Производители стройматериалов подняли цены на 9,3%

Существенный всплеск в годовом выражении идет в Павлодарской области, а в сегменте продаж основной рост произошел за счет розницы.

13 Июля 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Производители стройматериалов подняли цены на 9,3%, строительство, недвижимость, жилая недвижимость, Стройматериалы
Фото: Максим Морозов

Цены на стройматериалы от производителей в Казахстане по итогам июня выросли на 9,3% в годовом выражении, подсчитал комитет по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. При этом в разрезе регионов бурный рост произошел в Павлодарской области, где индекс взлетел на четверть (24%).

Заметно подорожали материалы также в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях; Астана, лидирующая по объему ввода жилой недвижимости, отмечает самый вялый рост по стране – 1,2%, тогда как в Алматы прайсы производителей стройматериалов увеличились на 2,6%.

Индекс цен предприятий-производителей стройматериалов по областям

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Среди товаров вдвое подняли цену производители глины. В лидерах также производители красок и котлов центрального отопления. Керамические огнеупорные кирпичи выросли в цене на 1,3%; портландцемент – на 5,7%. Стоимость многослойного стекла рухнула на 58,7%.

Самые дорожающие стройматериалы в Казахстане

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Что касается группы товаров, приобретаемой населением для текущего ремонта, то по расчетам госкомстата, строительная продукция в данном сегменте за год подорожала на 6,5%. Рекорд по ценовому росту здесь принадлежит Шымкенту – 13,7%, Туркестанской и Мангистауской областям – 11,8% и 9,4%.

Говоря о товарных позициях, больше всего дорожали бумажные и виниловые обои (8,5%), настенный кафель (7,3%), цемент М-400 (5%), сухие строительные смели (2,6%) и водоэмульсионная краска (2,4%).

Индекс розничных цен на стройматериалы

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Индекс цен в оптовых продажах стройматериалов в Казахстане за год вырос на 5,1%. При этом стоимость продукции, приобретаемой застройщиками, за аналогичный период выросла лишь на 1,6%. Основной рост, если верить официальной статистике, шел в сегменте строительно-монтажных услуг, которые подорожали на 5,5%.

Изменение цен в строительстве в 2017-2018 гг. (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Фактические цифры по динамике цен производителей стройматериалов расходятся с прогнозом крупнейшего застройщика в лице главы холдинга BI Group Айдына Рахимбаева, предрекшего рост себестоимости жилой недвижимости ввиду двукратного роста цен на цемент.

«Цемент за шесть месяцев подорожал уже почти в два раза. Причина – существенное увеличение потребления в Узбекистане. Думаю, что это только начало, так как все новые масштабные проекты у соседей впереди, и экономика только просыпается. Раньше мы у них покупали недорогой цемент, теперь им самим не хватает… И нам своего тоже. Цемент – такой товар, который издалека не привезёшь, а новый завод строится три года. Мы рады за соседей, но, думаю, наши строители попадут, так как цена на цемент не поднималась вот уже 10 лет, и все по привычке заложили в проекты стабильную стоимость. Цены на жилье тоже, к сожалению, пойдут вверх…», – писал он на личной странице в Facebook.

Карина Алимова