Прощай, оружие?

Аскар Муминов Аскар Муминов
5505

Участники оружейного рынка называют меры МВД по ограничению арсенала граждан бесполезными.

Прощай, оружие?

Оружейники Казахстана высказались резко против изменений в Закон РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия", отметив, что предлагаемые нормы никак не скажутся на борьбе с терроризмом. Однако они могут серьезно ударить по рынку легального оружия, а в конечном итоге привести к его фактическому краху. В Алматы в ходе заседания аналитической группы КИПР оружейники говорили о том, что результативность противодействия экстремизму и терроризму связана с эффективностью соответствующих правоохранительных структур, а не с ограничением прав охотников, владельцев оружия, любителей практической стрельбы, предпринимателей.

Стоит отметить, что изменения инициированы в рамках проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в сферах противодействия экстремизму и терроризму, оборота оружия и регулирования миграции". Они предполагают ограничение   права владения  охотничьим огнестрельным оружием с 10 единиц до 4 по схеме "2+2", с нарезным стволом – до двух единиц и гладкоствольного – до двух единиц. По данным МВД, в настоящий момент на учете состоят 212 969 владельцев оружия, единиц оружия - 261 196. С 2006 года в РК было похищено 4 848 единиц огнестрельного оружия, утерянными числится 7 041, из них обнаружено 938 единиц.  Вместе с тем, по данным комитета правовой статистике и спецучетов  Генеральной прокуратуры, за последние восемь лет в Казахстане было совершено почти 2 млн преступлений, из них с применением огнестрельного оружия – 4 252, а с использованием нарезного  – всего 125.

При этом, согласно информации, озвученной экспертами в ходе дискуссии,  с каждым годом фиксируется сокращение применения огнестрельного нарезного оружия при совершении преступлений. Во время терактов  этим летом в Актобе и Алматы применялось  оружие из ограбленного магазина и, во втором случае, отобранное у полицейского, но не оружие, украденное у охотника или приобретенное человеком с охотничьим билетом и законным разрешением. В 2015 году по уголовным делам, связанным с террористической деятельностью, было изъято пять единиц оружия и семь боеприпасов. В 2013-2014 годах этот показатель  был нулевым, подчеркнули оружейники.

Отсрочка в возмещении
Вице-президент оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов заявил, что принимаемые меры в конечном итоге приведут к тому, что рынок легального оружия будет фактически уничтожен, а это повлечет рост нелегального оборота оружия. Он отметил, что оружейники никогда не просили льгот и субсидий для отрасли, при этом  на каждого работника по отрасли приходится до 3 млн тенге выплат в бюджет в год только по НДС, не принимая в расчет другие налоги.

Сергей Катнов рассказал о своем разговоре с заместителем министра внутренних дел РК, которому он задал вопрос о том, как быть с теми гражданами, у которых сейчас на руках оружия больше оговариваемого в новых поправках лимита. По его словам, представитель МВД сказал, что на пять лет оружие останется в их распоряжение, после чего оно будет изъято. По словам г-на Катнова не понятно, для чего государство дает отсрочку, так как спустя пять лет срок владения оружием не продлят. Но если государство не дает акт в виде отказа о продлении разрешения, то не ясно, как оно прекращает право собственности в части владения и пользования этим имуществом.

Г-н Катнов заметил, что это противоречит статье 291 Гражданского кодекса в которой отмечается, что в случае прекращения права собственности в результате государственного акта убытки собственника возмещаются в полном объеме по рыночной стоимости. При этом по подсчетам оружейной ассоциации "Корамсак" лишних стволов окажется около 6 тыс., самое дешевое оружие стоит 400 тыс тенге. Чтобы возместить убытки владельцам государство должно было выплатить им 2,5 млрд тенге.  Но этого не будет.  Есть лишь право отсрочки, которое саму проблему возмещения материального ущерба не решает, заметили в ассоциации.

В мире все иначе
Сергей Катнов заметил, что в мире десятки стран, которые ежегодно сталкиваются с проблемой терроризма, те же США, Франция, Италия, Испания, Германия.  Но нигде нет ограничений на приобретение оружия законопослушными гражданами. Он также отметил, что МВД и Генпрокуратуре стоит не "кошмарить" оружейный бизнес, а прислушиваться к советам по обеспечению безопасности в стране, которые дают силовикам представители отрасли.

Еще несколько наглядных примеров. Пожалуй, самый яркий Израиль.  Там теракты уже обыденность, несмотря на это власти, наоборот, приняли меры, которые упростили процедуру владения израильтянами огнестрельного короткоствольного оружия, что привело к обеспечению большей безопасности и способности общества защитить себя.  А, к примеру, в таких постсоветских странах как Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдова разрешено владеть и носить пистолеты и револьверы, при этом эти страны считаются самыми безопасными на территории бывшего СССР.  Например, в той же России гражданин имеет право владеть 17-ю единицами огнестрельного оружия, 10 из которых – охотничье, 5 – спортивное огнестрельное с нарезным стволом и, при наличии соответствующего разрешения спортивной организации, 2 – огнестрельное оружие ограниченного поражения.

