Путинцева – в шаге от своего лучшего результата на Roland Garros

Единственная продолжающая борьбу на Открытом чемпионате Франции по теннису представительница Казахстана, Юлия Путинцева дошла до четвертого круга женской «одиночки».

02 Июня 2018 08:53 Автор: Игорь Воротной
Путинцева – в шаге от своего лучшего результата на Roland Garros, теннис, Спорт, Roland Garros, Юлия Путинцева
Фото: today.kz

Нынешний Roland Garros для представителей Казахстана складывался не слишком удачно: к экватору турнира борьбу под казахстанским флагом продолжает лишь Юлия Путинцева. Потери казахстанского представительства начались еще с мужской квалификации, когда в первом круге отбора казахстанцы Александр Бублик и Александр Недовесов дружно проиграли немцу Яну Шоински и шведу Элиасу Эмеру соответственно.

После этого мужское представительство Казахстана продолжило потери на старте: в основной сетке одиночного разряда в начале этой недели Михаил Кукушкин уступил испанцу Альберту Рамосу-Виноласу – 6:7, 4:6, 1:6. Столь же неудачно для представителей Казахстана начался и парный женский разряд, в первом круге которого Зарина Дияс в паре с китаянкой Сайсай Женг уступила 11-й паре турнира – Рагуель Атаво (США)/Анна-Лена Гронфельд (Германия) – 4:6, 6:2, 2:6.

Зато в основной части женской «одиночки» две представительницы Казахстана – Зарина Дияс и Юлия Путинцева дружно преодолели стартовый раунд. Зарина Дияс обыграла в первом круге представительницу Польши Магду Линетт (6:3, 6:1), Юлия Путинцева прошла на этом этапе 22-ю ракетку соревнований, представительницу Австралии Йоханну Конту – 6:4, 6:3. Однако уже во втором круге Зарина Дияс зачехлила ракетку, проиграв японке Наоми Осаке – 4:6, 5:7.

Юлия Путинцева же продолжила выступление на парижском турнире серии Большого шлема, одолев во втором раунде американку Дженнифер Брэди – 6:4, 6:3. В пятницу же, 1 июня, эта экс-первая женская ракетка Казахстана обыграла китаянку Ван Цян со счетом 1:6, 7:5, 6:4, пробившись в четвертый раунд нынешнего «Ролан Гарроса». Продолжительность последнего противостояния составила 2 часа 18 минут, Юлия Путинцева активно выиграла 39 очков и совершила 54 невынужденные ошибки.

На счету ее соперницы 36 виннеров и 41 ошибка. По ходу второго, переломного сета казахстанка уступала китаянке со счетом 0:4, но сумела довести его до победы. В третьем, решающем сете она отыгралась со счета 0:3. За выход в четвертьфинал «Ролан Гарроса» Юлия Путинцева поспорит с 26-й ракеткой турнира, чешской теннисисткой Барбарой Стрыцовой, которая в третьем круге обыграла свою соотечественницу Катержину Синякову – 6:2, 6:3.

Счет в личных встречах Юлии Путинцевой и Барбары Стрыцовой пока 2:0 в пользу представительницы Чехии: впервые эти две теннисистки встретились в 2012 году, и тогда во втором круге турнира в Италии Барбара Стрыцова была сильнее в двух сетах – 6:2, 6:1. Спустя пять лет на старте турнира в Бирмингеме чешка вновь была сильнее в двух сетах – 6:3, 6:3. Помимо счета в личных встречах, мотивацией к победе над Барбарой Стрыцовой для Юлии Путинцевой является тот факт, что в случае положительного исхода она повторит свой лучший результат на «Ролан Гаррос».

До сих пор потолком в одиночных разрядах для этой казахстанки на Открытых чемпионатах Франции был четвертьфинал одиночного разряда в 2016 году. Этот раунд являлся лучшим показателем и для другой казахстанки – Ярославы Шведовой, которая в Париже оказывалась в четвертьфинале одиночки дважды, в 2010 и 2012 годах. Так что победа над Барбарой Стрыцовой позволит Юлии Путинцевой повторить это достижение своей соотечественницы.

Игорь Воротной