Проектный ориентир Бакытжана Сагинтаева

Премьер-министр РК побывал с рабочей поездкой в ЗКО.

30 Июля 2018 07:00 Автор: Виктория Вольская
Проектный ориентир Бакытжана Сагинтаева, ЗКО, Модернизация, строительство, Дороги, Карачаганак, Цифровизация
Фото: Александр Куприенко

Глава кабмина РК Бакытжан Сагинтаев провел в Приуралье строгую инспекцию по исполнению послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», программных документов «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», «Пять социальных инициатив», а также государственных и отраслевых программ. Госслужащие во время визита держались в напряжении, причина стала понятна во время совещания с активом области: четкую оценку недоработкам по всем направлениям дали большинство министерств, передает корреспондент портала abctv.kz из Уральска.

Отечественный бензин на-гора

Премьер-министр в ЗКО посетил ряд промышленных и социальных объектов, лично проинспектировал работу автоЦОНа, ход строительства жилья и дорог.

Первым объектом посещения премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева стал консорциум иностранных инвесторов «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», разрабатывающий Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Здесь премьер-министр ознакомился с технологическим процессом добычи углеводородов.

Об основных результатах работы предприятия рассказал генеральный директор компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» Эдвин Блом. Карачаганак содержит 12 млрд баррелей жидких углеводородов и 57 трлн кубических футов газа, из которых около 11% было добыто до настоящего времени. На 21-м году освоения Карачаганака обеспечено 42% всех производственных показателей по республике, и это говорит о том, что имеются большие перспективы дальнейшего освоения месторождения, заверил Э. Блум.

Сырье с Карачаганака очень ждут на бензиновом заводе АО «Конденсат», находящемся в нескольких сотнях метрах от производственной базы «КПО Б.В.». К слову, завод был открыт в рамках телемоста с участием главы государства, здесь производят бензин экологического класса К5.

Председатель совета директоров АО «Конденсат» Валерий Джунусов рассказал о проведенной модернизации завода. В 2017 году завод модернизировали с увеличением мощности предприятия до 850 тыс. тонн в год. Кроме этого, в июне 2018 года введена установка по гидроочистке дизельного топлива до экологического класса К5. В целом на реконструкцию завода привлечено инвестиций свыше $200 млн.

Сейчас завод покрывает дефицит моторных топлив на внутреннем рынке страны, а также увеличил поступления в бюджет акцизов и иных видов налоговых платежей. С начала функционирования новых бензиновых установок было реализовано более 80 тыс. тонн бензина высшего экологического класса К5. В бюджет области выплачено за этот период около 1 млрд тенге акцизов. Кроме того, завод обеспечивает достойным доходом более 1000 жителей области – работников предприятия и членов их семей, создав высококвалифицированные рабочие места. Но руководство завода беспокоит отсутствие стабильности в поставке сырья. Обеспечение завода сырьем – одно из поручений главы государства, данных им в ходе визита в ЗКО.

На совещании с активом области заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев рассказал о проведенной работе по обеспечению АО «Конденсат» необходимым объемом сырья для увеличения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

«В июне 2018 года Министерство энергетики включило нефтеперерабатывающий завод АО «Конденсат» в график транспортировки нефти казахстанских производителей по системе магистральных нефтепроводов и по железной дороге. Согласно графику, на июль текущего года утверждена пробная квота в размере 15 тыс. тенге. Дальнейшее обеспечение завода сырьем будет проводиться с учетом потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах и технических возможностей самого нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат», – сообщил Е. Досаев.

Реализация производимых на заводе высокооктановых бензинов и дизельного топлива производится не только в ЗКО, но и в близлежащие области. Кроме того, половина объема производимой продукции поставляется за рубеж. К примеру, вакуумный газойль экспортируется в Белоруссию, сбыт гудрона ориентирован на Россию.

О планах и задачах по развитию нефтепромышленного комплекса региона в целом рассказал вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. В рамках проектного управления по топливно-энергетическому комплексу совместно с областью декомпозированы целевые индикаторы на 2018 год, а именно рост ВДС (валовая добавленная стоимость. – Ред.) на уровне 2,7%, инвестиций – 7,1%, производительности труда – 4,6% и численность занятых в ТЭК на уровне 9100 человек.

