Рокировка по-евразийски

ERG объявила об изменениях в рядах менеджеров металлургического дивизиона.

12 Марта 2018 14:38 Автор: Марина Попова
Рокировка по-евразийски, Евразийская группа, ERG, кадровые перестановки, Виктор Тиль, Арман Есенжулов, Алмаз Ибрагимов, Роман Романов, Андрей Батраченко, Александр Машкевич

Уже год как Виктор Тиль покидает пост президента АО «ТНК «Казхром». Но на пенсии ему сидеть не придется, теперь он возглавит одно из подразделений – Донской горно-обогатительный комбинат. Там когда-то г-н Тиль начинал участковым маркшейдером шахты «Центральная» поднявшись до директора комбината. Его место на посту президента АО «ТНК «Казхром» займет Арман Есенжулов, вчерашний руководитель АО «Алюминий Казахстана». 54-летний Арман Есенжулов, выпускник Московского института стали и сплавов, начинал когда-то трудовую деятельность плавильщиком на Актюбинском заводе ферросплавов. В его послужном списке работа в качестве директора Серовского завода ферросплавов (Российская Федерация), входящего на тот момент в Евразийскую группу (ERG). Затем он возглавил Аксуский завод ферросплавов и в январе 2015 года возглавил алюминиевый завод, сменив здесь Алмаза Ибрагимова, который был первым лицом долгий 21 год. Скорее, это закономерно, ведь Ибрагимов принадлежал к высшей «касте» команды Александра Машкевича, которая первая начала приватизацию промышленности Казахстана в 1994 году.

Достаточно долгое время Ибрагимов сидел на двух должностях – являясь президентом АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», пока его также в 2015 году на электролизном не сменил молодой Роман Романов. Теперь же 42-летний Романов возглавит АО «Алюминий Казахстана», и это самый молодой менеджер в дивизионе. Стоит заметить, несмотря на молодость, а пришел он в ERG более десяти лет назад, сразу был взят на высокую позицию – вице-президентом по экономике и финансам электролизного завода.

На этом фоне незаметной остается лишь фигура 44-летнего Андрея Батраченко, которому пока доверили исполнять обязанности президента АО «Казахстанский электролизный завод». Согласно предоставленной информации, г-н Батраченко окончил Каменск-Уральский алюминиевый техникум по специальности «Металлургия легких металлов и титанов», затем Павлодарский государственный университет по специальности «Металлургия» и магистратуру по этой же специальности в Инновационном Евразийском университете. На электролизный завод пришел в 2007 году и начинал с производственного мастера серии электролиза. Два года назад стал вице-президентом по производству продукции.

К слову, накануне этих пертурбаций в Павлодар приезжал председатель совета директоров ERG S.a.r.l Александр Машкевич. Он поучаствовал в ежегодном подписании меморандума между группой и акимом области и подтвердил намерение расширения алюминиевого производства.

Марина Попова