Рынок жилой недвижимости восстанавливается

Продажи жилья в апреле увеличились на треть.

12 Мая 2018 12:50 Автор: Карина Алимова
Рынок жилой недвижимости восстанавливается    , Недвижимость, жилье, МНЭ, Комитет по статистике МНЭ РК

Число сделок купли-продажи жилой недвижимости в стране в апреле увеличилось на 31%, составив 22014 операций. С января показатель вырос на 4% – за этот период заключено 72909 договоров. Годовой рост отмечен на уровне 13,7%. Об этом сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК (МНЭ).

Что касается трендов в региональном разрезе, то в минувшем месяце лидер по росту заключенных договоров – Атырауская область. Там показатель приблизился к двукратному росту – 89,5%. В Актюбинской области продажи взлетели на 45,1%, в южной столице – на 42,5%. При этом Астана по итогам апреля показала самый низкий рост по республике – 6,1%. В сравнении со значением годичной давности показатель в столице упал на 13,5%.

Самая высокая активность по продажам жилья наблюдается в Алматы, где за минувший месяц проведено 3090 сделок. Затем следует Астана, в которой зарегистрировано 2841 операция. На третьем месте расположилась Карагандинская область с 2402 договорами. 

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

При этом лучше раскупались квартиры в многоэтажных домах. Их приобретено почти вдвое больше, чем индивидуальных жилых домов. Если по первой категории жилья показатель продаж составил 15227 сделок, то по второй – 6787. Исключение составили Алматинская и Южно-Казахстанская области, в которых спросом пользовалась недвижимость частного сектора. Так, в Алматинской области в апреле продано 998 индивидуальных домов и 482 квартиры в многоэтажках. В ЮКО – 917 частных домов и 785 квартир.

Примечательно, что заметных ценовых колебаний на рынке жилья, которые могли бы объяснить значительное оживление продаж, не отмечается. По итогам апреля в среднем в стране стоимость вторичной жилнедвижимости повысилась на 0,2% и составила 186,2 тыс. тенге/кв. м, первичной – осталась на уровне предыдущего месяца и составила 263,1 тыс. тенге/кв. м.
  
По мнению вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нины Лукьяненко, увеличение продаж жилой недвижимости на такие величины выглядит логичным после отката показателя в предыдущих месяцах.

«После всех ожиданий потенциальных покупателей, откладывающих покупку на более поздний период, и понимания, что дешевле, лучше или еще какого-то чуда не произойдет, цифры по сделкам и показывают поведение клиентов – сначала откат, а затем восстановление в виде таких всплесков. Таким образом, общая тенденция к увеличению сделок сохраняется в среднем на пять-семь процентов в месяц. Это вполне хороший показатель, особенно если учесть, что в целом по Казахстану за прошлый год было продано почти на 30 процентов больше жилья, чем в 2016 году», – комментирует abctv.kz Нина Лукьяненко. 

Серьезным всплеском наблюдаемый рост назвать нельзя, считает эксперт. По ее прогнозам, до конца года рост продаж на рынке будет сохраняться в пределах 5-7%.

Карина Алимова