Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» вернулась в зону плей-офф

Карагандинский хоккейный клуб разгромил 7 декабря в Перми аутсайдера Высшей хоккейной лиги и поднялся на 16-ю строчку таблицы регулярного сезона.

08 Декабря 2018 10:56 Автор: Игорь Воротной
Регулярка ВХЛ: «Сарыарка» вернулась в зону плей-офф , Сарыарка, Спорт, Хоккей

«Сарыарка», которую в этом сезоне лихорадит, перед игрой в Перми с «Молотом-Прикамье» шла на 17-м месте, отставая от пензенского «Дизеля», замыкающего зону плей-офф, всего на одно очко. А учитывая, что пензенцы сыграли на матч больше карагандинцев, матч против одного из аутсайдеров лиги – пермского «Молота-Прикамье» – становился для карагандинцев стратегически важным.

И 7 декабря карагандинцы вышли на лёд в Перми максимально мобилизованными – первый опасный момент карагандинские орлы создали в середине первого периода, когда Владиславу Никулину немного не повезло на добивании. Но ещё до первого перерыва «Сарыарка» смогла воплотить своё игровое преимущество в заброшенную шайбу: с броском Айрата Зиазова голкипер хозяев на 13-й минуте игры вроде бы справился, но шайба предательски взмыла вверх и залетела в сетку ворот. После просмотра игрового момента арбитрами матча шайба была засчитана.

Второй период также прошёл с явным преимуществом гостей, но «молотобойцы» смогли использовать один из своих немногочисленных моментов: на 37-й минуте Арсений Ерохин сравнял счёт. В заключительной же трети матча доминирование «Сарыарки» на льду проявилось ещё больше. Карагандинские хоккеисты нанесли 21 бросок в створ ворот, позволив сопернику лишь один раз побеспокоить своего вратаря Эдуарда Рейзвиха. Это количество не могло не перерасти в качество – на 41-й минуте игры Олег Ломако продемонстрировал силу и точность своего кистевого броска и во второй раз в матче вывел «Сарыарку» вперёд.

Не прошло и трёх минут после этого гола «Сарыарки», как Руслан Ибатуллин увидел на пятаке свободного Владислава Никулина, отдал точную передачу из-за ворот, и тот в касание переправил шайбу в ворота – 3:1. Точку же в матче поставил Константин Соколов, который реализовал численное преимущество гостей на 51-й минуте. 4:1 – уверенная победа «Сарыарки» в первом матче очередной выездной серии. Главный тренер карагандинского клуба Леонид Тамбиев остался доволен всем, кроме реализации его подопечными своих моментов у ворот соперников.

«Неплохая игра: у моей команды сегодня неплохое движение было, хорошее катание. Правда, долго не могли забросить гол, – признал Леонид Тамбиев после окончания матча. – Я считаю, что здесь очень хорошо играл вратарь соперника. И мы не создавали таких помех — удобно бросали для вратаря. Ну а в третьем периоде гнули свою линию и довели матч до победы. Ребят – с победой, двигаемся дальше, едем в следующий город».

Следующим городом для поднявшейся с 33 очками на 16-е место турнирной таблицы «Сарыарки» станет 9 декабря Ижевск, где 7 декабря усть-каменогорское «Торпедо» со счётом 4:0 разгромило местную «Ижсталь». Здесь в первом периоде дважды отличился Максим Капитуров, во втором периоде Сергей Ильин довёл преимущество автозаводцев до разгромного, а в заключительной двадцатиминутке Евгений Рымарев поставил жирную точку в этом матче. И всё же главный тренер «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов выделил в послематчевом комментарии не полевых игроков, а вратаря Максима Сидорова, оформившего первый в вэхаэловской карьере шатаут (матч без пропущенных голов) во второй своей игре в лиге.

«Мы готовились к этой игре, и то, что мы задумали, ребята выполнили. Молодцы! Конечно, не весь матч мы сыграли, как хотели, во втором периоде чуть хватку отпустили. Потом быстренько исправились. Все линии сыграли хорошо. Особенно хочу отметить нашего вратаря Максима Сидорова, который сегодня отыграл на ноль. Это его вторая игра, парень волновался, но молодец», – сказал Мисхат Фахрутдинов после окончания матча.

«Торпедо» после этой победы с 31 очком занимает 18-е место, но оно сыграло всего 30 игр, то есть на матч меньше «Сарыарки» и на два матча меньше пензенского «Дизеля». В воскресенье, 9 декабря, оно встретится в Перми с «Молотом-Прикамье» и в случае победы может отыграть ещё одну строчку в турнирной таблице регулярного сезона ВХЛ.

Игорь Воротной