Разработчиков «7-20-25» попросили быть гибче

Заёмщики банков, участвующие в программе, должны иметь возможность вносить добровольно больше 20% первоначального взноса, убеждали операторов «7-20-25» сенаторы и акимат ВКО.

06 Декабря 2018 21:29 Автор: Ольга Ушакова
Разработчиков «7-20-25» попросили быть гибче, ипотека, 7-20-25, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ, Казахстанская ипотечная компания, Баспана, недвижимость, жилая недвижимость

Как расширить возможности населения по приобретению доступного жилья, обсудили на встрече в Усть-Каменогорске члены Комитета по финансам и бюджету сената Парламента РК, руководство Национального банка, АО «Ипотечная компания «Баспана», банки второго уровня, акимат ВКО.

Триллион на ипотеку

По словам председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрата Алтынбекова, программа «7-20-25» развивается очень хорошо, за пять лет в Казахстане планируют освоить порядка 1 трлн тенге на ипотечные кредиты. Уже сейчас по республике принято больше пяти тысяч заявок на общую сумму свыше 60 млрд тенге, одобрено заявок на более 40 млрд тенге.

«Мы сейчас занимаемся перезапуском ипотечного рынка, неплохие показатели за четыре месяца работы «7-20-25». В разрезе регионов активными участниками программы являются Астана, Алматы, Мангистауская область и ВКО», – добавил г-н Алтынбеков.

По его данным, в Восточном Казахстане принято порядка 350 заявок на 2,7 млрд тенге, одобрено 204 заявки на более 1,8 млрд тенге. Сейчас «Баспана» совместно с Национальным банком и Государственным кредитным бюро разрабатывает продукт «Предварительная квалификация», чтобы потенциальному участнику было легче оформить заявку на получение кредита, получить любую информацию по «7-20-25» через Интернет.

Но программа, подчеркнул он, по-прежнему имеет три проблемы: дефицит жилья на первичном рынке, ограниченное число платёжеспособного населения, отрицательную кредитную историю у многих потенциальных участников программы.

Программа есть, а денег нет

Сенатор Гумар Дюсембаев убеждён: президентскую программу «7-20-25» разработчики уже успели забюрократизировать. В частности, это негибкость ставки первоначального взноса. Из-за этого большое количество потенциальных участников не сможет принять в ней участие по причине низкой платёжеспособности.

«Человек, например, получает маленькую зарплату, но он занял у родственников и принес в банк 30 процентов. Тогда его ежемесячный платёж уменьшится, и он уже сможет пройти по условиям программы. Вы как-то это дифференцируете?» – задал он вопрос операторам программы.

Представители банков второго уровня в ответ пояснили, что клиент может внести первоначальный взнос в 20%, а уже на следующий день сделать частичное досрочное погашение кредита, тогда у него выплаты на 25 лет уменьшатся. Но сенатор не унимался.

«Вы берёте его зарплату, начинаете смотреть, она не соответствует в связи с тем, что он не укладывается в эту сумму. Он не проходит. Как он может завтра досрочно погасить кредит, если вы ему отлуп сразу даёте?» – допытывался он.

Заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева в итоге согласилась с парламентарием, хотя подчеркнула: есть чёткие параметры «7-20-25», и они установлены главой государства. Программа сама по себе льготная, но средства придётся возвращать, поэтому люди должны просчитать, могут ли они в ней участвовать.

Но г-на Дюсембаева поддержали председатель Комитета по финансам и бюджету сената Ольга Поперечина и заместитель акима ВКО Серик Актанов.

«Можно же указать в договоре, что первоначальный взнос составляет минимум 20 процентов, но можно по желанию вносить больше, – сказал Серик Актанов. – То, что вы не можете установленные нормы изменить, я считаю, это неправильно».

«Так мы сможем охватить программой больший процент участников», – выразили мнение сенаторы.

Восточный Казахстан, судя по выступлению Серика Актанова, показывает пример гибкости по обеспечению людей жильём. К слову, ВКО – один из тех регионов, где пока нет дефицита жилья на первичном рынке, которое можно купить в рамках «7-20-25».

По данным Серика Актанова, всего в 2018 году по ВКО за счёт всех источников финансирования ожидается ввод в эксплуатацию 414 тыс. кв. метров жилья – с ростом 109% к уровню прошлого года. Сюда вошли 40 многоквартирных домов общей площадью в 288 тыс. кв. метров на 3,4 тыс. квартир, а также 120 тыс. кв. метров ИЖС. Прочее жильё занимает 1,3 тыс. кв. метров. Из этого числа на реализацию жилья в рамках программы «7-20-25» запланировано больше 1,8 тыс. квартир. Уже сданы в эксплуатацию больше 1,6 тыс. квартир в Семее, Риддере, Усть-Каменогорске, Курчатове, посёлке Касыма Кайсенова Уланского района. Жилье построено операторами программы «Нурлы жер» – «Самрук-Казына», «Байтерек Девелопер» – за счёт облигационных средств, частными застройщиками и в рамках региональной программы через СПК «Ертыс». До конца года планируются к вводу в эксплуатацию еще 182 квартиры.

