Премьер-министр: нужно максимально задействовать все возможности

Правительство проанализирует действующие торговые соглашения Казахстана с другими странами.

02 Мая 2018 19:36 Автор: Ирина Севостьянова
Премьер-министр: нужно максимально задействовать все возможности, экспорт, бизнес, производство , ЕАЭС

Экспорт казахстанской продукции вынесен в приоритет экономического развития страны. Для этого в 2017 году утверждена экспортная стратегия, направленная на выполнение ключевой задачи по увеличению несырьевого экспорта в полтора раза к 2022 году.

Как отметил в ходе заседания правительства в среду министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, за последние пять лет, с 2013 по 2017 год, доля экспорта обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта Казахстана увеличилась с 23% до 32%. Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 25%, до 69,5 млрд долларов, экспорт вырос на 30% и составил 48,3 млрд долларов, импорт увеличился на 15,5%, составив 29,3 млрд долларов.

«В текущем году сохраняется положительная тенденция экспорта. Так, за два месяца 2018 года, по оперативным данным, экспорт составил более 8,8 миллиарда долларов, что на 27,4 процента (на 1,9 миллиарда долларов) выше аналогичного периода прошлого года, который составил 6,9 миллиарда долларов», – подчеркнул Касымбек.

География экспорта товаров включает 123 страны, ключевыми рынками сбыта являются: КНР (22,9%), ЕАЭС (20,8%, в том числе Россия 18%) и страны ЕС (21,8%), которые в совокупности дают более 65% экспорта. Явными лидерами являются Китай и Россия, которые в экспортной стратегии утверждены как страны приоритетного экспортного интереса.

Для продвижения экспорта государством оказывается финансовая и сервисная поддержка. За 2010-2017 годы экспортерам была оказана финансово-страховая поддержка на сумму более 112,6 млрд тенге, экспортное торговое финансирование на 14,7 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 5 млрд тенге. Ежегодно финансовую поддержку получают более 40 экспортеров. В рамках сервисной поддержки экспортеров за 2010-2017 годы охвачено 1800 производителей, которые смогли заключить экспортные контракты более чем на 2 млрд долларов (в том числе 2017 год – 197 млн долларов). Были возмещены затраты 204 экспортерам на 1,6 млрд тенге (2017 год – 280 млн тенге). Ежегодно сервисную поддержку получают более 400 экспортеров. Результатом работы стала устойчивая по характеристике министра тенденция: начиная с 2015 года ежегодно на внешние рынки выводится семь-восемь новых товаров.

Сейчас Министерство по инвестициям и развитию намерено сосредоточиться на таких задачах экспортной стратегии, как усиление институциональных основ поддержки экспортеров, устранение барьеров, препятствующих развитию экспорта, оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки, а также улучшение условий развития экспорта услуг.

Однако, констатировал Касымбек, в настоящее время для успешного выполнения вышеуказанных задач имеются некоторые барьеры. Во-первых, госорганы и бизнес-сообщество недостаточно используют подписанные страной преференциальные торгово-экономические соглашения. Для активизации этого направления министр предложил проводить в рамках проектного офиса на регулярной основе оценку текущего состояния двусторонних торговых соглашений со странами приоритетного (Россия, КНР) и высокого (Индия, Иран, Турция, Беларусь, Узбекистан, Украина, Кыргызстан) экспортного интереса, определенными в экспортной стратегии. Также предложено разработать дорожные карты по этим странам с обязательным включением вопросов в повестку заседаний двусторонних межправительственных комиссий.

Также есть сложности с промоутерской поддержкой экспорта за рубежом, отметил министр, и, как следствие, слабая институциональная поддержка при входе на новые рынки. При этом большинство развитых стран сегодня имеют разветвленную сеть торговых представительств. Поэтому предложено продолжить работу по открытию представительств за рубежом.

«Как утверждено в стратегии, в первую очередь надо начать со стран приоритетного и высокого экспортного интереса (Россия-2, Китай-2, Беларусь, Индия, Иран, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Украина). Необходимо также внедрять новые инструменты поддержки экспортной инфраструктуры за рубежом (торговые дома, торгово-логистические центры и склады, торгово-информационные центры, привлечение торговых и консалтинговых компаний в управление экспортом)», – объяснил Касымбек, добавив, что на сегодняшний день рассматривается вопрос финансирования открытия 11 торговых представительств за рубежом.

Есть сложности и с недостаточным позиционированием Казахстана на мировых рынках и отсутствие сильных национальных брендов, формирующих репутацию и конкурентное преимущество страны. Решением этой проблемы должно стать создание экспортных казахстанских брендов. В частности, формируются четыре бренда, которые охватывают отрасли АПК, предлагается расширить их количество исходя из имеющегося потенциала. Для стимулирования вхождения казахстанского бизнеса в бренды предлагается обеспечить концентрированную всестороннюю точечную господдержку через налоговые льготы, субсидии, различные меры фискального стимулирования и другие меры финансовой и сервисной поддержки.

«Это позволит большему количеству отечественных конкурентоспособных товаров войти в казахстанские бренды. По предварительной оценке уже можно говорить о продукции пищевой, химической промышленности, машиностроении, металлообработке и других», – считает Касымбек.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов со своей стороны акцентировал внимание на торговых соглашениях, которые дают хороший результат. Он отметил, что работа по созданию зон свободной торговли проводится сейчас совместно со странами ЕАЭС. В частности, ярким примером стимулирования экспорта посредством заключения таких соглашений, по его мнению, можно назвать соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, которое подписано в 2015 году. Сулейменов пояснил, что за два года действия соглашения товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом увеличился в 2,6 раза. Объем взаимной торговли за 2017 год составил 542,7 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом 48,2%, или 176,4 млн долларов. При этом несырьевой экспорт во Вьетнам в 2015 году составил 9,5 млн долларов, в 2017 году увеличился до 272,3 млн долларов (в 27 раз).

«17 мая текущего года в Астане на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (сроком на три года) соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, с Ираном. Следует отметить, что в целом по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, емкость рынка Ирана составляет более 8 млрд долларов. Таким образом, получая более льготные условия, казахстанские производители имеют возможность нарастить экспорт более чем в 30 раз», – проинформировал министр. Также в настоящее время проводятся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Индией, Египтом, Израилем, Сингапуром.

Кроме того, на площадке Астанинского экономического форума запланировано подписание еще одного документа – соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем.

Соглашение носит непреференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров.

Вместе с тем соглашение позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на рынок Китая путем имеющихся в соглашении норм по упрощению торговых процедур, повышения уровня транспарентности, а также повышения уровня взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги, поручил проанализировать эффективность использования в развитии экспорта существующих торгово-экономических соглашений, с тем чтобы понять, насколько используются уже имеющиеся возможности, в том числе преференциальные. Также премьер поручил ускорить разработку дорожной карты по развитию экспорта.

«В настоящее время наблюдается положительная динамика в сфере экспорта. По 800 товарным позициям в 122 страны мы вывозим свои товары, имеется 30-процентный рост экспорта. Правда, используем ли мы все свои возможности? Основные вопросы в ноябре прошлого года мы рассматривали, какие имеются барьеры. Также было дано поручение о разработке дорожной карты. К сожалению, дорожная карта до сих пор еще не готова. Ерболат Аскарбекович (Досаев, заместитель премьер-министра), в мае данная дорожная карта должна быть разработана и вынесена на заседание Совета по экспортной политике», – заключил Сагинтаев.

Ирина Севостьянова