«Индикатор роста инвестиций в ТЭК выполнен. Объем инвестиций в добычу нефти составляет 89 миллиардов тенге, нефтепереработку – 3,2 миллиарда тенге, электроснабжение, подачу газа, пара и кондиционирование – 2,2 миллиарда тенге. Рост производительности труда составил 95,5 процента, численность занятых в I квартале текущего года составила 9434 человека при плане 8200», – сказал Б. Акчулаков.

Он также отметил, что оперативный план на полугодие по объему добычи нефти по области выполняется.

Болевая точка – дороги

Западно-Казахстанская область отличается отсутствием хороших дорог. В рамках рабочей поездки по ЗКО глава государства дал поручения по капитальному ремонту автомобильных дорог республиканского значения. Об исполнении доложил заместитель премьер-министра Ербол Досаев.

По направлению капитального ремонта автодорог для развития сообщения районных центров Казталовский, Жанибекский и Бокейординский с Уральском в настоящее время начаты ремонтные работы на участке автодороги Чапаево – Жалпактал – Казталовка протяженностью 35 км и объемом финансирования в размере 1 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета.

«По автодорогам Казталовка – Жанибек – граница РФ и Униге – Бисен – Сайхин общей протяженностью 245 километров определена проектная организация, которая в настоящее время разрабатывает проектно-сметную документацию. Все необходимые средства, в том числе на разработку проектно-сметной документации, в республиканском бюджете предусмотрены», – рассказал Е. Досаев.

В следующем году за счет республиканского бюджета со сроком завершения в 2021 году планируется начать реконструкцию автодороги Подстёпное – Федоровка – граница РФ. В проекте республиканского бюджета на 2019-2021 годы в рамках установленных лимитов на эти цели поддержаны расходы на сумму 17,3 млрд тенге. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры на начало разработки проектно-сметной документации, заключение контракта запланировано на август-сентябрь текущего года.

Поручение выполнено

Глава государства в ходе рабочей поездки в Приуралье дал еще одно поручение – обеспечить оборонно-промышленный комплекс – АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Уральский завод «Зенит» и АО «НИИ «Гидроприбор» – государственным оборонным заказом.

«Все поручения главы государства находятся на постоянном контроле правительства», – заверил заместитель премьер-министра РК Е. Досаев.

Генеральный директор АО «Зенит» Вячеслав Валиев на совещании поблагодарил президента страны и правительство за эту работу. Он не стал выделять акценты, но ситуация на производстве была настолько плачевной, что треть сотрудников завода, а то и больше, могла бы быть отправлена в бессрочный отпуск за свой счет.

Проектный отчет

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов доложил о работе акимата за первое полугодие в рамках проектного управления.

«В настоящее время регион обеспечивает 4,5 процента ВВП страны и девять процентов промышленного производства. Наблюдается рост производства в обрабатывающей промышленности на 17 процентов. Достигнут рост производства в сельском хозяйстве на 3,1 процента. Внешние инвестиции возросли на 4,3 процента. Объем выполненных строительных работ увеличился на 7,2 процента и составил 44,1 миллиарда тенге», – сказал А. Кульгинов.

Реализация государственных программ и мероприятий в рамках проектного управления способствует динамичному развитию области, уверен аким.

«Достигнут рост валовой добавленной стоимости в базовой индустриализации на 20 процентов, агропромышленном комплексе – на 16 процентов, развитии ИКТ – на шесть процентов. Также отмечается рост производительности труда в базовой индустриализации на 28 процентов, АПК – на 16 процентов, ИКТ – на 16 процентов, транспорте и логистике – на 8,5 процента, торговле – на 0,7 процента. По итогам шести месяцев достигнут рост инвестиций в развитии транспорта и логистики в 1,7 раза, здравоохранении – в 1,6 раза, торговле – на 43 процента, ИКТ – на 35 процентов, туризме – на 18 процентов и в ТЭК – на три процента», – информировал А. Кульгинов.

