Ради стабильности на Ближнем Востоке

Казахстан и Палестина намерены развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма и медицины.

01 Августа 2018 09:54 Автор: Кульпаш Конырова
Ради стабильности на Ближнем Востоке, Казахстан, Палестина, ООН, политика, экономика, сельское хозяйство, Медицина, Туризм
Фото: Кульпаш Конырова

По принципу «два государства для двух народов»

На этой неделе Астана вновь подтвердила приверженность своей многовекторной и миролюбивой политике. Впервые за 26 лет с момента установления двухсторонних дипломатических отношений в столицу Казахстана прилетел министр иностранных дел Государства Палестины Рияд аль-Мальки.

Встречая гостя, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов еще раз напомнил, что Астана признавала и признает Палестину в качестве независимого государства и последовательно выступает за ее полноправное членство в международном сообществе.

«Казахстан убежден, что урегулирование палестинской проблемы является необходимым условием для установления долгосрочного мира и стабильности на Ближнем Востоке. При этом урегулирование палестино-израильского конфликта должно основываться на принципе «два государства для двух народов», который предусматривает создание Палестинского Государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Невзирая на имеющиеся трудности, мирный переговорный процесс должен продолжаться», – подчеркнул казахстанский министр. Напомним, что Государство Палестина – это де-юре независимое и частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Это государство официально признано 135 государствами – членами ООН и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами – постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Великобритания и Франция), а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими.

Он добавил, что «Казахстан, как непостоянный член Совета безопасности ООН, продолжит в полной мере поддерживать процесс восстановления стабильности на Ближнем Востоке, как необходимого условия для установления мира в регионе, а также будет и впредь поощрять мирные устремления дружественной Палестины».

Расширяя рамки региона

Визит Рияда аль-Мальки свидетельствует о том, что сегодня Палестина проявляет интерес к Центральной Азии, в частности к Казахстану, что говорит о ее планах расширить свои нынешние горизонты, охватывающие в основном лишь Ближний Восток.

Итогом первого визита министра Палестины стало подписание двух важных документов: меморандума о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран и меморандума о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Федерацией палестинских палат торговли, промышленности и сельского хозяйства.

Оба документа важны, так как четко определяют устремления двух стран и направления сотрудничества, как в политике, так и в экономике.

Эти шаги открывают для компаний двух стран на первых порах возможности для установления контактов, а в случае удачных сделок – заключения долгосрочных контрактов.

В частности, второй документ предусматривает обмен информацией в целях продвижения совместных предприятий. В нем также сказано, что стороны «будут предлагать и оказывать заинтересованным лицам консультационные услуги, сопровождение проектов, юридические консультации, услуги по поиску партнеров, участию и организации мероприятий».

Так, выступая на брифинге по итогам переговоров, казахстанский министр назвал перспективными для сотрудничества такие сферы, как сельское хозяйство, медицина и туризм.

Действительно, главные отрасли палестинской экономики – сельское хозяйство, торговля, сфера услуг. Причем, несмотря на противостояние с Израилем, все эти сферы ориентированы на с Израилем «общий рынок».

Свыше 60 процентов сельскохозяйственной продукции этих территорий (в основном оливки, табак, цитрусовые, овощи и некоторые виды сырья) направляется на переработку и потребление в Израиль.

Кроме этого, более 90 процентов импорта приходится на потребительские товары тоже из Израиля (текстиль, электротовары, транспортные средства, а также некоторые пищевые продукты: мука, сахар, рис).

Именно поэтому власти страны нацелены на налаживание контактов со странами других регионов. А для казахстанских компаний Палестина может стать еще одним поставщиком экзотических свежих фруктов и овощей. Не менее интересным может стать опыт палестинских фермеров.

Туризм и медицина также могут стать тем мостиком, который позволит гражданам двух стран лучше узнать друг друга.

Кульпаш Конырова