Реальные доходы казахстанцев пошли вверх

Индекс реальной зарплаты растет третий месяц подряд и по итогам I квартала текущего года вырос на 4%, чего не наблюдалось последние три года.

05 Мая 2018 11:10 Автор: Камила Абдиева
Реальные доходы казахстанцев пошли вверх, зарплаты, Нацбанк РК
Фото: Tumba.kz

Среднемесячная номинальная зарплата в Казахстане по итогам I квартала 2018 года выросла на 9,6%, составив 153,2 тыс тенге. При этом реальная квартальная зарплата за аналогичный период в годовом выражении показала рост в 4% впервые за последние три года. Об этом сообщает Национальный банк в мартовском кратком обзоре экономики.

Это вдвое больше, чем заявлял 30 апреля Комитет по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ). Данные госстата очищены от данных по зарплатам в малых предприятиях, что, вероятно, и явилось следствием расхождения данных.

Средняя номинальная зарплата, по данным статистики МНЭ, составила на 1 апреля 152,4 тыс. тенге; индекс номинальной и реальной зарплат к уровню годичной давности вырос на 8,7% и 2% соответственно.

Тренд на рост зарплат наблюдается третий месяц подряд. Соответствующий индекс в феврале-марте этого года ускорился до 4,2% и 3,6% соответственно в годовом выражении, следует из отчета регулятора.

«В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная зарплата отмечена в финансовой и страховой деятельности – 299 тыс. тенге (в два раза превышает среднереспубликанский уровень), в профессиональной, научной и технической деятельности – 255,1 тыс. тенге (в 1,7 раза), в сфере промышленности – 223,3 тыс. тенге (в 1,5 раза), в сфере информации и связи – 217,9 тыс. тенге (в 1,4 раза), в сфере транспорта и складирования – 206,1 тыс. тенге ( в 1,3 раза). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 80,0 тыс. тенге, что на 47,5% ниже среднего показателя по республике», – говорится в отчете Комитета по статистике.

В региональном разрезе самая высокая и низкая зарплата наблюдается в Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях – 282 тыс. тенге (в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране) и 102 тыс. тенге (на треть ниже странового уровня) соответственно.

Источник: Комитет по статистике МНЭ, 2018 год.

Напомним, ранее abctv.kz уже писал о падении реальных зарплат и занятости в последние три года, несмотря на экономический рост в стране. По итогам прошлого года оба показателя опустились на уровень 2011 и 2013 годов соответственно.

Камила Абдиева