Решение о сохранении торговых преференций США для Казахстана примут в середине августа

12-14 августа состоится визит американских экспертов для оценки ситуации.

07 Августа 2018 14:36 Авторы: Майра Медеубаева Данияр Сериков
Решение о сохранении торговых преференций США для Казахстана примут в середине августа, торговля, импорт, экспорт, торговые преференции, США , МНЭ РК, международная торговля
Фото: liter.kz

Решение о сохранении американских торговых преференций для Казахстана примут в середине августа. Об этом стало известно из ответа Министерства национальной экономики (МНЭ) на запрос abctv.kz.

Ранее сообщалось, что Казахстан может лишиться особого статуса в торговле сырьевыми товарами с США из-за проблем в сфере регулирования профсоюзов. В ответе на запрос abctv.kz в Минэкономики Казахстана сообщили, что США увязывают возможность дальнейшего участия Казахстана в Генеральной системе преференций (ГСП) США с вопросами регулирования деятельности профсоюзов в стране.

В целях сохранения Казахстаном статуса бенефициара ГСП США 18-19 июня 2018 года состоялся визит казахстанской делегации в Вашингтон в составе представителей Министерства национальной экономики и Министерства труда и социальной защиты населения. Казахстанская сторона приняла участие в публичных слушаниях подкомитета Комитета по торговой политике США касательно обзора оценки Казахстана на соответствие ГСП США, информируют в МНЭ.

Для разъяснения официальной позиции Казахстана по регулированию деятельности профсоюзных организаций в Казахстане и предпринимаемым мерам были проведены встречи с представителями Американской федерации труда, конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO), Министерства труда, офиса торгового представителя США.

По информации Минэкономики, казахстанская сторона пригласила представителей указанных организаций в Астану для ознакомления с текущей работой правительства по совершенствованию национального законодательства в сфере трудовых отношений, в том числе по имплементации дорожной карты по реализации рекомендаций Комитета по применению стандартов и Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда по применению Конвенции № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию от 9 июля 1948 года.

«По предварительной информации американской стороны, решение по вопросу сохранения Казахстаном статуса бенефициара будет принято по итогам визита американских экспертов в Казахстан 12-14 августа», – сообщили в Минэкономики.

Лишение США торговых преференций Казахстана рискует обернуться снижением отечественного экспорта на 10-19%, или 145 млн долларов.

Майра Медеубаева, Данияр Сериков