Регулярка КХЛ: Казань «Барысу» взять не удалось

Хоккейный клуб «Барыс» из Астаны потерпел первое поражение в нынешнем регулярном сезоне Континентальной Хоккейной Лиги, уступив в Казани местному «Ак Барсу» со счётом 3:4.

08 Сентября 2018 09:22 Автор: Игорь Воротной
Регулярка КХЛ: Казань «Барысу» взять не удалось, Хоккей, КХЛ, Барыс, Ак Барс, Спорт
Фото: sputniknews.kz

Прошедший матч начался с минуты молчания в память о 44 погибших в авиакатастрофе хоккеистах «Локомотива» – трагедия случилась 7 сентября 2011 года. Впервые за последние семь лет в этот день проводились матчи КХЛ: клубы играли со специальными нашивками. Матч в Казани обещал быть упорным, но не сверхрезультативным – в первом периоде командам удалась всего одна голевая атака на двоих, причем провели её гости: на 13-й минуте Алихан Асетов провёл свою дебютную шайбу в КХЛ.

«Барыс» в первой двадцатиминутке нанёс 9 бросков в створ ворот хозяев, «Ак Барс» ответил 8-ю. Во втором периоде эти показатели были практически идентичны, только в перевёрнутом виде: гости попали в створ 7 раз, хозяева – 9-ть, только вот коэффициент полезного действия у «Ак Барса» был при этом намного выше. На 34-й минуте Пол Постма сравнял счёт, а на 39-й минуте казанцы воспользовались неразберихой, царившей в защите у «Барыса», и на протяжении 16 секунд Андрей Марков и Рафаэль Батыршин вывели «Ак Барс» вперёд со счётом 3:1.

Третий период прошёл с огромным преимуществом «Барыса», который более чем вдвое перебросал хозяев льда – 15 бросков в створ против 6-ти. Один из этих бросков от центральной линии площадки Кевина Даллмэна стал полной неожиданностью для вратаря «Ак Барса» Александра Шарыченкова, севшего на колени и пытавшегося перехватить шайбу, летевшую после «щелчка» защитника в правую от него «девятку» «неудобной» рукой.

«Как только увидел шайбу в воротах — сразу вспомнил момент, по-моему, пятилетней давности, очень популярное видео, гол почти одинаковый, – сказал Александр Шарыченков после игры. – Когда я ещё за московское «Динамо» выступал, своё же выступление. Лучше такие голы не пропускать, чтобы не нервировать никого. Я всё видел, просто траектория у шайбы интересная была, неровная. Главное, что мы после этой шайбы не расклеились, в концовке мне удалось выручить команду», – добавил он.

В концовке казахстанский клуб выпустил шестого полевого игрока вместо голкипера Хенрика Карлссона, однако пропустил в пустые ворота от Антона Ландера. Несмотря на это, «Барыс» не сдался, и за 33 секунды до сирены Даррен Диц забросил третью шайбу астанинцев, но спасти игру уже не удалось.

«Поздравляю соперника с победой, сложно комментировать такой матч, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – «Ак Барс» — очень мощная команда. Мы провели хороший матч, мне понравился. Я мог бы сказать, что мы провалили второй период, но 15 минут команда играла здорово, создавала давление. А те 5 минут, которые произошли, не дали нам возможности зацепиться за очки. Ещё раз говорю, «Ак Барс» играл хорошо, но мы тоже играли хорошо. Думаю, что мы с каждой игрой будем становиться сильнее», – подчеркнул он.

После этого поражения «Барыс» сместился на 7 место Восточной конференции КХЛ с 2 очками после 2 матчей. Следующую игру клуб из Астаны проведет в Нижнем Новгороде с местным «Торпедо», которое в трех матчах нынешней «регулярки» очков ещё не теряло, обыграв в основное время санкт-петербуржское СКА, минское «Динамо» и подольский «Витязь». В итоге «Торпедо» сейчас идёт вторым на Востоке КХЛ.

Игорь Воротной