Рост промпроизводства осыпался под занавес полугодия

В большинстве регионов, несмотря на финансирование, даже не приступали к строительству общежитий, пустив по ветру одну из мартовских инициатив президента.

10 Июля 2018 18:15 Автор: Ботагоз Омар
Рост промпроизводства осыпался под занавес полугодия, ВВП, экономика, инфляция, инвестиции, производство , строительство, кредитование
Фото: Максим Морозов

ВВП Казахстана по итогам I полугодия текущего года составил 4,1%, подвел общий итог министр национальной экономики (МНЭ) Тимур Сулейменов, выступая на заседании в правительстве во вторник, 10 июля.

«В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», – оптимистично прокомментировал экономический результат министр.

Инфляция в годовом выражении составила 5,9%, продолжив нисходящий тренд. В структуре инфляции замедление идет фронтально по всем компонентам, то есть как по продовольственным, так и непродовольственным товарам и услугам. Хотя продовольствие внесло основной вклад. Индекс потребительских цен с начала года вырос, составив 102,6%.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 25,8%, хотя, если верить официальной статистике, пик пришелся исключительно на начало года. Валовые международные резервы по итогам пяти месяцев выросли на 0,9%, до 89,9 млрд долларов. В их структуре основной рост идет по активам Национального фонда – плюс 1,5%, до 59,2 млрд долларов.

Промпроизводство за январь-июнь 2018 года выросло на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года, отрапортовал Сулейменов. Однако если верить госстату, в июне индекс осыпался на 0,2 процентных пункта (с 5,4%), а движение в этой траектории поставит крест на планах по росту индекса производительности по регионам, выразил обеспокоенность премьер.

«Если говорить о сфере промышленности, по сравнению с январем-маем имеется снижение на 5,2%, среди них есть нефтепереработка, природный газ, металлы, продукты питания, напитки, химическая промышленность, фармацевтика, цветные и черные металлы, электроэнергия и по водоснабжению также имеется снижение. Это в июне по сравнению с маем. То есть в июне по сравнению с маем имеется снижение», – подчеркнул Бахытжан Сагинтаев.

Еще сложнее ситуация в жилищном строительстве, а именно в части объемов сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов. В Алматинской области исполнение за полугодие составило 20%, в Атырауской области – 45%, в Жамбылской – 35%, в Кызылординской нет ни одного сданного дома, в Туркестанской – 31%, в городе Алматы – 56%.

«Прошло полгода, мы до сих пор на уровне 20-30%. Необходимые средства все выделены, вы докладываете, что работа проводится, выполнена. Если говорить о строительстве общежитий – это поручение главы государства в рамках пяти социальных инициатив. Только в восьми регионах реализуются поручения по строительству общежитий. В Акмолинской области, Алматинской, Атырауской, ЗКО, ВКО, Карагандинской, в городах Астана и Алматы, в других регионах еще не строится ни одного общежития, ни один квадратный метр не сдан в эксплуатацию», – отметил премьер.

Рост экономики по итогам текущего года должен составить не менее 4%, сделал внушение премьер. Правительство растеряло прошлогоднюю динамику роста, когда в I полугодии ВВП вырос на 4,3%, и теперь на кону сохранить текущий темп.

Локомотивом роста по-прежнему остается добывающий сектор, показавший прирост на 5,5%, и связан в большей степени с перевыполнением плана по добыче нефти на Кашагане на 27,5%, до 6,2 млн тонн.

Обрабатывающий сектор вырос на 5,2%. Среди отраслей обработки двузначный рост сохраняется в производстве бумажной продукции (12,0%), химической промышленности (11,0%) и машиностроении (17,2%). Однако основной объем в переработке генерируется на смежных с горнодобывающей отраслью сферах.

«По другим крупным отраслям обработки, как металлургия (3,4%), нефтепереработка (4,4%) и производство продуктов питания (5,2%) удерживается положительный рост», – отметил министр экономики.

Динамика в стройсекторе очень волатильна, о чем говорит тот факт, что по итогам полугодия темп роста составил до 3,8%, хотя месяц назад рост балансировал на уровне, близком к статистической погрешности (до 0,3%).

«Рост обусловлен увеличением работ по строительству жилых зданий, промышленных и социальных объектов, магистральных газо- и трубопроводов, газокомпрессорной станции, реконструкции автомобильных дорог, взлетно-посадочной полосы в г. Семей, модернизации Шымкентского нефтехимического завода», – подытожил Сулейменов.

В региональном разрезе почти везде отмечается позитивный темп роста в отраслях экономики. Причем глава МНЭ подчеркнул, что с созданием новой, Туркестанской области, теперь динамика развития регионов будет отслеживаться в 17 регионах, вместо 16.

В промышленности все регионы, за исключением трех (Западно-Казахстанская (-1,4%), Туркестанская (-3,9%) и Кызылординская (-4,7%)), показали рост. Рост ниже республиканского значения (5,2%) отмечается в восьми регионах с ростом от 1,2% до 4,6% (Мангистауская, СКО, г. Астана, Карагандинская, г. Шымкент, Алматинская, г. Алматы, Павлодарская).

Кредитование экономики остается вялым, диагностировали в МНЭ. На начало июня кредит экономики вырос с начала года лишь на 1%, до 12,7 трлн тенге. Причем рост идет в части кредитования населения, тогда как долг корпоративного сектора сократился на 5,9%, до 8 трлн тенге.

Ботагоз Омар