Регулярка КХЛ: «Барыс» не дал рижанам шанса на реванш

Полевые игроки «Барыса» не дали своему вратарю Хенрику Карлссону выдать второй подряд шатаут в сезоне в матче регулярки Континентальной хоккейной лиги против рижского «Динамо» 9 октября, но на победном результате это не сказалось.

10 Октября 2018 08:49 Автор: Игорь Воротной
Регулярка КХЛ: «Барыс» не дал рижанам шанса на реванш, Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка, КХЛ, Хенрик Карлссон
Фото: tengrinews.kz

В Астане 9 октября играли команды, находящиеся примерно в одинаковом положении в своих конференциях. «Барыс» перед этой игрой шёл седьмым с 18 очками на «Востоке», динамовцы – восьмыми с 13 баллами на «Западе». При этом за десять дней до матча в Астане эти соперники встречались в Риге, и тогда астанчане устроили настоящую голевую феерию, разгромив хозяев льда со счётом 7:3.

Не сказать, что именно с того поражения началось падение динамовского коллектива, всё-таки за два дня до этого они проиграли дома ХК «Сочи» с чуть более приличным счётом 1:4. Но два выездных поражения подряд на прошлой неделе с разгромным счётом (2:5 в Омске с «Авангардом» и 3:6 в Новосибирске с «Сибирью») настраивали динамовцев на битву в Астане.

Тем более что 3:7 в Риге в сентябре, наверняка, порождали у гостей реваншистские настроения. Видимо, заряженность «Динамо» в этом матче на атаку и привела к тому, что уже на второй минуте они прозевали разрезающий пас через две зоны Кертиса Волка и побег Никиты Михайлиса, откликнувшегося на эту передачу, один на один с вратарём гостей. Нападающий «Барыса» не стал сближаться с кипером – и точным броском в нижний угол открыл счёт в этом матче.

«Динамо» после этого заставило поработать вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона, но неразрешимых задач перед ним и всей обороной хозяев не ставило: кипер казахстанского клуба набирал сейвы весь первый и второй периоды, приближая второй в сезоне и второй кряду свой матч «на ноль». Уверенности хозяевам добавила и заброшенная за 41 секунду до второго перерыва вторая шайба: партнёры вывели Даррена Дитца на ударную позицию в тот момент, когда вратарь рижан был наглухо закрыт и своими, и чужими игроками, в результате толком среагировать на бросок в тот же самый правый нижний угол, что и в случае с первым голом, не сумел.

А когда на 53-й минуте Кевин Даллмэн полуброском-полунабросом отправил третью шайбу в ворота гостей, показалось, что повторяется сюжет матча с братиславским «Слованом», в котором «Барыс» за два дня до матча с «Динамо» победил со счётом 3:0, а Хенрик Карлссон оформил первый в сезоне «сухарь». Увы, оформить второй шатаут натурализованному Казахстаном шведу не дали партнёры: во время очередной атаки «Динамо» на 57-й минуте кто-то из оборонцев «Барыса» достаточно неуклюже выкатил шайбу на крюк Линусу Виделлю, и тот броском в открытый угол размочил вратаря, в ярости стучавшего после гола клюшкой по льду.

Как бы там ни было, «Барыс» взял свои два очка и остался на седьмой строке Восточной конференции после 14 игр, при этом сравнявшись по очковому балансу с идущим шестым нижегородским «Торпедо», которое сыграло на матч больше, чем астанчане. Всего на одно очко опережает «Барыс» и уфимский «Салават Юлаев», у которого за плечами также на игру больше, а идущие третьими и четвертыми «Магнитка» и «Авангард» опережают казахстанскую команду на два очка, при этом проведя по 16 матчей.

С «Авангардом», кстати, «Барыс» сыграет следующую свою игру – 14 октября в Омске, так что может сократить разрыв в личной встрече с этим оппонентом. Для этого казахстанской команде необходимо прибавить в надёжности при обороне своих ворот, что после матча с рижанами признал и главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

«Хотел бы поблагодарить команду, сегодня получилась такая командная победа: мы много работали в обороне, непростая игра была, соперник создавал много давления. Где-то мы справлялись, несколько раз выручил Хенрик, особенно когда играли в меньшинстве. Было много моментов непростых», – признал наставник хозяев то обстоятельство, что у так и не «засушившего» очередную игру Хенрика Карлссона было много работы в матче с не самым сильным соперником.

«Авангард» же в атаке выглядит намного разнообразнее и агрессивнее рижан, так что пятидневная пауза перед игрой с ним должна пойти «Барысу» на пользу. Тем более что в атаке сама казахстанская команда выглядит повариативнее, чем в начале сезона, когда основной ударной силой её было первое звено: теперь же Андрей Скабелка признаёт, что третье звено «Барыса» вполне сопоставимо по эффективности тройке с Дэвидом Боченски во главе.

Игорь Воротной