Регулярка КХЛ: «Барыс» вернулся в первую четвёрку «Востока» по потерянным очкам

Хоккейный клуб «Барыс» из Астаны в пятницу на своём льду разгромил нижегородское «Торпедо» и закрепился в первой восьмёрке Восточной конференции регулярного сезона Континентальной Хоккейной лиги.

14 Сентября 2018 23:59 Автор: Игорь Воротной
Регулярка КХЛ: «Барыс» вернулся в первую четвёрку «Востока» по потерянным очкам, Хоккей, Барыс, Спорт, КХЛ

«Барыс» и «Торпедо» уже встречались в нынешнем розыгрыше регулярного сезона в Нижнем Новгороде 9 сентября, и тогда в матче-перестрелке победу в овертайме одержали хозяева льда со счетом 6:5. При этом в Нижнем пять дней назад «Барыс» вел в счете со счетом 3:0 к экватору игры, так что матч в Астане обещал зрителям достаточно драматичную развязку.

Первый период матча в Астане 14 сентября по своему сюжету напомнил первую игру этих соперников в сезоне – при равной борьбе в счете после него вели гости. К счастью для хозяев, это преимущество гостевой команды измерялось одной, а не двумя шайбами, как в первом периоде первого матча: на 15-й минуте оборона «Барыса» прозевала пас Кирилла Уракова на клюшку Дмитрию Морковину, и тот с близкого расстояния отправил шайбу в противоход защищавшему ворота хозяев Сергею Кудрявцеву.

Под самый занавес первой двадцатиминутки гости заработали двухминутный штраф – обычно удаления, растянутые перерывом на два периода, трудно реализовать, но хозяева это сумели сделать: на 22-й минуте Патрис Кормье броском прошил вратаря гостей. Развязка же наступила в заключительной трети матча – на 46-й минуте Мэттью Фраттин уложил шайбу в дальний угол ворот «Торпедо», счет 2:1 держался до последней минуты игры –  и тренерский штаб нижегородцев выпустил на лед шестого полевого игрока вместо вратаря.

В результате Брэндон Боченски и Андре Петерссон дважды за эту последнюю минуту матча поразили пустые ворота гостей. «Барыс» победил со счетом 4:1 – и с шестью очками после 5 матчей сезона обосновался на 8 месте Восточной конференции КХЛ. При этом следует учесть, что семь команд, опережающих астанинский клуб на данный момент, сыграли на матч больше его. А это значит, что потенциально команда из Казахстана может догнать в таблице магнитогорский «Металлург», идущий на четвертом месте с 8 баллами.

Сделать это «Барыс» может уже в воскресенье, 16 сентября, если обыграет на своем льду идущий шестым казанский «Ак Барс», у которого сейчас 7 очков. Сделать это будет нелегко – казанцы едут в Астану на подъеме после победы по буллитам в Уфе, где они обыграли местный «Салават Юлаев», проигрывая после двух периодов со счетом 1:4. Напомним, что «Барыс» и «Ак Барс» уже сходились в нынешней регулярке в своем «кошачьем дерби» в Казани, и тогда хозяева взяли верх в основное время матча со счетом 4:3 – после победного для «Барыса» первого периода, в котором он вел со счетом 1:0.

Защитник «Барыса» Максим Семенов при этом после победного матча с нижегородцами заявил журналистам, что его команда разобрала те ошибки, которые были допущены ею в Нижнем Новгороде, за счет чего ей в числе прочего и удалось взять реванш у «Торпедо». Дополнительную победную мотивацию астанчанам придал и исход первого матча с нижегородцами в сезоне – если проецировать все эти высказывания оборонца «Барыса» на предстоящий матч его команды с казанским коллективом, то, скорее всего, «Ак Барсу» в воскресенье в Астане придется нелегко.

«Мне понравились второй и третий период, – признался после матча с нижегородцами главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – В первом периоде «Торпедо» было быстрее, лучше в борьбе и переигрывало нас. То, что они забили один гол, для нас хороший итог первого периода. Во втором и третьем периоде мы уже играли как команда, цеплялись за каждую шайбу. Да, где-то были ошибки, но каждый хотел эти ошибки исправить. Поэтому я очень доволен этой победой, она получилась такая командная. Это не когда ты выигрываешь с крупным счетом, а именно терпеливо играешь по счету, не делаешь глупых ошибок. И доводишь игру до победы», – заключил он.

Игорь Воротной