Придорожный сервис внесут в поисковые карты

Из более чем 1800 объектов на карты Google Maps и «Яндекс.Карты» попадут менее половины ввиду несоответствия «утверждаемым» нацстандартам.

03 Июля 2018 18:47 Автор: Карина Алимова
Придорожный сервис внесут в поисковые карты, карты, придорожный сервис, Transpark, Google, Yandex, Казавтожол

Интеграция данных о расположении казахстанских объектов дорожного сервиса в глобальные информационные сети Transpark, Google и Yandex началась в Казахстане. Об этом на заседании правительства сообщил председатель правления АО «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов. По его словам, информатизация есть последний штрих в приведении придорожной инфраструктуры к нацстандартам, где роль главной дубинки отведена международным IT-гигантам.

«В рамках цифровизации отрасли завершена инвентаризация объектов дорожного сервиса и проведена их электронная паспортизация. На карте Transpark уже доступна информация о 150 казахстанских объектах сервиса, соответствующих национальному стандарту. До конца года мы планируем ввести информацию о 818 объектах. В 2019 году мы планируем завершить данную работу. В то же время нами загружаются данные о местоположении объектов дорожного сервиса, а также предоставляемых ими услугах в общедоступные Google Maps, «Яндекс.Карты», – рассказал Ермек Кизатов.

Внести сведения обо всех существующих объектах дорожного сервиса, выдерживающих все требования национального стандарта, планируется до конца года. К этому времени информация о казахстанских сервисных точках на автотрассах войдет в глобальную информационную сеть международных автоперевозок, как часть транспортно-логистической инфраструктуры.

Для популяризации среди автовладельцев данных о существующих объектах придорожного сервиса на протяжении выбранного маршрута создано мобильное приложение Kazway, которое станет доступным с 15 июля текущего года на устройствах IPhone, а с 1 сентября – Android.

По сведениям главы АО «КазАвтоЖол», сегодня на автодорогах республиканского значения насчитывается 1859 объектов дорожного сервиса, из которых 260 расположены на основных транспортных коридорах. Нацстандартам из них соответствует 181 точка.

«Наилучшие результаты в этой работе достигнуты в Атырауской, Акмолинской и Кызылординской областях. Схема размещения этих объектов согласована с Международным союзом перевозчиков и закреплена приказом министра по инвестициям и развитию РК. До конца этого года будут утверждены типовые проекты сервиса с применением современных технологий быстровозводимых модульных зданий. Это создаст необходимые условия для развития придорожного сервиса с вовлечением субъектов среднего и малого бизнеса, что обеспечит строительство типовых объектов во всех областях», – отметил Ермек Кизатов.

Выслушав отчет предправления АО «КазАвтоЖол», премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев указал на запаздывание с внедрением типовых проектов в сфере придорожного сервиса.

«У вас на слайдах показано, что в каждой области типовые комплексы не соответствуют стандартам двухгодичной давности. Два года назад, когда вы докладывались, вы говорили про Кызылординскую область. Это был комплекс «Коркыт Ата», который мы видим сейчас на слайде. Вы говорите: «Мы создали такой модуль и будем утверждать». То есть в течение двух лет каждая область действовала самостоятельно, соответствовало ли это стандарту или не соответствовало», – задался вопросом глава кабмина.

При этом, сделал акцент премьер, бизнесмены просят совсем других вещей.

«У вас одно понимание, требования у бизнеса другие. Через два года вы говорите, что «будем создавать Kazway». Что вы делали в течение двух лет? В настоящее время проект завершается. Пока вы завершите, области по своему пониманию все отстроят. Вдоль дороги нет пустых мест», – раскритиковал он работу нацоператора республиканских дорог.

Карина Алимова