Путинцева на Roland Garros: по пути Шведовой

Экс-первая женская ракетка Казахстана в воскресенье пробилась в четвертьфинал одиночного разряда июньского турнира серии Большого шлема в Париже.

04 Июня 2018 08:55 Автор: Игорь Воротной
Путинцева на Roland Garros: по пути Шведовой, теннис, Спорт, Roland Garros, Юлия Путинцева

Перед матчем четвертого круга турнира Roland Garros между 26-й ракеткой соревнований, представительницей Чехии Барборой Стрыцовой и казахстанкой Юлией Путинцевой многие считали единственную «выжившую» в турнирной сетке представительницу Казахстана аутсайдером в противостоянии с ее соперницей. Юлия Путинцева и Барбора Стрыцова до нынешнего парижского матча встречались дважды, и чешка дважды довольно уверенно брала верх, причем в последний раз не так давно – осенью прошлого года.

Но дело даже не в личных противостояниях, а в форме, в которой каждая из соперниц подходила к этому турниру: Барбора Стрыцова в этом сезоне выступала достаточно ровно, брала во всех турнирах свое, доходя в них как минимум до четвертьфинала. Юлия Путинцева же могла вынести на ранних стадиях серьезную соперницу, а потом столь же неожиданно споткнуться о более слабую визави.

Все это вкупе делало фавориткой их противостояния чешскую теннисистку в глазах экспертов. Так, экс-пятая ракетка мира, а ныне комментатор телеканала Eurosport и эксперт «Рейтинга букмекеров» россиянка Анна Чакветадзе перед воскресным матчем сделала просто разгромный для казахстанки прогноз по поводу исхода ее противостояния с Барборой Стрыцовой, заявив, что та по уже сложившейся в их встречах традиции победит в двух сетах. Правда, сперва воздав должное характеру казахстанской теннисистки, который сполна проявился в матче третьего круга Roland Garros.

«Что-то невероятное сотворила в предыдущем раунде Юлия Путинцева, отыгравшись со счета 1:6, 0:4 в матче с китаянкой Ван Цян: просто потрясающий камбэк, до сих пор в это не верится», – сказала Анна Чакветадзе.

«Но за счет чего Путинцева выиграла? За счет характера, за счет того, что она все начала тянуть в какой-то момент, а также за счет более умной игры, в плане тактики она превосходила китаянку. А вот Стрыцову так легко переиграть не удастся. Она сама кому угодно может дать фору в плане всяких тактических ухищрений. Барбора к сетке часто идет, где чувствует себя очень комфортно. 

Дважды теннисистки играли, и Стрыцова побеждала просто без вариантов. Думаю, и сейчас она способна выиграть в двух партиях. Слишком много эмоций отдала Путинцева в прошлой игре. И у Юлии нет козырей против Стрыцовой, которая тоже способна много бегать по задней линии. Атакующей, плотной игры у Путинцевой нет, а именно так нужно переигрывать Барбору», – считала эксперт.

В воскресенье, 3 июня, выяснилось, что козыри против чешской теннисистки у Юлии Путинцевой отыскались: казахстанка одержала победу в матче, который продлился всего полтора часа, в двух сетах – 6:4, 6:3. Юлия Путинцева выполнила одну подачу навылет, избежала двойных ошибок, реализовала пять из девяти брейк-пойнтов, активно выиграла 16 очков и допустила 18 невынужденных ошибок. На счету чешки – два эйса, две двойные ошибки, 18 виннеров и 33 невынужденные ошибки. 

«Не знаю, почему именно в Париже мне удается демонстрировать приличные результаты, – приводит слова Юлии Путинцевой после этого матча официальный сайт турнира. – На самом деле я люблю этот город. Здесь отличная атмосфера и прекрасная еда. Я проделала серьезную работу с физической точки зрения, поскольку ранее провела не так много матчей в связи с ранним вылетом на нескольких турнирах. Некоторые поражения были весьма обидными, но мне удалось оправиться от них. Каждая победа, добытая в Париже, вселяет в меня дополнительную уверенность».

Уверенность потребуется ей в четвертьфинале, где она поспорит за путевку в полуфинал с 13-й ракеткой соревнований, американкой Мэдисон Кис, которая в четвертом круге обыграла 31-й номер посева румынку Михаэлу Бузэрнеску. Отметим, что Юлия Путинцева уже повторила свой лучший результат на Roland Garros, в четвертьфинал которого она уже выходила в 2016 году, повторный выход в четвертьфинал этого соревнования позволил ей повторить достижение другой казахстанки – Ярославы Шведовой, дважды (в 2010 и 2012 годах) доходившей до этой стадии соревнований в Париже.

Если же Юлия Путинцева одолеет Мэдисон Кис, то установит новый потолок выступлений на Roland Garros для казахстанок – полуфинал одиночного разряда. Ничего невозможного в этом нет – менее двух лет назад на турнире в Токио казахстанка уже обыгрывала эту же американку в стартовом раунде в трех сетах – 6:3, 3:6, 7:6.

Игорь Воротной