ПРООН реабилитирует засоленные земли Аральского бассейна

Пилотный проект оазисного орошения нацелен на продвижение «зеленых» технологий эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве.

08 Июня 2018 12:14 Автор: Саян Абаев
ПРООН реабилитирует засоленные земли Аральского бассейна, Аральское море, оазисное орошение, ПРООН, Зеленая экономика, ЕС, Зеленая энергетика, засоленные земли

7 июня 2018 года в Жалагашском районе Кызылординской области прошла официальная церемония открытия пилотной инициативы «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области» в рамках единого проекта Программы развития ООН по оказанию содействия правительству РК по переходу к «зеленой» экономике, финансируемого Европейским союзом. Проект предусматривает реализацию устойчивых моделей в четырех регионах Республики Казахстан.

Реализация проекта в Кызылординской области предусматривает внедрение современных «зеленых» технологий в области эффективного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве Аральского региона.

Для проекта было выбрано фермерское хозяйство «Манак Баба», расположенное в 12 километрах к юго-западу от села Тан. Применение прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство чистой водой и электроэнергией. Например, в рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанций, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Далее полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Кроме того, специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства, в емкость большого объема, бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью ветки трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.

В результате проекта были реабилитированы порядка 5 га засоленных земель, из них 3 га – это яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 7%, при этом полный срок окупаемости – пять лет. Развитие подобного малого сельскохозяйственного бизнеса в Аральском регионе с использованием «зеленых» технологий может обеспечить потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн тенге. Помимо экономии средств, благодаря проекту потенциальное снижение выбросов СО2 достигает до 300 тонн в год. В общей сложности проект позволит обеспечить высококачественной сельскохозяйственной продукцией около 37 тысяч жителей Жалагашского района Кызылординской области.

В целом на примере данного проекта были продемонстрированы преимущества использования современных «зеленых» технологий, а также их дальнейшее распрастранение и применение в более широком масштабе.

В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области г-н Крымбек Кушербаев, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане г-н Золтан Салаи и временный поверенный в делах Германии в Казахстане г-н Йонатан Вайнберг.

«Это наглядный пример того, как внедрение новых технологий и подходов привело к диверсификации и потенциальному росту производительности. Мы можем видеть, что поставка сельскохозяйственной продукции может помочь достичь более широких целей развития», – заявил Норимаса Шимомура, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

«Мы считаем и признаем Казахстан как очень важного стратегического партнера в будущем развитии. И работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы – работать с регионами, в том числе с Кызылординской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере «зеленой» экономики», – сказал г-н Золтан Салаи, временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Казахстане.

Справочно:

Общая площадь засоленных почв в Казахстане составляет 111,55 млн гектаров, или 41% от всей территории страны. Только в Кызылординской области, пострадавшей от бедствия Аральского моря, 73,307 млн гектаров орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство имеющихся орошаемых земель требует коренного улучшения. Все вышеупомянутые факторы также сильно влияют на развитие животноводства. Однако нехватка воды или доступ к ней препятствуют развитию животноводства. При этом повышение урожайности высококачественной сельхозпродукции и развитие животноводства может обеспечить хорошую основу для экономической стабильности не только для региона, но и для всей страны. Рациональное использование засоленных земель и вовлечение бросовых земель в оборот является одним из проблемных вопросов сельскохозяйственного сектора Казахстана.

Саян Абаев