Роман Григорчук: «Радует, что в «Динамо» уже нет Модрича»

Главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук признал загребское «Динамо» брендом и пообещал сделать все, чтобы пройти этот бренд в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

07 Августа 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Роман Григорчук: «Радует, что в «Динамо» уже нет Модрича», Футбол, Астана, Динамо, Спорт, Роман Григорчук, Лига чемпионов
Фото: kazfootball.kz

«Астана» и «Динамо» (Загреб) сыграют первый матч своего противостояния в столице Казахстана 7 августа, ответную встречу проведут на поле динамовской команды в Хорватии ровно через семь дней после этого. Соперник действующему чемпиону Казахстана в третьем раунде отбора достался серьезный – достаточно сказать, что загребское «Динамо» является единственным хорватским клубом, выигрывавшим когда-либо еврочашку.

Было это, правда, в далеком 1967 году, когда «Динамо» из Загреба выиграло так называемый Кубок ярмарок – турнир, который был предшественником Кубка УЕФА (нынешней Лиги Европы). Это был единственный еврокубковый успех хорватских команд, как во времена, когда они выступали в объединенном футбольном первенстве Югославии, так и после развала этой страны. Тем не менее, ни загребское «Динамо», ни его извечный соперник – «Хайдук» из Сплита – «подарками» в еврокубках ни для кого никогда не являлись.

Причины этого в том, что югославские клубы и хорватские в частности дали европейским грандам множество звезд: в загребском «Динамо», в частности, начал свою карьеру вице-чемпион мира и обладатель Золотого мяча ФИФА по итогам мундиаля 2018 года Лука Модрич, четырежды выигравший вместе с мадридским «Реалом» Лигу чемпионов. Главный тренер «Астаны» на предматчевой пресс-конференции 6 августа в шутку выразил особое удовлетворение от того, что Луки Модрича, как и его напарника по сборной Хорватии, Ивана Ракитича, в составе «Динамо» нет.

«Я не собираюсь по сопернику какой-то анализ перед камерами давать. Весь анализ у нас был на технических занятиях, футболисты об этом знают. В целом могу сказать только хорошее о сопернике: это бренд, это добротная команда», – сказал Роман Григорчук.

– «Радует одно: что завтра не будет играть Модрич и Ракитич, мы должны этому порадоваться. Мы понимаем, что в Хорватии команды сильные, а «Динамо» – это всегда топ, всегда номер один, с большим опытом. Всю сложность и величину команды мы понимаем, оцениваем. Но мы понимаем, что шансы у нас есть, и мы за это будем сражаться», – пообещал он.

Перед «Астаной», продолжил ее наставник, стоит одна задача – пройти хорватский клуб по сумме двух матчей, а за счет чего это будет сделано, за счет нулевой ничьей дома и результативной ничьей в гостях, за счет большего количества забитых на чужом поле голов или просто за счет победы на своем поле с благоприятным исходом ответного матча, неважно.

«Мы хотим пройти «Динамо», и здесь как-то разделять на то, что мы хотим забить, хотим не пропустить, – это пустые разговоры. Мы сделаем все, чтобы эту команду пройти. Есть стереотип – все ждут жеребьевку, чтобы так попало, что первый матч – на выезде, второй – дома. С этим можно соглашаться. Но у меня было много матчей. Больше побед мне удавалось добывать, когда мы играли вторую игру на выезде. Просто об этом говорю. Не вижу разницы», – резюмировал Роман Григорчук.

Его визави, главный тренер «Динамо» Ненад Белица, в свою очередь заявил, что «Астана» в первом матче будет иметь преимущество за счет искусственного газона, на котором загребский клуб играет не так часто. Вдобавок ко всему наставник «Динамо» оказался хорошо осведомлен о том, что на своем поле «Астана» в квалификации еврокубков не проигрывает с 2015 года, поэтому признал: в столице Казахстана победить будет тяжело.

Но, как и Роман Григорчук, он верит в успех своей команды по сумме двух матчей.

«Мы всегда ожидаем хороший результат, для нас это победа. Знаем, что в Астане нелегко победить, но мы верим в себя и верим в положительный результат, чтобы пройти в следующий раунд. Мы не думаем, что нам повезло с соперником, «Астана» – очень хороший клуб, опытная команда. Так что мы ожидаем тяжелый матч, но верим, что пройдем в следующий раунд», – сказал Ненад Белица.

Отметим, что в составе «Астаны» есть футболист, который на протяжении четырех лет, с 2009 по 2012 год, выступал в составе самых непримиримых соперников «Динамо» – хорватского «Хайдука» из Сплита, речь идет об одном из лидеров казахстанского клуба, полузащитнике Марине Томасове. Так что противостояние в Астане будет иметь и некоторые «хорватские» корни, тем более что Марину Томасову, на протяжении трех лет (2010-2012-й) уступавшему с «Хайдуком» золото чемпионата Хорватии именно динамовскому коллективу, будет что доказывать соперникам «Астаны».  

Напомним, что в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов победитель пары «Астана» – «Динамо» сыграет с действующим чемпионом Швейцарии – клубом «Янг Бойз». И если в раунд плей-офф выйдет «Астана», то ей также есть что «припомнить» клубу из Швейцарии: два года назад, в 2016-м, эти команды оказались в одной группе в Лиге Европы, матч в Астане завершился нулевой ничьей, а в Швейцарии «Янг Бойз» выиграл со счетом 3:0. Тогда «Астана» из группы не вышла, зато в прошлом году сумела впервые в истории казахстанского футбола преодолеть групповую стадию и выйти в евровесну. Но для того, чтобы продемонстрировать свою футбольную зрелость швейцарскому коллективу, астанчанам для начала надо пройти команду из Загреба.

Игорь Воротной