Расхождения в таможенной статистике РК и КНР выросли в 1,5 раза

Размер разночтений во взаимной торговле двух стран по итогам прошлого года достиг почти 7 млрд долларов на фоне товарооборота в 10,5 млрд долларов.

17 Мая 2018 07:00 Автор: Султан Биманов
Расхождения в таможенной статистике РК и КНР выросли в 1,5 раза, таможня, Казахстан, Китай, экспорт, импорт, Комитет государственных доходов, статистика

Показатель расхождения в таможенной статистике Казахстана и Китая в 2017 году вырос в 1,5 раза, до 6,92 млрд долларов. Об этом abctv.kz сообщили в Комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК.

«В рамках нашего сотрудничества с китайской стороной один из самых главнейших и важнейших вопросов – это расхождение в статистике между КНР и Казахстаном. И это было на повестке [текущего визита в Казахстан делегации Государственной налоговой администрации КНР]», – прокомментировал abctv.kz в кулуарах Форума по налоговому сотрудничеству председатель КГД, Ардак Тенгебаев.

По словам собеседника, стороны обсуждают пути унификации статистических показателей.

«Первое, мы договорились об обмене информацией. Она сейчас идет, но есть и свои вопросы даже в этом обмене. Мы сейчас обмениваемся манифестами. КНР дает нам манифесты по товарам, которые идут в Казахстан. И, естественно, исходя из этих манифестов, мы видим, что в некоторых случаях манифесты бывают некорректными. Каждый раз мы эти вопросы с китайцами поднимаем, обсуждаем», – пояснил г-н Тенгебаев.

Разночтения во взаимной торговле Казахстана и Китая в 2016 году составляли 4,6 млрд долларов и традиционно колебались на этом уровне. Однако итоги прошлого года демонстрируют тренд на переход расхождений в категорию существенных.

Объем взаимной торговли между странами в 2017 году вырос на треть (32,6%, +2,6 млрд долларов), до 10,5 млрд долларов, гласит статистика КГД. Положительное сальдо в торговле с КНР за прошлый год удвоилось, до 1,09 млрд долларов (экспорт – 5,8 млрд, импорт – 4,7 млрд долларов). Однако размер расхождений (6,92 млрд долларов) превысил 66% взаимного товарооборота, против 59% годом ранее.

Основными экспортными товарными позициями Казахстана явились: рафинированная медь и сплавы из нее (1,1 млрд долларов), радиоактивные элементы (1,02 млрд), медные концентраты (915,7 млн), ферросплавы (867,6 млн), нефть (853,4 млн), цинк (325,5 млн) и газ (127,8 млн). Из КНР ввозятся преимущественно сотовые телефоны/аппараты (464,6 млн долларов), обувь (около 120 млн), а также ряд других товаров (в том числе автопокрышки, стиральные машины).

В ходе визита в Казахстан комиссара Государственной налоговой администрации Китая г-на Ван Цзюня стороны договорились о модернизации пунктов пропуска по периметру взаимной границы.

«В рамках данного визита будет подписано рамочное соглашение по привлечению займа на модернизацию пункта пропуска. У нас там предварительная сумма есть, свыше 120 миллиардов тенге. Но, поскольку соглашение носит рамочный характер, цифра будет уточняться», – подчеркнул в беседе с abctv.kz Ардак Тенгебаев.

Сам визит состоялся в рамках Форума по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «пояса и пути», прошедшего в Астане с 14 по 16 мая, организаторами которой стали КГД Министерства финансов РК, Государственная налоговая администрация КНР и Центр по налоговой политике и администрированию ОЭСР.

В мероприятии приняли участие 300 представителей налоговых органов из 49 стран, в том числе более 252 руководителей и заместителей руководителей, четырех международных и региональных организаций, шести научных академий, а также представители бизнес-сообщества.

В ходе форума стороны обменялись мнениями по пяти основным темам форума, а именно: «Налогообложение согласно верховенству закона», «Услуги для налогоплательщиков», «Урегулирование споров», «Наращивание потенциала и сотрудничество».

Несмотря на то, что страны инициативы «пояса и пути» имеют разные экономические условия и культуру, они имеют одинаковые вызовы в этих пяти направлениях. Участники мероприятия обменялись мнениями и согласились, что налоговое администрирование должно стимулировать торговлю и инвестиции.

В рамках визита г-н Цзянь провел встречи с министром финансов РК Бахытом Султановым.

«Во время тогдашнего визита прозвучала идея создания эффективного механизма сотрудничества между налоговыми органами стран вдоль инициативы «Один пояс, один путь», – говорилось в сообщении пресс-службы министерства.

«Сотрудничество, развиваемое в рамках вновь созданного механизма, в дальнейшем предоставит возможность эффективно решать вопросы обмена информацией, институционального развития, администрирования НДС, электронной торговли, а также другие актуальные на текущий момент вопросы налогового администрирования», – резюмировалось в распространенном пресс-релизе.

Султан Биманов