"Когда в 2011 году был теракт в Таразе, мы дали рекомендацию МВД дублировать тревожный сигнал не только в охранной фирме, но и в пунктах полиции. Нас тогда никто не послушал, мол, полиция никого специально охранять не должна. А теперь, что мы видим в новых поправках? Что само МВД вносит в парламент, причем только сейчас, это предложение. Если бы эта поправка была принята еще в 2011 году, то во время стрельбы в оружейный магазин, кроме одного несчастного парня, приехал бы еще СОБР в бронежилетах. Можно было бы избежать потерь", - сказал г-н Катнов.

Он подчеркнул, что, например,   гранатометы, взрывные устройства и автоматы в магазинах не продаются,  но чаще всего террористы и криминалитет использует этот арсенал.  Гражданское оружие эксперт назвал  признаком цивилизованного  общества.

Ограничений быть не должно
Председатель правления Национальной стрелковой ассоциации Казахстана Александр Тен заметил, что раньше законом охотникам было запрещено стрелять из травматического оружия. В то же время по некоторым данным во время теракта в Актобе террорист стрелял именно из травматики.  

"Сейчас есть все нормы для того, чтобы обеспечить сохранность оружия в магазинах и у легальных владельцев, дома оружие хранится в разобранном виде в сейфе. Есть еще предположение, что террорист может купить в оружейном магазине ствол и вооружить целую группу. Но ведь владельцы оружия постоянно сдают свои данные в МВД, находятся на контроле. Если человек придет и скажет, что купил 10 стволов - будут подозрения. Так никто не делает. Террористы, как правило, вооружается, нападая на армейские склады, никто не вооружается, грабя охотников", - сказал он.

Эксперты затронули также проблему браконьерства, на которую напирают силовики, говоря о необходимости более жестких мер в отношении оборота оружия. Оружейники отметили, что при  общем количестве охотников в стране более 200 тыс. человек выявлено лишь 2 тыс. фактов браконьерства. С учетом того, что примерно половина этих фактов не связана с использованием огнестрельного оружия, а часть связана с использованием незарегистрированного оружия, то общая доля охотников с огнестрельным оружием среди браконьеров составляет менее 0,5%. 

"Необходимо снять любые ограничений как по количеству, так по калибрам. Мы в целом выступаем за лицензируемое, строгое, но реальное право на приобретение короткоствольного оружия гражданами. Гражданское оружие – благо, так как сдерживает преступность. В стране и так не много людей, полностью прозрачных для системы, владельцы оружия – одни из них. Наша позиция – это право на оружие. Не обязанность, не свободная продажа, а право", - сказал Александр Тен.

Эксперты отметили, что инициаторы поправок планируют запрет на размещение помещений для хранения и торговли оружием в жилых домах, на территории спортивных, развлекательных, транспортных объектов, организаций образования, здравоохранения, гостиниц, рынков, объектов общественного питания, торгово-развлекательных центров, торговых центров и торговых домов.

Однако недавние теракты показали, что они произошли по совершенно другим причинам, не связанным с нахождением оружейного магазина в жилом доме. К тому же, как показывает международная практика, в том числе нападение террористов на оружейные магазины в России, на Северном Кавказе, объектом нападения может являться оружейный магазин вне зависимости от того, в каком здании он расположен.

Ранее, презентуя в нижней палате парламента поправки, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов аргументировал позицию силовиков.

"Мы сегодня реально столкнулись с новым явлением в государстве - терроризмом, которое существует, и это реальность. Даже гипотетически, предположим, если кража в доме происходит, при нападении, заведомо зная, что в данном доме хранится до десятка "стволов", достаточно совершить разбойное нападение на квартиру, чтобы десять потенциальных террористов оказались вооруженными. То, что мы вводим - это не от прихоти. В Казахстане 231 тысяча граждан имеет на руках 265 тысяч единиц оружия. Получается разговор идет о 35 тысячах человек, которые владеют более чем двумя единицами оружия. Получается интересы 35 тысяч человек или всего общества в данном случае должны превалировать? Мы не против того, чтобы люди приобретали оружие. Но вы мне покажите необходимость - почему ему обязательно нужно приобретать пять "стволов", а не два? Я понимаю, различные виды охоты есть. Пожалуйста, пусть человек определяется, каким видом охоты он хочет заниматься. Мы не вводили бы эти ограничения, если бы Казахстан не столкнулся с таким явлением, как терроризм. Даже десяти "стволов" хватит, чтобы натворить дел. Мы предполагаем: государство на будущее должно исключить любой вариант возможности завладения незаконным оружием. И потом, мы не ограничиваем право на владение оружием. Но четыре "ствола", на мой взгляд, тоже более чем достаточно", - отметил тогда Рашид Жакупов.

Стоит отметить, что в целом ужесточение норм по обороту оружия в Казахстане началось в 2010 году, после того как в соседнем Кыргызстане вооруженная толпа захватила власть в стране и совершила революцию.

Аскар Муминов

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться