Роковые яйца

Названы фигуранты дела по контрабанде яиц Фаберже.

29 Июня 2018 20:21 Автор: Римма Гахова
Роковые яйца , Контрабанда, Яйца Фаберже, Преступная группировка, ДГД города Алматы, Адай Нигматуллин, Ущерб, Даурен Оразгалиев

В создании преступной организации обвиняются Роговиков, Чорманов и Латыпова. Всего в преступной группировке участвовало 5-6 человек. Об этом сообщил руководитель Управления по противодействию теневой экономике Службы экономических расследований ДГД города Алматы Адай Нигматуллин в ходе брифинга, посвященного борьбе с  теневой экономикой. По его словам, фигурантами дела был осуществлен контрабандный ввоз  97 картин и ювелирных изделий на сумму более 3,5 млрд тенге.   

Напомним, что факт системного потока контрабандного ввоза предметов антиквариата  и элитных ювелирных изделий в особо крупном размере был пресечён  в апреле прошлого года. Товар поступал из стран Европы и США посредством международных почтовых отправлений, прибывающих авиатранспортом. В числе предметов антиквариата были яйца Фаберже, инкрустированные драгоценными камнями, а также рукописные манускрипты, иконы, исторические шлемы, старинные ружья, сабли, мечи, шпаги.  В 2017 году по данному факту было начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 234 часть 2 пунк 5 УК РК (экономическая контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору).  В данный момент фигурантов дела обвиняют по статьям 262, 234, 196 214 УК РК.

Кроме того, названы участники другой группировки, которая занималась обналичиванием денежных средств через 128 различных юрлиц. Ущерб составил 54 млрд тенге.  По данному делу были осуждены  порядка 40 человек. Среди фигурантов дела были Кусаинов, Жартыбаев и Садырбаев. По словам г-на Нигматуллина, все они уроженцы ВКО. По решению суда организаторы понесли наказание в виде 8,5 лет лишения свободы, соучастники – 5 лет лишения свободы. Решение суда вступило в силу 24 мая текущего года.

Руководитель 2-го отдела Управления по противодействию теневой экономике Службы экономических расследований ДГД города Алматы Даурен Оразгалиев сообщил, что по состоянию на 28 июня 2018 года в госбюджет города Алматы, благодаря ДГД города Алматы, поступило 907 млрд тенге. Установленная сумма ущерба по законченным уголовным делам за 5 месяцев 2018 года составила  около 3,5 млрд тенге, из которых возмещено государству около 2,8 млрд тенге с учетом наложенного ареста. Кроме того, за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 11 уголовных дел по фактам реализации фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ на сумму более 5 млрд тенге. Также одной из наиболее актуальных проблем в сфере борьбе с экономической преступностью является экономическая контрабанда. Как показывает оперативно-следственная практика, самым распространенным предметом экономической контрабанды являются товары народного потребления. В этом году в сфере противодействия экономической контрабанде в Алматы зарегистрировано 11 досудебных производств. В числе изъятых предметов - 367 восточных рукописных (XIV-XIX веков) и литографических (XVIII-XX век) книг общей стоимостью  261 млн тенге, а также картины Пабло Пикассо стоимостью 1,5 млрд тенге, сабли, ружья, картины, вазы и другие культурно-исторические ценности. По линии выявления и пресечения уголовных правонарушений по линии незаконного оборота нефти и нефтепродуктов – 5 досудебных производств. Также сотрудниками СЭР ДГД города Алматы пресечена деятельность группы лиц, организовавших деятельность подпольного цеха по изготовлению фальшивых денег. Ведется работа по борьбе с оборотом незаконной алкогольной продукции. С начала года сотрудниками СЭР ДГД по городу Алматы пресечена деятельность 5 подпольных цехов по изготовлению суррогатной алкогольной продукции из оборота изъято более 280 тыс бутылок алкогольной продукции, более 50 тыс. поддельных УКМ. Вместе с тем г-н Оразгалив отметил, что одним из наиболее важных направлений работы ДГД остается борьба с ввозом контрабандной продукции.   

Римма Гахова