ниже порогового уровня», – резюмировал министр. 

Ирина Севостьянова