Решение о сделке «Казахтелекома» с Kcell примут в апреле

Каким будет заключение Антимонопольного комитета, пока неизвестно. 

26 Марта 2018 13:27 Автор: Ирина Севостьянова
Решение о сделке «Казахтелекома» с Kcell примут в апреле, Казахтелеком, Kcell, Сотовая связь, Сделка, акции, монополия, Тимур Сулейменов
Фото: tengrinews.kz

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики озвучит свое заключение по намерению компании «Казахтелеком» приобрести 75% акций сотового оператора Kcell 8 апреля. 

«Процедурный срок, который у нас установлен, это 8 апреля. 8 апреля мы ответим заявителю и, соответственно, будем готовы дать пресс-релиз для прессы. На данный момент, так как мы находимся в процессе изучения заявки и дополнительных материалов, которые поступили, предварительное даже решение мы не можем озвучить», – заявил журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

При этом он считает, что планы компании по покупке крупной доли сотового оператора не пересекаются с тем, что в текущем году «Казахтелеком» планирует выход на IPO.

«На мой взгляд, это никоим образом не мешает, каждая компания может реализовывать свои бизнес-планы, в том числе по приобретению, слиянию, поглощению, приобретению других активов и так далее. Эти два процесса никак друг другу не противоречат», – пояснил министр. 

Напомним, ходатайство ведущего оператора связи Казахстана, компании «Казахтелеком», о намерении приобрести 75% акций оператора мобильной связи АО Kcell (бренды Kcell, Activ и Vegaline) рассматривается Антимонопольным комитетом с конца января. При этом ведомство уже продляло сроки рассмотрения этого ходатайства. 

Эксперты отмечали, что в настоящее время казахстанский рынок мобильной связи носит олигопольный характер. На начало 2017 года этот рынок был поделен на трех крупнейших игроков в лице Kcell (39,2%), Beeline (35,5%) и СП Теле2-Altel (25,3%). Соответственно, потенциальное слияние поменяет структуру рынка и создаст нового доминиона

«Казахтелеком» является ведущим оператором связи Казахстана, занимает доминирующее положение на отечественном рынке телекоммуникаций.

Собственниками Kcell на 1 января 2018 года, по данным KASE, являются: Fintur Holdings B.V. (51%), Teliasonera Kazakhstan Holdings B.V. (24%), АО «Фридом Финанс» (9,08%) и прочие миноритарии (13,24%).

Ирина Севостьянова