Регулярка КХЛ: «Барыс» поквитался с «Трактором» за поражение в ноябре

Хоккейный клуб «Барыс» 6 декабря на своём льду второй раз в сезоне обыграл челябинский «Трактор», которому в начале ноября уступил дома в овертайме.

07 Декабря 2018 08:16 Автор: Игорь Воротной
Регулярка КХЛ: «Барыс» поквитался с «Трактором» за поражение в ноябре, Хоккей, Барыс, Спорт, Андрей Скабелка, КХЛ

Обе команды входят в Восточную конференцию, а потому по ходу регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги сыграют между собой четыре раза. До матча в Астане в нынешний четверг команды между собой встречались в этом сезоне дважды – и по разу выиграли в овертаймах, причем оба раза на чужой территории.

Первыми победу праздновали хоккеисты казахстанского клуба – в середине октября в Челябинске они взяли верх в овертайме со счетом 5:4. А 1 ноября в Астане сенсационно победу в овертайме одержал «Трактор» – сенсационно, поскольку челябинцы на тот момент были далеки от первой восьмёрки плей-офф, а «Барыс» шёл среди лидеров «Востока».

К моменту встречи 6 декабря в расположении команд в таблице мало что поменялось – «Трактор» ведёт отчаянное преследование восьмой команды «Востока», китайского «Куньлуня», «Барыс» идёт пятым, но потенциально может стать четвёртым. К тому же лазарет казахстанской команды начал потихоньку пустеть: к заключительному матчу домашней серии против «Трактора» в состав вернулись Джесси Блэкер и Патрис Кормье, так что хозяева льда выглядели фаворитами этой встречи.

Место в воротах «Барыса» занял Хенрик Карлссон, и уже на восьмой минуте матча киперу казахстанской сборной пришлось вытаскивать шайбу из сетки ворот – отличился Александр Рыбаков. Отыгрался «Барыс» практически мгновенно: спустя шесть минут Даррен Диц в большинстве бросил от синей линии, а Валерий Орехов подставил клюшку, шайба благодаря рикошету влетела в ворота гостей – 1:1.

С этим счётом команды ушли на первый перерыв, равенство на льду отразила и статистика периода – соперники нанесли по 11 бросков в створ ворот друг друга. Во втором периоде гости даже перебросали хозяев, но отличиться не смогли ни те, ни другие, и ко второму периоду зрители всё чаще стали вспоминать о том, что предыдущие два матча этих команд в нынешнем сезоне завершились овертаймом.

Однако «Барыс» решил на этот раз дело до овертайма не доводить и в третьем периоде завладел игровым преимуществом. Давление на оборону гостей росло планомерно, и за восемь минут до финальной сирены Валерий Орехов вновь очень ловко подставил клюшку под прострел товарища по команде – на этот раз ассистировал Кертис Волк. А за минуту с небольшим до финальной сирены Павел Акользин установил окончатльный счёт в матче, поразив пустые ворота гостей, выпустивших вместо вратаря шестого полевого игрока, броском от своей лицевой линии – 3:1.

«По игре: первый период больше раскачивались, была игра без моментов, во втором периоде «Трактор» прибавил в движении и агрессии, создал моменты, – констатировал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Но с конца второго периода и особенно в третьем периоде нам удалось перестроиться, поменяли немного сочетания, перешли на игру в три звена. Смогли перевести игру в зону соперника. «Трактор», по-моему, один бросок нанёс по нашим воротам в третьем периоде. Этот период и решил исход матча. Естественно, мы довольны этой победой. Готовимся к следующей игре».

Следующий матч «Барыс» проведёт 8 декабря во Владивостоке с местным «Адмиралом», который сейчас идёт на последнем месте таблицы Восточной конференции, «Барыс» с 48 очками идёт пока на «Востоке» пятым, с отставанием от четвёртой команды – магнитогорского «Металлурга» – на два очка. При этом «Магнитка» провела на четыре игры больше «Барыса». А четвёртую игру сезона с челябинским «Трактором» казахстанский клуб проведёт 28 декабря на выезде.

Игорь Воротной