Рематч GGG – «Канело» отменит финансовый вопрос

Президент промоутерской компании Golden Boy Promotions Эрик Гомес заявил о поисках нового оппонента для своего подопечного – Сауля Альвареса на бой 15 сентября.

30 Мая 2018 08:28 Автор: Игорь Воротной
Рематч GGG – «Канело» отменит финансовый вопрос, Сауль Альварес, Канело , Геннадий Головкин, GGG, Бокс, Реванш, допинг, Спорт, Эрик Гомес, Golden Boy Promotions

Из интервью, которое Эрик Гомес дал ресурсу ESPN Deportes, следовало, что матч-реванш его подопечного с казахстанцем Геннадием Головкиным сорвал финансовый вопрос: стороны не сошлись по поводу распределения доходов, полученных от этого боя. Команда «Канело» настаивала на том, что пропорции должны были остаться примерно такими же, как и в прошлом сентябре, когда рефери в первой встрече зафиксировали в бое между этими соперниками ничью: команда мексиканца настаивала на получении им 65% от доходов боя 15 сентября.

Команда казахстанца же потребовала равного – 50 на 50 – распределения доходов. Напомним, что в сентябре прошлого года Сауль Альварес получил 70% доходов от поединка с Геннадием Головкиным, на казахстанца пришлись, соответственно, лишь оставшиеся 30%. Еще утром 28 мая переговоры были актуальны, стороны намекали на то, что им осталось уладить незначительные детали, однако затем последовало заявление Эрика Гомеса о том, что Golden Boy Promotions приступает к поискам нового соперника. 
«По состоянию на данный момент боя нет, – заявил Эрик Гомес. – Если бы вы спросили меня еще в понедельник утром, я бы сказал, что мы близки к завершению сделки, и осталось согласовать всего несколько деталей. Но потом они стали настаивать на равном распределении призового фонда, и с тех пор бой-реванш снят с повестки дня, а мы рассматриваем других соперников».

По его словам, вариантов у Сауля Альвареса, который официально сможет вернуться на ринг в конце августа после полугодовой дисквалификации из-за обнаруженного в его крови кленбутерола перед сорванным поединком с GGG 5 мая, «предостаточно». Эрик Гомес назвал в числе таковых Дэниела Джейкобса и Билли Джо Сондерса, Жермалла Чарло и Давида Лемье, а также Спайка О’Салливана. Любопытно, что Дэниел Джейкобс и Билли Джо Сондерс являются потенциальными противниками и Геннадия Головкина, но Эрик Гомес намекнул на то, что команда казахстанца изберет себе другого противника.

«У Головкина тоже есть выбор. Он может провести бой с обязательным претендентом, у которого аж 12 поединков в профи. Если он так хочет, пусть дерется с парнем, которого никто не знает. Но мы ждать не собираемся», – заявил Эрик Гомес, намекая на обязательную защиту Геннадием Головкиным пояса IBF в бою с украинцем Сергеем Деревянченко.

Напомним, что команда последнего обратилась в Международную боксерскую федерацию с требованием назначить для Геннадия Головкина дату обязательной защиты титула в поединке с украинцем. Не исключено, что резкая смена позиции команды казахстанца в финансовом вопросе (ранее речь шла о распределении доходов в пропорции 60 на 40 в пользу мексиканца) связана с тем, что IBF готова занять жесткую позицию в вопросе защиты ее титула, и тогда договоренности о бое с «Канело» 15 сентября могут лишить Геннадия Головкина титула этой организации, который станет вакантным.

Впрочем, сайт Worldboxingnews.net допускает, что заявление о распределении доходов 50 на 50 – это всего лишь тактическая уловка команды GGG, для того чтобы вернуться через время к вопросу о распределении доходов 60 на 40 и склонить к нему команду Сауля Альвареса, которая вполне может пойти навстречу оппонентам в этом случае. А вот журналист издания Fighthype.com Пол Магно считает, что мексиканский боксер по-прежнему является той стороной возможного боя с Геннадием Головкиным, который принесет этому бою большую часть доходов, и поэтому вправе требовать больший гонорар.

«Головкин пошел на уступки перед первым боем, потому что ему пришлось на них пойти. Он пошел на уступки, потому что та сумма, которую он принес к столу, не давала ему рычагов, чтобы требовать для себя лучших условий. Теперь он недоволен «Канело» – и фиаско с кленбутеролом, и отменой второго боя 5 мая. Он чувствует, что имеет право на лучший процент из-за эмоциональных и финансовых проблем. Что ж, эмм, нет. Опять же, речь о том, как работает бизнес гонораров в боксе. Даже если перевернуть драму «Канело» – GGG шиворот-навыворот, окажется, что бизнес есть бизнес. «Канело» по-прежнему тот, кто принесет большую часть денег этому событию. IBF не имеет никакого отношения к тому, сколько казахстанец заслуживает за бой с «Канело», прямо сейчас Головкин мог бы получить свои 40 процентов в ходе честных переговоров, но из-за всей этой грязи между обеими сторонами кажется, что бой на три четверти уже мертв», – пишет он. 

В итоге все идет к тому, что Геннадий Головкин и Сауль Альварес если и встретятся повторно, то не раньше 2019 года. При этом в случае встречи «Канело» с Билли Джо Сондерсом и победы мексиканца в этом гипотетическом пока поединке он может стать обладателем единственного недостающего GGG титула в среднем весе – пояса WBO. И в этом случае их повторного поединка уже не избежать, поскольку Геннадий Головкин ранее неоднократно заявлял, что его главная спортивная цель – звание абсолютного чемпиона мира в своем дивизионе.

Игорь Воротной