Прикрепление открепят от поликлиник

Минздрав намерен пройтись по здравоохранению огнем тотальной цифровизации после масштабных фальсификаций со стороны медучреждений в борьбе за госденьги.

11 Июля 2018 16:28 Автор: Майра Медеубаева
Прикрепление открепят от поликлиник , медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Медобслуживание, ГОБМП, ОСМС, Медстрахование, ПМСП, Цифровизация
Фото: egemen.kz

Минздрав планирует полностью перейти на безбумажный формат, что позволит автоматически отправлять информацию о пациентах в необходимые регистры и сократить время медиков на бумажную работу. И навести порядок, в первую очередь, с порочной практикой лжеприкреплений. Об этом на совещании в Астане рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.  

По словам министра, заработавший в этом году Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) выявил многочисленные факты, когда люди оказались прикреплены в регионах, отличных от проживания. Выгодно это медучреждениям, поскольку за каждым «прикрепленным» идут деньги, и часто, судя по миграционным потокам, в крупные города.

«В 2011 году всех массово прикрепили, система заработала и деньги ежемесячно, ежегодно уходят в другое место. Поэтому мы выходим с предложением, чтобы прикрепление шло через ЦОНы», – рассказал министр.

В ходе проверок Минздрав выявил в поликлиниках поддельные заявления на прикрепления. Также много вопросов в профилактике заболеваний, своевременном выявлении болезней – проведении скринингов.

«Почему мы так плохо выявляем онкологические заболевания на ранней стадии? Оказалось, что идет существенное недофинансирование из местных бюджетов: половина людей, которые попадают в группу риска и подлежат скринингу, его не проходили. А по статистике у нас 98% из группы риска проходили скрининг. Я спрашивал у своих знакомых, которым по возрасту положен скрининг, никто не проходил. Цифровизация поможет навести порядок, будет обратная связь, когда каждый человек в своем мобильном предложении будет видеть, проходил он скрининг или нет», – продолжил Биртанов.

С этого года введено обязательное требование для всех компаний, которые занимаются информатизацией в поликлиниках, разработать мобильное приложение, которое позволит автоматически прикреплять пациента к врачу, будет напоминать о процедурах проведения скрининга, медосмотра. После получения бесплатных лекарств, профилактических услуг будет приходить смс-оповещение с функцией: подтверждаешь – не подтверждаешь получение медикаментов. Нехватка лекарств в начале года обнажила ряд проблем, в частности, Минздрав выяснил, что люди, числившиеся в системе, как получившие лекарства, на самом деле его не получали.   

«Мы пошли со встречной проверкой и увидели, что все лекарства списаны, а в аптеках, которые участвуют в этой системе, остатков насчиталось на 4,5 млрд тенге. Дело передано в прокуратуру, чтобы там дальше определяли причину этого факта: неумелое управление, списали заранее и не выдали, или какие-то другие, в том числе криминальные вещи. Также многие больные не знают, что им положены бесплатные лекарственные средства», – резюмировал министр.

По данным Минздрава, в этом году СК-Фармация отгрузила половину годовой потребности бесплатных лекарствах в регионы по тем заявкам, которые были получены в прошлом году. По словам министра, в июне министерство снова сделало запрос в регионы и увидело серьезный дефицит, на который было решено направить экономию в размере 23 млрд тенге на дополнительный закуп лекарственных средств.

Во избежание повторения дефицита лекарственных средств уже в июле министерство объявляет закуп лекарств на следующий год. По заверению Елжана Биртанова, в декабре все лекарства будут на складах.

Майра Медеубаева