Тем не менее, в правительстве отметили в текущем году спад притока инвестиций в область, но позже сошлись с акимом в том, что это естественный процесс после мощного вливания инвестиций прошлого года.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр сообщил, что в рамках проектного управления и проекта привлечения инвестиций акиматом заявлено 50 проектов на сумму $6 млрд со сроком исполнения до 2022 года. Что касается текущего года, то в рамках проектного управления запланирован ввод в эксплуатацию девяти инвестпроектов на сумму $53 млн. Кроме того, в этом году строительно-монтажными работами должны начаться шесть проектов на сумму $463 млн.

Туристская недостаточность

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов высказал недовольство по низким показателям развития туротрасли, особенно выделив два направления.

«В республиканской карте потенциальных точек туристического роста мы совместно с акиматом определили два направления. Первое – это Бокейординский историко-культурный музейный комплекс и развитие детско-юношеского туризма в области. Оба направления могут генерировать поток туристов до 30 тысяч человек», – сказал Е. Кожагапанов.

Он считает, что область имеет большой потенциал развития туристической отрасли, и упрекнул акимат в бездействии.

Алтай Кульгинов парировал тем, что развивать туризм без инфраструктуры невозможно, дороги в Бокейорду пока нет. Но в перспективном для туризма районе будут строить аэродром для малой авиации, и строительство дороги в направлении на Урду тоже уже идет.

Акцент на недоработки

Министерство сельского хозяйства РК и другие ведомства представили на совещании все имеющиеся минусы в области – каждый по своему направлению. В частности, низкие показатели по растениеводству. Но этот фактор обусловлен зоной рискованного земледелия, ответил аким и обратил внимание на то, что при планировании в министерствах следует учитывать специфику регионов.

По системе видео-конференц-связи свои пожелания высказали министры из Дома правительства в Астане.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выразил мнение, что необходимо усилить приток инвестиций в области оздоровления и принятия дополнительных мер по профилактике и управлению ключевыми заболеваниями.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев отметил активную работу по цифровизации сферы образования. К примеру, на сегодняшний день 86% школ имеют широкополосный доступ со скоростью от 4 Мбит/с и выше, а 90% оснащены компьютерной техникой. При этом 90% детских садов подключены к автоматизированной системе. Но следует обратить внимание на внедрение электронного журнала и установку Wi-Fi в школах, считает он.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев информировал о цифровизации отраслей экономики и развитии отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По результатам I квартала 2018 года рост валовой добавленной стоимости (ВДС) составил 14,7%. Численность занятых в сфере ИКТ составила 3200 человек, рост производительности труда составил 16,2%.

В завершение совещания Б. Сагинтаев обратил внимание актива на то, что за реализацию госпрограмм и развитие области отвечает не только аким, но и его подчиненные, а также бизнесмены и другие жители, задействованные в программах. А цель выведения на первый план недочетов от министерств заключается в том, чтобы подсказать, в каком направлении следует особенно усилить работу.

«Индикаторы министерствам были спущены, и по итогам каждого квартала мы смотрим пробелы в целом. И, если есть отставание, решаем, чем помочь, для этого создан проектный офис. Когда мы заслушивали акимов в I квартале, половина акиматов не понимали, о чем докладывали. С каждым разом растут проектные офисы и акиматы, но один аким ничего не сделает. Это работа всех, всего актива области, каждого в своей отрасли, – подчеркнул Б. Сагинтаев. – Мы создали дополнительно два проектных офиса – по цифровизации и агропромышленному комплексу».

В целом премьер-министр отметил положительную динамику экономического роста Западно-Казахстанской области. «Все вопросы, которые были поставлены главой государства во время визита, полностью решаются. Те вопросы, которые требуют бюджетного изменения, будут заложены в бюджет следующего года и планомерно решены. Мы должны достичь темпов роста не менее 5-5,5 процента с 2021 года, а этот год должны завершить с показателем не ниже четырех процентов», – резюмировал Б. Сагинтаев.

Виктория Вольская, ЗКО