Регулярка ВХЛ: «Торпедо» возвращается в первую восьмёрку

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска разгромил 15 сентября на своём льду ижевскую «Ижсталь» и поднялся в таблице регулярного сезона Высшей хоккейной лиги на 11 позиций.

15 Сентября 2018 20:13 Автор: Игорь Воротной
Регулярка ВХЛ: «Торпедо» возвращается в первую восьмёрку, Хоккей, Торпедо, Спорт, ВХЛ
Фото: sputniknews.kz

К субботнему туру торпедовцы занимали 17 строчку в таблице с 4 очками, набранными в трех матчах на выезде, «Ижсталь» шла 19-й после двух домашних игр, при этом их отставание от лидирующего казанского «Барса» составляло всего 4 и 5 очков соответственно. Победа в субботнем матче промежуточно поднимала любого из них в зону первой восьмерки, так что матч в Усть-Каменогорске обещал быть супернапряженным.

При этом главный тренер усть-каменогорцев Мисхат Фахрутдинов перед встречей с ижевцами заметил, что проходных матчей в Лиге нет, как и слабых команд: по его наблюдениям, Лига омолодилась, а из опытных игроков остались лучшие, при этом в каждой команде есть хорошие исполнители, не чуждающиеся и черновой работы.

«Готовимся к каждому конкретному сопернику отдельно: изучаем их и разрабатываем свою тактическую схему, - заверил наставник «Торпедо» в интервью официальному сайту клуба. - Каждая игра на вес золота. Команды в турнирной таблице идут плотно. Дома нужно набирать ход, а уверенность в своих силах придет через победы, ценность которых возрастает с новой схемой начисления очков», - добавил он.

Исход домашнего поединка в субботу (4:1 в пользу «Торпедо) наглядно показал, что эта точечная подготовка к каждому последующей игре пошла впрок. В стартовой двадцатиминутке торпедовцы просто смяли соперника, нанеся 17 бросков по воротам «Ижстали» против семи у соперников. Преимущество по попаданиям в створ, впрочем, было не таким большим (9 к 5), однако по их результативности хозяева льда превзошли гостей – к первому перерыву торпедовцы вели в счете 3:0.

«Торпедо» открыло в первом же большинстве, на третьей минуте – отличился Александр Шин. Спустя семь минут Александр Белозеров замкнул передачу Максима Капитурова из-за ворот, а шестью минутами спустя Александр Шибаев оказался один на пятачке перед воротами гостей – и расстрелял вратаря гостей. Едва начался второй период, как Аркадий Шестаков вышел один на один с вратарем гостей – и вогнал шайбу под перекладину ворот «Ижстали». После этого гости потихоньку прибрали инициативу к своим рукам, но воспользоваться этим смогли лишь однажды – на 46-й минуте Константин Рыжов сократил разрыв в счете.

В параллельном матче в Караганде местная «Сарыарка» в основное время обыграла пермский «Молот-Прикамье» со счетом 5:4, одержав первую победу в сезоне и с двумя очками оставшаяся на 23 месте (всего в розыгрыше участвует 29 клубов). Эта победа притормозила продвижение «Молота-Прикамье» в верхней части таблицы и позволила усть-каменогорцам оторваться от пермяков на два очка. При этом в понедельник, 17 сентября «Торпедо» примет дома клуб из Перми, так что у автозаводчан есть возможность нарастить этот разрыв.

«Саарыарка» же в этот же день примет на своем льду ижевскую «Ижсталь», которая сейчас опережает ее сейчас на одно очко – и в случае победы над ижевцами карагандинцы поднимутся в таблице еще как минимум на одну строку.

Игорь Воротной