Пуск ракеты «Иртыш» с космодрома Байконур запланирован на 2022 год

Работа над её созданием ведётся на предприятиях российской ракетно-космической промышленности.

07 Декабря 2018 15:29 Автор: Майра Медеубаева
Пуск ракеты «Иртыш» с космодрома Байконур запланирован на 2022 год, ракета, Байконур, исследования космоса, МКС , ракета Иртыш, Роскосмос
Фото: roscosmos.ru

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Иртыш» с космодрома Байконур намечен на 2022 год. Об этом на пресс-конференции, посвящённой 20-летию МКС, состоявшейся сегодня, 7 декабря, в Астане, сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

По его словам, продолжением казахстанско-российского сотрудничества в космической отрасли стал проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса «Байтерек», предназначенного для использования экологически безопасных ракет-носителей нового поколения «Иртыш». Новый космический ракетный комплекс будет располагаться на космодроме Байконур. Его проект был представлен президентам двух стран в ноябре 2018 года на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске.

«Этот проект уже перешёл в практическую фазу. Российская сторона передала казахстанской стороне космический ракетный комплекс «Зенит-М». Теперь планируется проведение соответствующих работ, для того чтобы его адаптировать под использование новой российской экологически безопасной ракеты «Иртыш», бывшее название – «Союз-5», – сказал Красников.

По его словам, планируется, что к 2022 году все работы наземного и технического комплекса на космодроме Байконур будут завершены. По данным «Роскосмоса», использование ракеты-носителя «Иртыш» предполагается для выполнения пилотируемых программ, как международных, так и национальных.

Напомним, 20 ноября 1998 года ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый российский модуль будущей станции «Заря». Затем отдельные модули станции в течение двух лет доставлялись на орбиту и пристыковывались по очереди, прежде чем в ноябре 2000 года на станцию прибыла первая основная экспедиция. С тех пор МКС является непрерывно обитаемой. На сегодня МКС представляет собой проект, в котором участвуют пять основных космических мировых организаций: госкорпорация «Роскосмос» (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), ESA (Европейский союз), CSA (Канада). Состоит МКС из 14 модулей научных лабораторий и жилых отсеков. Общий размер станции сравним с размером футбольного поля, её вес составляет около 400 тонн. В течение суток МКС около 16 раз огибает земной шар на скорости 2700 км/ч. Первоначальная стоимость проекта составила 150 миллиардов долларов. За 20-летнюю историю МКС на борту станции побывали и казахстанские космонавты. Талгат Мусабаев в ходе своего третьего космического полёта в апреле-мае 2001 года отработал на МКС почти восемь суток. Айдын Аимбетов стал участником интернациональной команды МКС в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М».

Майра Медеубаева