Премьер остановил болезнь

После того как Бакытжан Сагинтаев призвал не сеять панику, в Алматы снизилось число случаев заболевания менингитом.

06 Июня 2018 14:31 Автор: Римма Гахова
Премьер остановил болезнь, Менингит, заболевания, Здоровье, Вакцинация, Минздрав РК,Бакытжан Сагинтаев, Елжан Биртанов

За последние трое суток в Алматы не выявлено новых случаев заражения менингококковой инфекцией, сообщил на сегодняшней пресс-конференции в южной столице министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«В стране зарегистрировано 59 случаев менингита, за сутки только один новый случай. За последние трое суток в Алматы новых случаев обнаружения заболевания менингитом не выявлено», – сказал министр.

При этом он отметил, что работа управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области в условиях повышенной заболеваемости менингитом недостаточная.

«Вопрос о персональной ответственности рассматривается, по результатам служебного расследования меры будут приняты. Но это не приоритетная задача, главное – решить создавшиеся проблемы», – сказал г-н Биртанов.

В частности, он сообщил, что в ходе инспекторской проверки больниц Алматы и Алматинской области, проведенной им 5-6 июня, были выявлены факты ограничения оказания медицинской помощи пациенту в связи с местом прописки. По словам министра, это упущение управлений здравоохранения, которые не внесли изменения в соответствующий приказ.

Вместе с тем г-н Биртанов поблагодарил коллег, которые выявили несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.

Напомним, что во вторник на очередном заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил недовольство в связи со слабой информационно-разъяснительной работой по ситуации с заболеваниями менингитом и потребовал от Елжана Биртанова личного ознакомиться с ситуацией в Алматы и Алматинской области. Он также призвал министерство и акиматы взять на контроль вопрос по поводу вакцины и не сеять панику среди населения.

По данным Минздрава, сегодня в республике лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания менингококковой инфекцией, 13 летальных случаев.

Римма Гахова