Реформа МВД: сокращение 450 руководителей, ребрендинг и рост окладов

Главный полицейский страны представил в сенате Парламента планы по модернизации органов внутренних дел на 2018-2021 годы.

07 Декабря 2018 12:36 Автор: Айгуль Тулекбаева
Реформа МВД: сокращение 450 руководителей, ребрендинг и рост окладов, МВД РК, Полиция, реформа, Модернизация, Охрана, Преступления, Правонарушения
Фото: ortcom.kz

В рамках реформы МВД планируется сократить 450 руководителей. Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

В рамках проекта дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2018-2021 годы штат полицейских сократят на 10%.

«Будут упразднены излишние управленческие звенья, мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пойдём по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства и его ведомствам, аппаратам территориальных органов полиции планируется сокращение порядка 450 руководителей», – сказал Касымов на парламентских слушаниях в сенате, в пятницу.

По числу полицейских ближе к Европе

По рекомендации международных экспертов ООН, на 100 тысяч населения должно приходиться 300 полицейских. В настоящее время в стране этот показатель составляет 471 полицейский на 100 тысяч населения.

«При сокращении на 10 процентов мы переходим на 424 полицейских на 100 тысяч, мы приближаемся к европейским нормам», – считает глава МВД.

Зарплата повысится на 20-65%

При сокращении штата оптимизация расходов по фонду оплаты труда составит 16 млрд тенге, которые будут направлены на повышение зарплат.

«Особое внимание планируется уделить улучшению системы оплаты труда и соцзащите. Произойдёт дифференцированное повышение окладов сотрудников полиции уголовно-исполнительной системы, увеличение окладов предполагается на 65 процентов для сотрудников патрульной полиции, 55 процентов – следственных оперативных работников, 25 процентов – участковых, 20 процентов – всех остальных служб и уголовно-исполнительной системы. Для этого годовая потребность бюджетных средств составит 21,4 миллиарда с учётом наших 16 миллиардов. Мы с этой суммой справляемся, эти деньги нам правительством выделены», – говорит министр.

Кроме того, в МВД хотят решить жилищную проблему своих сотрудников. Компенсацию за аренду жилья теперь будут получать сотрудники дорожно-патрульной полиции, участковые инспекторы и руководство этих служб. Для этих целей выделено 8 млрд тенге. Параллельно будет проработан вопрос перевода действующего механизма обеспечения жильём на жилищные выплаты, которые могут быть направлены на приобретение сотрудником собственного жилья.

МВД останется без охраны

МВД намерено избавиться от несвойственных функций. Уже есть предложения по передаче функций охраны 748 объектов с сокращением порядка 4,5 тысячи полицейских.

«Сумму высвобождённых средств – 5,5 миллиарда тенге – мы передадим тем организациям, которые мы охраняем, чтобы они могли пригласить туда охранные структуры. Данные меры, а также планируемая разаттестация профессорско-преподавательского состава отдельных кафедр ещё больше укрепят позицию Казахстана в рейтинге стран по количеству полицейских. Когда мы уберём охранные структуры, у нас остаётся 373 полицейских на 100 тысяч, это мы входим в середину европейских стран», – говорит Касымов.

В числе нововведений модернизация ведомственного образования – из 12 учебных учреждений останется пять. Также планируется внедрение системы приёма на службу в ОВД только через полицейские академии, новый формат работы с населением через создание фронт-офисов для приёма граждан. Будет осуществлён ребрендинг формы, дополнительных средств на неё не понадобится.

Снял нарушение – получил деньги

«Мы изучили опыт Канады, США, Австралии, Ирландии – там если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию и оно подтверждается, то этому гражданину выплачивается поощрение», – говорит он.

Сейчас министерство разрабатывает в рамках ГЧП мобильное приложение.

«50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов – гражданину, который нам направил, и 10 процентов уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что будет это для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости по правонарушениям», – говорит он.

Токаев: «Не стоит гнаться за рейтингами»

Заслушав доклад министра, спикер сената Касым-Жомарт Токаев не разделил оптимизм министра по поводу сокращения числа полицейских.

«Этот план поддерживается, но единственное, против чего я хотел предупредить, не следует гнаться за индексами и рейтингами. Вот вы сейчас сказали: 373 полицейских на 100 тысяч населения, надо внимательно посмотреть, а хватит ли нам для обеспечения порядка внутри страны такое малое количество полицейских?» – задался он вопросом.

Он привёл международную практику, согласно которой и в благополучных странах может быть всплеск преступности. И причина тому нехватка стражей порядка.

«Нельзя забывать, что Казахстан находится всё же в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности. Поэтому нам нужно очень внимательно следить за этими цифрами. Посмотрите на опыт Нью-Йорка, где примерно 10 лет назад произошёл резкий рост преступности, и он превратился в один из самых преступных городов мира. Затем они навели порядок. Это сумел сделать мэр города Блумберга, я у него интересовался (как ему удалось это сделать), на что он сказал: «Мы выделили средства и увеличили состав полицейских», – рассказал спикер сената.

«Рейтинги важны, но, в конце концов, мы живём не для них, а для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь нашего населения», – подытожил он.

Айгуль Тулекбаева