Продажи жилья за год выросли на 15%

Алматы обошёл Астану, выйдя на первую позицию среди регионов по числу сделок с жилой недвижимостью.

10 Октября 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Продажи жилья за год выросли на 15%, Жилье, недвижимость, жилая недвижимость, статистика

Тренд оживления рынка жилой недвижимости не только сохраняется, но и крепнет. За последний год продажи жилья в стране увеличились на 15%, свидетельствуют свежие данные Комитета по статистике РК, которые изучил abctv.kz. В январе-сентябре текущего года в стране проведено более 192 тыс. сделок купли-продажи.

«В сентябре 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 25048 и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 0,5%. Количество сделок купли-продажи жилья за январь-сентябрь 2018 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 8,3%», – следует из сообщения госкомстата.

Таб. 1. Динамика сделок купли-продажи жилой недвижимости в Казахстане

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018 г.

Примечательно, что Алматы обошёл Астану по приросту показателя. Операции по продаже жилья в южном мегаполисе за год подскочили на 37% против 11% в столице. В сентябре в Алматы продано 4030 единиц жилой недвижимости, что больше итога в административном центре республики на 631 единицу.

Напомним, в первом полугодии текущего года первую позицию по зарегистрированным сделкам удерживала столица. Самый высокий рост отмечается в Мангистауской области, где уровень сделок за год взлетел на 38%. Только за сентябрь показатель в данном регионе вырос на 21%. В минувшем месяце в области заключено 1320 договоров купли-продажи.

Отрицательная динамика наблюдается в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях, где показатель снизился на 8,5 и 6,8 процентного пункта соответственно.

Таб. 2. Сделки купли-продажи жилой недвижимости в Казахстане

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Ценовые параметры, согласно статданным, изменились незначительно. В сентябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового и перепродажи благоустроенного жилья повысились по 0,2%, неблагоустроенного – на 0,1%. Арендная плата за благоустроенное жильё стала выше на 2%.

Карина Алимова