Регулярка ВХЛ: «Торпедо» в ходе первого выезда недосчиталось двух очков

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска проиграл две выездные игры регулярного сезона Высшей хоккейной лиги подряд по буллитам.

11 Сентября 2018 01:18 Автор: Игорь Воротной
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» в ходе первого выезда недосчиталось двух очков, Хоккей, Торпедо, ВХЛ, Сарыарка, Химик
Фото: sputniknews.kz

Когда после разгромной стартовой победы «Торпедо» в Караганде над «Сарыаркой» устькаменогорцы отправились на первый выезд в Чехов и Воскресенск, многие его болельщики ждали побед в обеих встречах, поскольку ни чеховская «Звезда», ни воскресенский «Химик» в число топ-клубов ВХЛ не входят. Однако в субботу, 8 сентября, торпедовцы сумели взять в Чехове лишь одно очко, уступив армейцам по буллитам со счётом 2:3.

При этом после этой игры, в которой гости всё основное время, закончившееся со счётом 2:2, были в положении отыгрывающейся стороны, главный тренер «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов признал наличие недооценки соперников со стороны своих подопечных.

«В первом периоде наши хоккеисты оказались не готовы к таким скоростям, хотя мы объясняли, что «Звезда» будет играть быстрее, чем «Сарыарка», которую мы обыграли в первом матче регулярки со счётом 4:1, – сказал наставник усть-каменогорского клуба после игры 8 сентября. – К сожалению, установку не выполнили, долго входили в игру. Во втором и третьем периодах выправили ситуацию, продемонстрировали неплохую игру. Единственное, не понравился второй пропущенный гол, игрок «Звезды» забивал, находясь в окружении троих соперников. В овертайме мы имели преимущество, могли довести матч до победы, а в серии буллитов игроки «Звезды» оказались техничнее».

Игра в Воскресенске с «Химиком» 10 сентября по сюжету оказалась схожей с предыдущим выездным матчем торпедовцев с той лишь разницей, что на этот раз счёт в матче открыли они, а не соперник. Причём сделали они это, находясь в численном меньшинстве: на 16-й минуте Максим Капитуров перехватил передачу соперника в своей зоне и выскочил один на один с вратарем «Химика» Павлом Хомченко, реализовав этот импровизированный буллит.

Объяснить победный счёт первого периода только удачей нельзя – «Торпедо» в принципе имело игровое преимущество в стартовой двадцатиминутке, пусть и минимально, но перебросав хозяев льда (устькаменогорцы сделали девять бросков по чужим воротам против восьми бросков у воскресенцев). При этом точность бросков у «Торпедо» была на порядок выше – в створ пришлось семь бросков хоккеистов усть-каменогорской команды против четырёх попаданий в створ у хозяев.

А вот во втором периоде картина игры радикально поменялась, о чём красноречиво свидетельствует статистика – «Химик» взвинтил темп игры, вследствие чего перебросал гостей почти в пять раз: 14 бросков хозяев пришлись в створ ворот против пяти у гостей. Которых в эти 20 минут уберегли от пропущенной шайбы вратарь Сергей Денисов, совершивший 13 сейвов в этом периоде, и штанга его ворот, принявшая на себя снаряд после броска Влада Провольнева под самый занавес второго периода.

В третьем периоде игра выровнялась, только «Химик» при этом сумел реализовать своё единственное в этом отрезке большинство (на 47-й минуте игры это сделал Дмитрий Моня), а гости два своих большинства в заброшенные шайбы не обратили. В итоге матч перешёл в овертайм, а затем – и в серию буллитов, которая растянулась на 10 бросков и стала демонстрацией мастерства вратаря «Химика»: Павел Хомченко парировал все пять штрафных бросков в исполнении хоккеистов «Торпедо», Сергей Денисов спас свои ворота однажды, ещё три раза полевые игроки «Химика» промахнулись, но в итоге игрок хозяев льда Илья Кляузов поставил победную для его команды точку в этом матче – 2:1.

В итоге после первого выезда «Торпедо» с четырьмя баллами, набранными в трёх встречах, занимает 10-е место в турнирной таблице регулярного сезона ВХЛ, но следует понимать, что это место пока весьма условно: у идущего третьим учаловского «Горняка» те же самые четыре очка в трёх матчах, только разница заброшенных и пропущенных шайб получше, чем у «Торпедо». Так что уже 15 сентября после первого для себя домашнего матча нынешнего сезона с ижевской «Ижсталью» (12-е промежуточное место в таблице) устькаменогорцы могут подняться в таблице значительно выше – если победят, разумеется.

У другого казахстанского участника ВХЛ – карагандинской «Сарыарки» – дела обстоят гораздо хуже: карагандинцы проиграли все три свои игры в нынешней регулярке, все три – в основное время, два из них (с «Торпедо» 6 сентября и со «Звездой» 10 сентября) – с разгромными счетами. В Чехове в понедельник «Сарыарка» уступила армейцам со счётом 1:5, сейчас она идёт в таблице третьей с конца (всего в розыгрыше принимают участие 29 клубов), свои первые очки карагандинцы попытаются взять 15 сентября в матче с одним из лидеров нынешней регулярки – пермским «Молотом-Прикамье».

Игорь Воротной