Расходы на обслуживание внешнего долга взлетели на 37%

Фактические квартальные выплаты по обязательствам превысили прогнозные на 61%, размер процентных платежей удвоился.

04 Июля 2018 09:22 Авторы: Даяна Кокушева Сания Сеилханова
Расходы на обслуживание внешнего долга взлетели на 37%, госдолг, Внешний долг, Нацбанк РК, экспорт, цены на нефть
Фото: Максим Морозов

Внешний долг Казахстана по итогам I квартала текущего года сократился на 0,5%, или 800 млн, до 166,6 млрд долларов, подвели итог в Национальном банке Казахстана. Примечательно, что расходы на обслуживание долга, включая тело и проценты, составили свыше 9,9 млрд долларов, что на 37% больше, чем в январе-марте 2017 года, и на 61% превышает объем плановых платежей (6,13 млрд долларов), если верить графику выплат на начало этого года.

Доля процентных платежей составила 11,8% от квартального экспорта в размере 15,56 млрд долларов, то есть 1,83 млрд. Это вдвое больше, чем год назад, а также на четверть выше прогнозировавшихся ранее. Сам регулятор никак не прокомментировал эту ситуацию.

«Уменьшение [внешнего долга] было связано в основном с погашением внешних займов, привлеченных от государственных и финансовых организаций Китая, а также снижением рыночной стоимости долговых ценных бумаг казахстанских эмитентов и, как следствие, падением спроса на них», – говорится в сообщении Нацбанка.

Добавим, что, если анализировать динамику изменений показателей долга, основные погашения произошли по сектору долгосрочных обязательств банков, где основной объем «держит» государственный Банк развития Казахстана. Основной рост обязательств в структуре расширенного госдолга идет по краткосрочным обязательствам регулятора – рост в 3,3 раза, или 966 млн, до 1,4 млрд долларов. Рост связан с активными покупками со стороны нерезидентов.

В целом наблюдается ухудшение устойчивости внешнего долга Казахстана. Об этом сигнализируют такие относительные параметры, как соотношение платежей по обслуживанию долга к экспорту товаров и услуг. По итогам января-марта текущего года этот показатель по сравнению с уровнем годичной давности вырос на 5,6 процентного пункта, до 63,7%.

По итогам года этот показатель сложился на уровне 66,6%, после пиковых выплат в конце 2017 года. Снижение показателя в I квартале 2018 года к предыдущему (с 79,7%) на 16 п. п. напрямую связано с ростом цен на нефть (по итогам квартала средняя цена выросла до 66,7 доллара за баррель) на 23,5% в годичном сравнении и, как следствие, ростом выручки от экспорта. При этом размер внешнего долга на конец марта превышал ВВП Казахстана на 2,2%.

Весомая часть расходов по обслуживанию внешнего долга идет по межфирменной задолженности. Однако по остальной части долга показатель платежей по обслуживанию к экспорту составил 25%. Это критический порог устойчивости по классификации Международного валютного фонда, который также продолжает расти в годовом выражении. Данные по стоимости заимствований и валюте обязательств пока отсутствуют.

Доля межфирменной задолженности в структуре внешнего долга занимает 63%, 26% – внешний долг других секторов экономики, 8% – прямой госдолг и 4% – обязательства банков. Внешний долг в расширенном определении (включая обязательства дочерних предприятий и банков) снизился за квартал на 0,5%, или 231 млн, до 40,38 млрд долларов.

Основной пик погашений по внешнему долгу, по графику предстоит в IV квартале этого года – 8,56 млрд долларов. К концу 2019 года в условиях отсутствия новых заимствований прогнозный внешний долг должен снизиться до 127,6 млрд долларов. Долг на одного жителя Казахстана на начало апреля 2018 года, исключая межфирменную задолженность, составлял 3,4 тыс. долларов, что эквивалентно 1,16 млн тенге.

Даяна Кокушева, Сания Сеилханова