Проблему аварийных домов в Актобе будут решать за счет ГЧП

В административном центре признаны аварийными 15 многоэтажек.

03 Июля 2018 14:23 Автор: Семен Данилов
Проблему аварийных домов в Актобе будут решать за счет ГЧП, Жилье, ГЧП, аварийные дома, Актобе , Ветхое жилье, НПП «Атамекен»

На площадке Региональной палаты предпринимателей (РПП) состоялся круглый стол, в ходе которого прошло обсуждение вопроса реализации проекта восстановления и эксплуатации ветхого жилья через механизм государственно-частного партнерства и разъяснения мер поддержки для застройщиков в рамках госпрограмм.

В Актобе в настоящее время насчитывается 1968 многоэтажек, из них 230 домов в высокой степени изношенности, а 15 домов являются аварийными. В ходе круглого стола руководителям строительных компаний было предложено принять участие в проекте по восстановлению и эксплуатации жилых домов города. Этапы его реализации потенциальные партнеры государства обсудили с представителями курирующих данную сферу госорганов, фондов, банков и финансовых институтов развития, Региональной палаты предпринимателей.

«Мы предлагаем предпринимателям напрямую договариваться с жильцами аварийных домов и строить на месте старых зданий новые, элитные дома. В основном земельные участки в Актобе реализуются через механизм аукциона, а здесь вы напрямую можете выбрать расположение дома, договорившись с жильцами», – сказал замакима города Актобе Куандык Касымов.

Сейчас идет разработка финансовой модели. Но в целом механизм уже выстроен. Цена за выкуп жилья будет договорной, с инвестором можно будет сторговаться на выгодных собственнику условиях. А плюсом для самих строителей станет возможность получить дополнительный отвод земельного участка под стоянку и детскую площадку.

«Главное преимущество строительства домов по программе ГЧП: во-первых, сокращается количество ветхих и аварийных домов в городе, во-вторых, жильцы получают новые квартиры под ключ, а в-третьих, и сам застройщик остается не в убытке. Передав часть квартир жильцам аварийного дома, остальные он продает по коммерческой цене либо через «Жилстройсбербанк», – отметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.

Кстати, пока руководители строительных компаний обдумывают данное предложение, прецедент в Актобе создан: ТОО «Жилищно-строительный кооператив «Керемет уй» выкупило жилье у владельцев восьмиквартирного двухэтажного дома по улице Есет-батыра, 106 «А». Дом был построен более полувека назад, в 1962 году, и находился в аварийном состоянии.

«Мы провели собрание с жильцами данного дома. Сказали им, что выкупим их квартиры. За эти деньги они смогут купить себе жилье в любом районе города, – говорит председатель ЖСК «Керемет уй» Анар Кенжегалиева. – Сначала решили дать им одинаковую сумму – семь миллионов тенге за квартиру. Но жильцы стали возмущаться, потому что у кого-то было 38 квадратных метров жилой площади, а у кого-то – 42. В конечном итоге решили так: у кого 38 квадратов – семь миллионов тенге, у кого 42 – 7,4 миллиона тенге».

По словам представителя строительной компании, эти квартиры не тянут на подобные суммы, но все-таки были выкуплены.

«Мы исходили из того, чтобы люди купили нормальное жилье хотя бы на вторичном рынке недвижимости. Не дай бог кому-то оказаться на улице! Все жильцы аварийного дома согласились с предложенными нами условиями и сейчас уже живут в благоустроенных квартирах», – продолжает Анар Кенжегалиева.

«За свою квартиру жильцы максимум что могли получить – два-три миллиона тенге. Мы провели мониторинг рынка недвижимости и решили выкупить жилье именно по этой стоимости. С жильцами проводили сход в ноябре прошлого года. Каких-то проблем в переговорах не было. Они даже были рады», – резюмирует г-жа Кенжегалиева.

Аварийный дом снесен. Со всеми жильцами заключены договоры купли-продажи. На этом месте будет построен одноподъездный девятиэтажный дом – 54 квартиры. И, хотя при заключении договора были некоторые трения и шероховатости, в конечном итоге все стороны остались при своем интересе.

«Это очень старый дом, постройки 60-х годов прошлого века. Жилище давно требовало модернизации и ремонта, но не каждый житель мог на это выделить средства. В ноябре прошлого года нам сказали, что наш дом попадает под программу решения проблемы ветхого жилья. Мы проголосовали за, так как была предложена хорошая сумма компенсации. За квартиру старой планировки в аварийном доме максимум я бы выручила два миллиона тенге. А так я купила себе двухкомнатную квартиру 81,6 квадратного метра», – говорит Самал Кузенова, жительница расселенного дома.

Семен Данилов