Роман Григорчук о ЛЧ: «Мы идем в завтра с высоко поднятой головой»

Главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук не считает минимальную домашнюю победу над черногорской «Сутьеской» поводом для переживаний перед ответным матчем.

12 Июля 2018 10:29 Автор: Игорь Воротной
Роман Григорчук о ЛЧ: «Мы идем в завтра с высоко поднятой головой», Астана, Сутьеска, футбол, Лига чемпионов, Роман Григорчук
Фото: kazfootball.kz

В первом матче стартового раунда квалификации Лиги Чемпионов 11 июля «Астана» сумела одолеть «Сутьеску» на своем поле благодаря пенальти, который на 29-й минуте реализовал Роман Муртазаев. До и после этого хозяева создали несколько опасных моментов у ворот чемпиона Черногории, но до точного завершающего удара довести свои атаки так и не смогли. Тем не менее, наставник «Астаны» Роман Григорчук уверен в том, что его подопечным удастся по сумме двух матчей пройти «Сутьеску», которая в ответной игре в Никшиче 19 июля будет действовать намного агрессивнее, чем в столице Казахстана.

«Я не могу сказать, что команда не умеет играть первым номером, мы сегодня играли с огромным преимуществом и почти в одни ворота –  вопрос лишь в концовке атаки, и здесь нам предстоит много работы, так как в этом компоненте мы были не на высоте, –  сказал Роман Григорчук на послематчевой пресс-конференции. –  Конечно, мы понимаем, какой бы не был красивый атакующий футбол, он приносит удовольствие только тогда, когда это заканчивается забитыми голами. Мы понимаем, что нам не хватило сегодня одного-двух забитых голов, и вы, журналисты, были бы довольны, и сейчас бы говорили совсем о другом. Но не переживайте, у нас все будет хорошо. Мы продолжим работу с целью улучшить нашу игру», –  добавил он.

Также наставник «Астаны» прокомментировал исполнение 13-ти штрафных за матч в исполнении игроков своей команды, после исполнения которых мяч чаще всего не находил адресата в завершающей стадии атаки: по его словам, хорошо уже то, что команда зарабатывает «стандарты» в таком количестве, которое рано или поздно перерастет в качество.

«Думаю, что свой потенциал в верховой борьбе и действиях при стандартах мы не используем. Ну и не будем отрицать тот факт, что соперник сегодня хорошо сыграл в нейтрализации наших атак при стандартах, –  сказал главный тренер хозяев поля. –  Мы сегодня выиграли и мы не гневим Бога, мы довольны победой. Если говорить о счете, то нет причин быть расстроенными, мы должны оценить то, что есть. Мы должны благодарить Бога за эту победу, мы оценили живьем соперника и идем в завтрашний день с высоко поднятой головой и уверенностью, что мы делаем все правильно», –  подчеркнул Роман Григорчук.

Он также отметил, что доволен действиями новичка команды – защитника сборной Сербии Антонио Рукавины, который приехал в Астану практически прямиком с чемпионата мира и отыграл все 90 минут в матче с «Сутьеской». Одновременно Роман Григорчук согласился с тем, что атакующая линия «Астаны» требует усиления – и выразил надежду на то, что клубу все же удастся найти сильного игрока на острие атаки.

Главный же тренер «Сутьески» Никола Ракоевич после игры не скрывал, что доволен результатом, хотя и уверен: его команда могла добиться и ничьей. Однако, по его словам, сложно на равных играть с более сильным соперником, когда у него сезон в самом разгаре, а твоя команда только начинает набирать кондиции.

«Мы ожидали, что «Астана» будет играть первым номером, потому что они готовы лучше и технически, и физически, так как они уже сыграли 19 матчей в этом сезоне, мы же только стартовали, и это дает им преимущество, –  сказал Никола Ракоевич. –  Мы не хотели играть только в обороне, но такой сильный соперник заставил нас это делать. «Астана» продолжает быть фаворитом, но никто не может запретить надеяться», –  добавил он.

Одновременно наставник «Сутьески» отметил, что «Астана» играла так же, как и в играх, в которых за нею наблюдали специалисты черногорского клуба: чемпион Казахстана уверенно контролировал мяч, но ему не хватало завершающего удара.

«Я думаю, в ответном матче они будут так же играть, как сегодня, с позиции силы. Они будут иметь преимущество в контроле мяча. Но мы будем готовиться к ответному матчу», –  заверил Никола Ракоевич.

Игорь Воротной