Прикарманенная рента

Акимат Астаны собирал арендную плату в социальных жилых комплексах, не являясь собственником.

26 Апреля 2018 07:55 Автор: Карина Алимова
Прикарманенная рента, Недвижимость, рента, аренда недвижимости, НПП «Атамекен», предпринимательство, СПК Astana

Бизнес, разместившийся в подвальных помещениях жилых домов, построенных в столице по госпрограмме, намерен расторгнуть договоры аренды с муниципальной компанией и вернуть незаконно собранную с них арендную плату. Об этом было заявлено на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональным филиалом по городу Астане национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

Предложение арендовать подвальные помещения в жилых домах предпринимателям столичный акимат сделал десять лет назад. Представители местного исполнительного органа тогда заявляли, что данные площади находятся в коммунальной собственности города.

«Предприниматели с 2007 года начали арендовать у акимата проблемные помещения в многоквартирных жилых домах, которые были на тот момент полностью непригодными для эксплуатации, то есть в черновой отделке, без каких-либо коммуникаций. Эти дома строились по госпрограмме. Предпринимателям было предложено за свой счет обустроить эти подвальные помещения. Цель – под объекты предпринимательства, в целях обслуживания и поддержания их в надлежащем состоянии», – рассказал эксперт НПП по городу Астане Нуржан Букин.

На обустройство помещений под свое дело предприниматели вложили немалые средства. После вели свой бизнес и исправно оплачивали аренду. Ситуация всех устраивала до тех пор, пока акимат не передал (5 апреля 2017 года) эти площади в доверительное управление АО «НК «СПК Astana». Целью данной процедуры, полагают в палате предпринимателей, было оформление правоустанавливающих документов и техпаспортов, которые все это время отсутствовали.

«Управлением акимата в адрес предпринимателей были выставлены уведомления о расторжении этих договоров аренды и необходимости заключения с новым правообладателем – АО «НК «СПК Astana». Вместе с тем стоимость арендной платы данной нацкомпании оказалась два-три раза выше, составив 3000 тенге», – продолжил повествование Нуржан Букин.

Стоит дополнить, арендная ставка квадратного метра при заключении сделки с акиматом была установлена в размере 300 тенге. За десяток лет тариф повысился до 1200 тенге.

В итоге предприниматели отказались заключать договор с новой управляющей компанией. Как выяснилось, с 2016 года подвальные площади находятся в собственности у жильцов домов. С этого времени органами юстиции право собственности закреплено за кондоминиумом.

«Передача из этой коммунальной собственности в доверительное управление коммерческой организации АО «НК «СПК Astana» также является незаконной. Данный факт установлен решением межрайонного Специализированного экономического суда Астаны. Акимату необходимо исключить из коммунальной собственности города указанные помещения АО «НК «СПК Astana», расторгнуть договор аренды с предпринимателями и вернуть уплаченную арендную плату за этот период», – обозначил позицию эксперт палаты предпринимателей.

В обратном случае предприниматели намерены отстаивать права в судебном порядке. Между тем в городской палате отмечают системность конфликта. Ситуация охватывает 35 домов города и сотни предпринимателей.

Карина Алимова