Расплата за мороженое в 1,5 млн тенге и год ограничения свободы

В Шымкенте вынесли приговор предпринимателю за массовое отравление мороженым.

05 Декабря 2018 14:40 Автор: Мира Бахытова
Расплата за мороженое в 1,5 млн тенге и год ограничения свободы, Мороженое, Отравление, Суд , Шымкент, МСБ, Штрафы

Сегодня в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента вынесли приговор в отношении предпринимателя Ишмуратова, который обвинялся в массовом отравлении мороженым в марте этого года. Владелец одной из самых популярных торговых точек мегаполиса по продаже этой продукции был признан виновным по части 1 статьи 304 УК РК «Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое отравление людей». За то, что сразу 185 человек один за другим попали на больничную койку, его приговорили к одному году ограничения свободы. Как признался судья Еркин Кахаров, наказание мягкое, в связи с тем что 80% пострадавших его простили. Помимо этого, смягчающими обстоятельствами стали отсутствие судимости в прошлом, наличие семьи и малолетних детей и искреннее признание вины. Однако, несмотря на то, что по приговору суда предпринимателю три года запрещено руководить любыми заведения общепита, ему придётся расплатиться с пострадавшими «рублём». Оказалось, многие отравившиеся мороженым потребовали моральной компенсации.

«Часть граждан обращалась с исками о взыскании морального ущерба, но эти суммы варьировались от 20 тысяч тенге до двух миллионов. Суд здесь пошёл в таком направлении, те, кто просил моральный ущерб до 50 тысяч тенге, мы удовлетворили их иски в полном объёме. Это 20 тысяч, 30 тысяч, тенге. Те иски, которые были свыше 50 тысяч тенге, там были и 100 тысяч тенге, и 200 тысяч, и 500 тысяч, и миллион, и два миллиона, мы удовлетворили частично, так как мы также смотрим и на материальное положение самого подсудимого. Исков много, и если большие суммы взыскивать, то нереальное может быть и исполнение. Суд посчитал, что 50 тысяч тенге на каждого потерпевшего морального ущерба достаточно. Общая сумма около 1,5 миллиона тенге», – отметил судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Еркин Кахаров.

При этом и остальные потерпевшие тоже могут подать иски о возмещении морального и материального вреда, но уже после вступления приговора в законную силу. Но ни потерпевшие, ни осуждённый предприниматель не захотели комментировать происходящее.

Кроме того, в суде выяснилась, что в халатном отношении могут обвинить и сотрудников санэпидстанции, к которым обращались с жалобами первые пострадавшие, но получили отказ в содействии.

«В данном случае возможна халатность. Потому что один из потерпевших действительно после отравления обратился к начальнику СЭС Аль-Фарабийского района и попросил закрыть эту торговую точку быстрее, потому что пошли массовые отравления. И начальник СЭС Аль-Фарабийского района был допрошен в суде, и знаете, что он пояснил: что, пока нам не придёт бумага официальная из инфекционной больницы, мы не имеем права ни проверять ни закрывать торговые точки. В результате чего данная точка работала ещё два дня, и именно основные поступления больных были в эти дни. Если бы отреагировали раньше, такого массового отравления не было бы», – уверен судья Кахаров.

Напомним, массовое отравление мороженым в Шымкенте произошло в конце марта 2018 года. В инфекционную больницу люди стали поступать с одним диагнозом – пищевое отравление и общим на всех объяснением – купили фруктовое мороженое в кафе «Южное». Экспертизы показали, что причиной заражения людей стал сальмонеллёз. Затем его нашли сразу у трёх сотрудниц общепита, которые работали без санитарных книжек. Помимо этого, в самом кафе и дома у предпринимателя, где готовили мороженое в кустарных условиях, эпидемиологи зафиксировали ещё массу нарушений. Торговая точка закрыта по сей день.

Мира Бахытова, Шымкент