Приватизация под риском неисполнения

План приватизации, в котором продажа двух третей объектов запланирована на декабрь, надо переносить на III квартал года, считает министр экономики Тимур Сулейменов.

17 Июля 2018 18:42 Автор: Ботагоз Омар
Приватизация под риском неисполнения, Приватизация, АО «Самрук-Казына», IPO
Фото: time.kz

Исполнение плана приватизации традиционно движется неторопливыми темпами. В то время как представители квазигосударственного сектора указывают на то, что при реализации активов необходимо учитывать мировые тенденции – текущую рыночную стоимость компаний, а также рост цен на сырье, акиматы на местах и министерства, на балансе которых находятся государственные активы, медлят с оформлением документов для их выставления на продажу.

Однако, по словам министра национальной экономики (МНЭ) Тимура Сулейменова, в этом году под угрозой неисполнения находятся поручения главы государства, которые он озвучил на заседании Совета безопасности 30 мая текущего года – обеспечить реализацию комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы уже до конца 2018 года.

«Согласно графику продаж 2018 года, 62 объекта приватизации, выставляемых на продажу, приходится на IV квартал текущего года (в том числе на декабрь – 47 объектов), что подвергает риску неисполнения поручения главы государства по завершению программы приватизации до конца 2018 года», – отметил глава МНЭ во вторник в ходе заседания правительства.

В этой связи он предложил Министерству финансов РК совместно с государственными органами, национальными холдингами и компаниями пересмотреть дорожные карты приватизации и перенести сроки продаж на сентябрь-октябрь текущего года.

И лишь в декабре текущего года в правительство будет предоставлен отчет анализа эффективности результатов приватизации и её влияния на экономику страны.

Как пояснил в свою очередь министр финансов Бахыт Султанов, к выставлению в первом полугодии текущего года было запланировано 104 объекта. Из них фактически выставлено 89, и по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд тенге. Из 63 топовых объектов комплексного плана на сегодняшний день продано 15 на сумму 110,5 млрд тенге.

Глава Минфина считает, что в целом, несмотря на некоторые нарушения, процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года к выставлению остается 87 объектов. Напомним, что в целом из 887 объектов комплексного плана на продажу было выставлено 502 объекта, из них продано 421 на сумму 216 млрд тенге.

«266 объектов находится на стадии реорганизации и ликвидации. Выполнение комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4 процента», – пояснил министр финансов.

Он отметил, что к реализации в текущем году запланировано 39 топовых объектов, из которых в первом полугодии восемь выставлено, в том числе два продано. Остальные объекты – на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

«В отношении четырех топовых объектов республиканской собственности имеются проблемы, поскольку госорганами не выполнены необходимые мероприятия для выставления на продажу либо рекомендации комиссии по приватизации. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки», – посетовал Бахыт Султанов.

Он перечислил регионы-аутсайдеры, затягивающие процессы предпродажной подготовки и оценки (по трем объектам – акимат Алматинской области, по одному – СПК «Астана»); процессы проведения ликвидационных мероприятий (по одному объекту – акиматы Восточно-Казахстанской области, городов Алматы и Астаны, три объекта – АО «Самрук-Казына»); акиматом Актюбинской области и СПК «Астана» не принята даже сама дорожная карта с планом мероприятий по приватизации двух объектов.

«По 35 объектам продавцами не откорректированы дорожные карты по срокам проведения торгов, а также отсутствуют соответствующие мероприятия либо своевременно не исполняются», – отметил министр финансов. Это по 12 объектам коммунальной собственности, по 18 объектам нацхолдингов и по пяти объектам СПК – «Атырау» (2), «Солтустик» (1), «Астана» (2).

Глава Минфина добавил, что по результатам инвентаризации дополнительно будут включены в перечень объектов приватизации еще 38 объектов коммунальной собственности и социально-предпринимательских корпораций, по которым соответствующим продавцам в срочном порядке необходимо принять меры по составлению и внесению в реестр дорожных карт.

Тем временем, пока Парламент находится на каникулах, МНЭ разработаны поправки в Гражданский кодекс и Закон «О государственном имуществе». Они предусматривают предоставление права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов.

Кроме того, экономическим ведомством разрабатывается пакет поправок в Закон «О рынке ценных бумаг». Эти изменения направлены на снятие законодательных ограничений, препятствующих проведению публичного размещения акций национальных компаний, входящих в группу компаний АО «Самрук-Казына».

Как пояснил заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Алик Айдарбаев, особое внимание уделяется приватизации шести крупнейших нацкомпаний – кандидатов на IPO/SPO. В периметре этих сделок планируется реализовать 14 их дочерних компаний.

«Три из шести компаний-кандидатов уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелекома» до конца III квартала текущего года. В отношении «Казатомпрома» есть нацеленность на размещение акций в IV квартале, по Air Astana также ведётся подготовка», – уточнил он.

Ботагоз Омар