Примирители неубедительно разгружают судей

Популярность медиаторов возгонят за счет повышения госпошлины за обращение в суд.

04 Августа 2018 12:31 Автор: Артур Мискарян
Примирители неубедительно разгружают судей , судьи, Суд , Медиатор, Медиация, Астана

О необходимости выработки механизма, который повысил бы популярность медиации, говорят в Верховном суде (ВС) и Министерстве общественного развития (МОР). Об этом стало известно на мероприятии по запуску диалоговой площадки «Медиация в Казахстане: состояние и перспективы» в Астане.

«Большинство споров, решаемых без суда, – это споры, возникающие в договорных отношениях, семейные споры, которые вполне могут закончиться разрешением вне суда. По статистике, с 2013 по 2017 год наблюдается рост количества дел в судах более чем в два раза. Это говорит о том, что люди предпочитают обращаться в суд, хотя существует такой выгодный метод решения споров, как медиация. Только около 5,6 процента дел решаются примирительной процедурой», – говорит Гульнар Боранбаева, администратор программы ВС «Татуласу: сотқа дейін, сотта».

По её словам, «люди плохо осведомлены об этих процедурах и не доверяют соглашениям, которые заключаются по результатам медиации. На самом деле есть преимущества: люди могут без больших моральных и материальных издержек в ускоренные сроки решить споры».

Главный вывод, к которому пришли эксперты на диалоговой площадке о состоянии медиации: нужно провести кампанию по информированию населения.

«Самое главное – неосведомленность граждан об имеющихся медиативных процедурах и самих медиаторах – тех людях, которые могут оказать эти услуги. Наша задача – сделать этот инструмент доступным для граждан, создать как можно больше площадок или центров, куда граждане могли бы обратиться со своей проблемой и воспользоваться услугами медиатора. Услуги медиатора по договоренности сторон оказываются как на безвозмездной, так и на платной основе», – констатирует председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Алия Галимова.

Как уточнила представитель МОР, медиация чаще всего используется в разрешении некоторых видов уголовных споров, в трудовой сфере, семейно-брачных отношениях.

«Мы хотим изучить возможности для развития этого института, чтобы общество знало и пользовалось инструментами медиации. Когда гражданин обращается в суд, в выигрыше остается одна сторона. Главное преимущество медиации в том, что обе стороны выигрывают, находится наиболее оптимальный путь решения конфликта», – утверждает Алия Галимова.

Закон РК «О медиации» был принят еще в 2011 году, тогда же было сформировано сообщество профессиональных медиаторов, местные исполнительные органы ведут реестр непрофессиональных медиаторов. МОР РК определен в качестве государственного органа, содействующего развитию института медиации.

«В 2014 году 1096 процедур медиации мы зафиксировали у себя. В 2015 – 2260, в 2016 году – 6000, но тут понятно: в 2015 году вступили в силу УК и УПК, где нормативно-правовые основы применения медиации были чётко прописаны. В 2017 году уже 15 тысяч процедур. 60 процентов всех процедур регулируют гражданские отношения», – рассказала Гульнар Боранбаева.

По мнению администратора программы Верховного суда, повышение госпошлин на судебные услуги будет способствовать популярности института медиации.

«Многие знают, что такое медиация. Государственные расценки на услуги очень маленькие: пошлина с физлица – один процент, с юрлица – три процента. Это очень маленькие суммы. Соответственно, практически за бесценок человек идёт в суд. Причём суд превращен не просто в инструмент правосудия, а в инструмент запугивания и шантажа. Люди пугают друг друга тем, что подадут в суд. Мы очень часто приводим в пример Америку и Европу, а там очень дорогое правосудие. Поэтому люди ищут альтернативу, потому что деньги – лучший аргумент», – комментирует Гульнар Боранбаева.

Артур Мискарян