Проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет ориентирован на потребности пациента

Принятие законопроекта направлено на разработку и внедрение долгосрочной, эффективной и устойчивой модели здравоохранения.

27 Августа 2018 17:08 Автор: Римма Гахова
Проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет ориентирован на потребности пациента, Здравоохранение, Медицина, Законодательство, медицинские услуги
Фото: mz.gov.kz

Проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет ориентирован на потребности пациента. Об этом сегодня сообщил в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

«В рамках реализации Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Минздравом РК с начала года начата разработка новой редакции проекта Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Принятие законопроекта направлено на разработку и внедрение долгосрочной, эффективной и устойчивой модели здравоохранения, основанной на лучших примерах собственного и международного опыта, которая будет обеспечивать доступность и качество медуслуг», – сказал вице-министр.

По словам Алексея Цой, целью законопроекта является совершенствование и развитие действующего законодательства в сфере здравоохранения, развитие системы общественного здравоохранения, совершенствование медобразования и науки, электронного здравоохранения в РК, обеспечение качества и эффективности медпомощи, а также совершенствование действующего законодательства в области здравоохранения.

«Законопроект условно можно разделить на несколько основных блоков, направленных на совершенствование и развитие стратегических направлений системы здравоохранения:

1) Это развитие охраны общественного здоровья;

2) Совершенствование системы оказания медицинской помощи;

3) Совершенствование образовательной и научной деятельности в области здравоохранения;

4) В области фармацевтической деятельности и обращения лекарств будут заданы правовые рамки деятельности в области клеточных биотехнологий;

5) В текущем году планируется запуск платформы интероперабильности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить единый банк электронных паспортов здоровья населения страны;

6) Планируется усиление ответственности местных исполнительных органов, в первую очередь – за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению;

7) В целях снижения дефицита медкадров на местах с 2019 года будет внедрена обязательная трехлетняя отработка выпускников, прошедших обучение по государственному гранту в регионах.

Эти и другие вопросы управления человеческими ресурсами в здравоохранении будут учтены в проекте Кодекса» – добавил вице-министр.

Таким образом, настоящий законопроект будет направлен на закрепление и развитие достигнутых успехов, решение имеющихся проблем в вопросах охраны здоровья, а также станет основой для планомерного и поступательного развития отрасли.

Подытожив свое выступление, Алексей Цой отметил, что Министерство открыто для обсуждения проекта Кодекса с заинтересованными сторонами на всех диалоговых площадках.

Римма Гахова