«Мы проанализировали вкладчиков Жилстройсбербанка. Свыше 460 работников бюджетных организаций, сфер образования, здравоохранения, внутренних дел, госслужащих, которые нуждаются в жилье, имеют первоначальный взнос в банке ЖССБК от одного миллиона тенге и выше. Общая сумма накоплений составила 794 миллиона тенге. Это наш резерв, но вместе с тем надо признать, что большинство вкладчиков ЖССБК настроены использовать средства в крупных городах – Алматы и Астане», – заявил Серик Актанов.

Он отметил, что в Усть-Каменогорске и Семее сформировано большинство потенциальных вкладчиков ЖССБК, которые могут приобрести жильё по программе «Нурлы жер» и имеют определённое преимущество в виде низкой процентной ставки по кредиту в размере 5% годовых, постепенного их снижения по годам.

«АО «Ипотечная компания «Баспана» не имеет подписанного соглашения с АО «Жилстройсбербанк» по программе «7-20-25», где используются бюджетные средства. Мы должны представить преимущества до трёх месяцев АО «ЖССБК» по реализации готовых квартир, – считает Серик Актанов. – Это, конечно, будет сдерживать в определённой мере реализацию программы «7-20-25».

Также в акимате проработали вопрос по формированию списков среди медработников, педагогов, правоохранительных органов по приобретению квартир в жилых домах района Карагайлы Семея. Они построены через региональную программу. В частности, это два кирпичных дома на 144 квартиры, где акимат предусматривает снижение цены на один квадратный метр стоимостью от 165 тысяч тенге до 140 тенге за квадратный метр для этих категорий работников. По словам Серика Актанова, это будет поддержка определённой категории населения.

Удорожание произойдёт

Кайрат Алтынбеков рассказал о механизме финансирования строительства. Сейчас для стройорганизаций есть два варианта: взять дорогостоящий кредит в банке второго уровня либо приобрести облигации под 9% годовых. Сейчас «Баспана» выделяет около 150 млрд тенге акиматам на строительство жилья по программе «7-20-25». Астана, Алматы, Шымкент получат по 20 млрд, а остальные регионы – до 6,4 млрд тенге на срок до двух лет по ставке 9% годовых. После продажи жилья и погашения долга акиматы смогут претендовать на очередной транш. Но если они найдут более дешёвые деньги для стройки, то им никто мешать не станет, подчеркнул г-н Алтынбеков.

Гумар Дюсембаев и здесь увидел подвох для конечного потребителя, ведь в таком случае произойдёт удорожание жилья.

«В рамках нашей программы «7-20-25» не ставим ограничений по стоимости квадратного метра. Выгода заключается в том, что будут дополнительные предложения в части объектов. По госпрограммам есть ограничения в стоимости жилья, а акиматы говорят, что хотят построить дом бизнес-класса, ближе к центру. Но в рамках «Нурлы жер» оно может стоить не больше 140 тенге за квадратный метр, и его нельзя построить, а в рамках этой программы могут построить, и оно будет более качественным», – дал неожиданный ответ Кайрат Алтынбеков.

«Но мы же говорим о социально незащищённых слоях населения?» – удивился сенатор.

«У нас была программа строительства через «Байтерек девелопмент», в ней было 0,2 процента, в течение двух лет возвратность, у нас была достаточно хорошая программа. Здесь же будет удорожание жилья. Мы закрываем программу арендного жилья с правом выкупа, которая тоже является хорошей программой, – перечислил Серик Актанов. – В Семее стоимость квадратного метра жилья – 165 тысяч тенге, там еле-еле будем реализовывать (программу «7-20-25». – Прим. авт.). В Усть-Каменогорске – 185 тысяч тенге. Мы не можем полученные средства вкладывать в Семей, потому что не продадим эти дома. Хотим не хотим, а там надо делать аренду, если подходить реально».

«Да, в рамках «Нурлы жер» есть выделения облигаций по ставке 0,35 процента годовых, но учтите, что с госбюджета выделяются для этого деньги, соответственно, по ставке 0,15 процента годовых. Если эти ресурсы предоставят АО «Ипотечная организация «Баспана», то мы готовы их предоставлять акиматам по такой же стоимости, – согласился г-н Алтынбеков. – За сколько берём, за столько отдаём по облигациям. Программа «7-20-25» не является неизменной, мы готовы рассмотреть любые предложения, но сейчас она на таком уровне».

Для вторичного рынка жилья разработана льготная программа «Баспана Хит», но уже под 11% годовых на 15 лет и с первоначальным взносом в 20%. Некоторые сенаторы и здесь остались недовольны: по их мнению, у программы должны быть те же параметры, что и в «7-20-25».

Как отметила председатель Комитета по финансам и бюджету сената Парламента РК Ольга Перепечина, сейчас в правительстве готовят правовую основу по вопросу субсидирований первоначального взноса, вносят изменения в законодательство по использованию жилищных сертификатов и использованию средств местного бюджета по программе «7-20-25». По итогам встречи в Усть-Каменогорске сенаторы также подготовят предложения для правительства.

Ольга Ушакова